Бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней – “Российская газета”

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 608 просмотров

Российская юридическая практика такова, что бабушки и дедушки ребенка, по сути, не являются полноправными родственниками. Во многих учреждениях с них требуют доверенность на представление интересов внука. Подобную практику необходимо менять, поскольку она категорически недопустима, подчеркнули в Президентском совете по совершенствованию гражданского законодательства. Об этом сообщает “Российская газета”.

Дело в том, что сегодня сложилась очень своеобразная ситуация – ребенка, которого оставили на присмотр дедушке с бабушкой, опека может посчитать брошенным, за что и предъявит претензии к родителям о неисполнении родительских обязанностей. Абсолютно каждая российская семья отправляет ребенка к бабушке с дедушкой в деревню, возможно, даже на все лето; некоторые семьи предпочитают не брать ребенка дошкольного возраста в длительные путешествия, оставляя его с бабушкой, а в некоторых семьях оба родителя – вахтовики, и им приходится оставлять детей с бабушкой и дедушкой. Однако, мало того, что возможны санкции со стороны органов опеки:

  • дедушке могут не позволить забрать внука из детского садика (даже если речь идет о том, что мать ребенка не успевает с работы),
  • бабушке могут не сообщить диагноз внука, поскольку ее не допускают до медицинской тайны,
  • в отдельных случаях бабушка не сможет даже подписать согласие на медицинский осмотр внука.
Бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней

Бабушка и дедушка перестали быть полноправной родней – “Российская газета”

В связи с подобной практикой сложилась такая ситуация, что родители вынуждены оформлять у нотариуса доверенность, в соответствии  которой бабушка и дедушка являются законными представителями ребенка, могут представлять и защищать его интересы. В противном случае – они не смогут забрать внука из детского садика или посетить с ним поликлинику.

В связи с этим, в Правительстве приняли решение о том, что необходимо внесение изменений в семейное законодательство. Предлагается закрепить в Семейном кодексе право ребенка не только общаться с бабушкой и дедушкой, но также и пребывать с ними. По мнению автором предложения, это станет защитой от нападок органов опеки и других государственных учреждений.

Вместе с тем, эксперты посчитали, что в таком законопроекте нет необходимости. Речь идет не о том, что законодатели считают, что бабушка и дедушка не имеют права забирать внуков из школы и водить их в кино, а о том, что такого рода нормы уже закреплены в действующем законодательстве. А потому необходимо их правильное толкование и применение.

Члены Совета при Президенте подчеркнули, что практика требования с бабушек и дедушек доверенностей, о которых шла речь выше, является незаконной и не соответствующей сущности семейных отношений, в том числе взаимоотношениям между бабушками и внуками, а также не соответствующей сущности родительских прав. По мнению правоведов, такая ситуация является следствием неверного правоприменения.

Как подчеркнули в Совете, ребенок имеет право общаться с другими родственниками, в том числе бабушкой и дедушкой как и они с ним, которое является частью воспитания в семье. Вместе с тем, право общения таких родственников предполагает, что они могут временно взять ребенка на проживание к себе.

Это значит, что ребенок, гостящий в деревни в бабушки с дедушкой, оставленный им на время длительного путешествия, не может считаться оставленным без родительского попечения. Аналогичным образом складывается ситуация и с правом забрать внука из детского садика.

Таким образом, подчеркнули юристы, необходимо изменить правоприменительную практику, разъяснив чиновникам закон. Для этого в Верховный суд России направлено обращение, в котором попросили разъяснить, какими полномочиями располагают бабушка и дедушка, а также определить правовой статус ребенка, который временно находится не с родителями, а с другими родственниками.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи