Анонимные цифровые карты

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
304 просмотров

Эпидемия коронавирусной инфекции диктует свои реалии даже кредитным организациям. В условиях карантина и изоляций банки анонсируют новый продукт – анонимные цифровые карты. Продукт доступен новым клиентам.

Для получения такой карты не требуется идентификация личности, а лимит хранения на ней составляет 15000 рублей. Принцип электронной карты аналогичен анонимным электронным кошелькам.

Несколько крупных банков, среди которых Тинькофф и АкБарс уже запустили возможность получения такой карты, а ВТБ и БКС анонсируют в скором времени возможность оформления виртуальных карточек.

В ближайшем времени предполагается выпускать такие карты при помощи мессенджеров, однако пока не уточняется, каких именно. Предполагается максимально упростить процедуру получения виртуальных карт – для получения необходимо будет указать в приложении номер мобильного телефона.

Карточка будет привязана к смартфону, а расчеты можно будет производить через электронные системы GooglePay, SamsungPay или ApplePay.

Держателю такой карты будет доступен следующий набор опций – пополнение, просмотр реквизитов и истории транзакций, оплата покупок в онлайн-магазинах и оффлайн торговых точках, переводы, и, естественно, закрытие и блокировка карты через call-центр.

Юристы напоминают, что согласно 115-му ФЗ, на банки возложена обязанность по идентификации клиента при открытии счета. Личное присутствие клиента в банке необязательно – это может сделать курьер при встрече с клиентом. Кроме того, существует возможность удаленного подтверждения личности – по биометрическим данным.

Тем не менее, согласно закону “О национальной платежной системе”, банки могут выпускать и анонимные электронные кошельки. Без подтверждения личности их функционал будет лимитирован обозначенным выше перечнем функций, снятие наличных с такого кошелька невозможно. Также существует лимит на денежные средства – запрещается держать на счету более 15 тыс, а расход в месяц не должен превышать 40 тыс рублей.

Спрос на такую услугу поднялся именно в эпидемию, когда большинство кредитных организация почувствовало необходимость оказания услуг не только удаленно, но и без встречи клиента с курьером банка.

Аналитики сходятся во мнении, что массовый выпуск анонимных электронных карт не ударит по платежной системе страны. В современном мире номер мобильного телефона вполне может выступать средством идентификации пользователя практически наравне с паспортом.

Кроме того, велика вероятность привлечения дополнительных потребителей банковских услуг – опробовав электронную карту или приложение, человек может прийти позже за реальной картой и вкладом. Вместе с тем, опасность использования виртуальных кошельков мошенниками не выше, чем у любой другой карты или банковского счета.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи