Антиковидные послабления отменяются, а проблемы остаются

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
15 просмотров
Содержание Содержание

С 1 апреля 2021 года отменяется большая часть послаблений, введенных Банком России на время эпидемии коронавирусной инфекции. Чем это может обернуться?

«Плохие» кредиты

На период пандемии коронавируса ЦБ РФ рекомендовал российским банкам проводить реструктуризацию кредитов граждан, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. Одновременно банки получили право не начислять полный размер резервов по реструктурированным кредитам.

Банк России проанализировал ссудный портфель российских банков. И пришел к выводу, что около 40% корпоративных кредитов, реструктурированных в период пандемии, являются проблемными.

Теперь же резервы придется досоздать в 2 этапа:

  1. С 1 апреля 2021 года – по корпоративным ссудам.
  2. С 1 июля 2021 года – по кредитам физическим лицам и малым предприятиям.

Таким образом, после выхода из ковидного периода банкам придется признать на балансах потенциальные убытки по «плохим» кредитам.

«Плохие» заемщики

Если со стороны банков рост плохих кредитов выражается в создании резервов и, как следствие, уменьшении прибыли, то со стороны заемщиков – это увеличение числа банкротств.

Немаловажный факт, что с апреля 2021 года банки вновь получат право выселять из квартир ипотечных заемщиков.

«Плохие» проценты

Еще одна мера, на которую пошел ЦБ РФ на фоне выхода из эпидемии – это увеличение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта. Этим действием Центробанк фактически заявил о сворачивании мягкой кредитно-денежной политики.

Для банков и их заемщиков это означает повышение ставки по заемным средствам. Вновь выданные потребительские кредиты станут дороже. Также скорее всего будет резко сужена программа льготной ипотеки.

Если на обслуживание кредитов приходится тратить больше средств, а реальное финансовое положение не выправляется, то это, в самом плохом случае, заканчивается разорением заемщиков.

«Плохой» кризис

При весьма схожих обстоятельствах в 2008 году в Америке разразился ипотечный кризис. Сочетание роста процентных ставок по кредитам и понижения качества заемщиков привели в определенный момент к взрыву. Когда неплатежи по ипотечным кредитам достигли критической массы, грянул кризис, охвативший не только ипотечный рынок Америки, но мировой финансовый рынок в целом.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи