Амортизационная премия в налоговом учете

Автор статьи

Алина Сира

6 минут на чтение
106 просмотров
Содержание Содержание

В данной статье мы ответим на несколько вопросов, которые до сих пор возникают у бухгалтеров предприятий. Вспомним, что такое амортизационная премия, как отражается амортизационная премия в налоговом учете, на сколько процентов от стоимости имущества разрешается «премировать» новые активы.

Амортизационная премия в налоговом учете – основные понятия

Представим ситуацию. Компания купила новый актив (это может быть основное средство, автомобиль, оборудование). Потраченные на приобретение актива средства закон позволяет списать – включить в состав затрат при исчислении налога на прибыль. Но Налоговый кодекс также не позволяет произвести списание единоразово по той причине, что затраты на покупку объектов ОС учитываются при расчете суммы налога через амортизацию.

Амортизационная премия – это право предприятия на единовременное включение расходов на капитальные вложения в состав затрат отчетного периода в части первоначальной стоимости объекта ОС (за исключением тех объектов, что были получены на безвозмездной основе), а также расходов, которые компания понесла при осуществлении технического перевооружения, реконструкции, дооборудованная, модернизации, достройки.

То есть, амортизационной премией называется часть стоимости основного средства (либо часть затрат на его реконструкцию/модернизацию), которые разрешается отнести к затратам сразу же после приобретения ОС, за исключением ежемесячных амортизационных отчислений.

Важно! Предприниматели имеют право применять амортизационную премию, но они не обязаны этого делать.

К каким основным средствам не может быть применена амортизационная премия

Амортизационная премия может быть применена не ко всем категориям основных средств. Применение АП будет неправомерным, если речь идет о следующих основных средствах:

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Амортизационная премия в налоговом учете – сумма премии

Как уже было сказано, предприятие вправе отнести к расходам единовременно лишь часть стоимости приобретенного имущества. Закон позволяет списывать за один раз не более 10% от суммы первоначальной стоимости объекта ОС в состав затрат текущего отчетного периода. В том случае, если амортизируемое имущество относится к 3-7 амортизационным группам, Налоговый кодекс дает возможность учитывать в составе затрат до 30% от суммы их первоначальной стоимости. Сказанное выше имеет отношение и к реконструкции, модернизации объектов ОС (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Важно! Согласно указаниям, содержащимся в Письме Минфина РФ от 09.02.2011 № 03-03-06/1/462, если в периоде эксплуатации объекта ОС несколько раз осуществляется его модернизация, организация имеет возможность соответствующее число раз применить амортизационную премию.

Амортизационная премия в бухгалтерском учете

Важно! Амортизационная премия в налоговом учете отражается, но в бухгалтерском учете ее применение не предусмотрено. Расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом – это нормально.

Различие в бухгалтерском и налоговом учете может отражаться или не отражаться, в зависимости от того, применяет ли компания ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»:

  • если применяет, в месяце, в течение которого амортизационная премия была учтена в составе затрат в налоговом учете, в бухгалтерском учете возникают НВР (налогооблагаемая временная разница) и ОНО (отложенное налоговое обязательство), соответствующее ей (п. п. 12, 15 ПБУ 18/02);
  • если не применяет, различия в бухгалтерском и налоговом учете никак не отражаются.

Амортизационная премия в налоговом учете

Если руководство предприятия решает применить амортизационную премию, это должно быть отражено в учетной политике, чтобы контролирующие органы не могли предъявить претензии. Учетная политика должна содержать в себе указания относительно:

  • размера амортизационной премии;
  • порядок начисления;
  • критерии использования АП (к каким объектам ОС планируется применять АП).

В налоговом учете амортизационная премия признается в составе косвенных расходов в том месяце, в котором начала применяться амортизация. Сумма премии не относится на первоначальную стоимость основного средства.

Важно! Если объект основных средств в течение какого-то времени амортизировался, применение амортизационной премии невозможно. Применить АП можно, только если объект только что введен в эксплуатацию. См. Письмо Минфина РФ от 21.04.2015 № 03-03-06/1/22577.

Порядок действий регламентирован абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ и п. 3 ст. 272 НК РФ:

  • имущество приобретается компанией;
  • вводится в эксплуатацию в качестве объекта основных средств;
  • включается по первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии в амортизационные группы.

Согласно положениям п. 9 ст. 258 НК РФ, п. 3 ст. 272 НК РФ, амортизационная премия, которая применяется в отношении капитальных вложений в случае реконструкции, достройки или дооборудованная основного средства, должна признаваться в составе затрат на день изменения первоначальной стоимости объекта.

Случается так, что ОС было продано взаимозависимому лицу до того, как прошло 5 лет со дня ввода объекта в эксплуатацию. В таком случае ранее учтенную амортизационную премию придется восстановить (включить в состав доходов предприятия). Не избавляет от такой необходимости даже тот факт, что имущество было полностью самортзировано. См. Письмо Минфина РФ от 27.07.2010 № 03-03-06/1/490, п. 9 ст. 258 НК РФ. В таком случае АП включается в состав внереализационных доходов в отчетном периоде, в течение которого основное средство было реализовано. Данная ситуация – единственная, когда компаниям необходимо восстанавливать амортизационную премию.

Амортизационная премия в налоговом учете – пример восстановления

Компания продает имущество взаимозависимому лицу 20.12.2019 г. С момента ввода основного средства, принадлежащего к 3 амортизационной группе, в эксплуатацию не прошло 5 лет (введено в эксплуатацию 15.06.2019 г.). Первоначальная стоимость объекта – 500 тысяч рублей. Срок полезного использования составляет 5 лет. В момент ввода объекта в эксплуатацию компанией была применена амортизационная премия в размере 30% первоначальной его стоимости (150 тысяч рублей).

В декабре 2019 года фирма должна включить в доходы амортизационную премию в сумме 150 тысяч рублей.

Читайте также статью ⇒ “Амортизация ОС в организации, созданной путем преобразования“.

Законодательные акты по теме

Письмо Минфина РФ от 25.06.2019 № 03-03-06/1/43333, Письмо Минфина РФ от 22.12.2014 № 03-03-06/1/66272, п. 9 ст. 258 НК РФОпределение понятия амортизационной премии

Типичные ошибки

Ошибка: Компания, применяющая ПБУ 18/02, не отражает различие в бухгалтерском и налоговом учете, возникшее из-за применения амортизационной премии.

Комментарий: В том случае, если организации применяет ПБУ 18/02, необходимо отразить в бухгалтерском учете налогооблагаемую временную разницу и отложенное налоговое обязательство в том месяце, в котором была учтена в составе расходов амортизационная премия.

Ошибка: Организация применяет амортизационную премию в отношении имущества, которое было выявлено в ходе проведения инвентаризационных работ.

Комментарий: Имущество, которое было выявлено во время инвентаризации, было получено в счет уплаты доли в уставном капитале, или было передано безвозмездно, относится к категориям основных средств, в отношении которых не применяется амортизационная премия.

Ответы на распространенные вопросы о том, как рассчитывается амортизационная премия в налоговом учете

Вопрос №1: Может ли организаций применить амортизационную премию после того, как она понесла затраты на улучшение арендованного имущества?

Ответ: Согласно пояснениям Министерства финансов (см. Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663), правила о применении амортизационной премии не могут быть применены в отношении улучшения арендованного компанией имущества. УФНС по г. Москве поддерживает финансовое ведомство (см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.2009 № 16-15/061721.2). Что касается судебной практики, суды заявляют о том, что в гл. 25 НК РФ не содержится запрета или каких-либо ограничений на применение АП к капитальным вложениям в арендованное предприятием имущество (см. Постановление ФАС Московского округа от 03.06.2014 № Ф05-5053/2014). Лучше ориентироваться на позицию Минфина РФ и УФНС РФ, в противном случае придется защищать свои интересы в суде.

Вопрос №2: Может ли воспользоваться амортизационной премией лизингополучатель или лизингодатель?

Ответ: Лизингодатель, по словам Минфина РФ, не имеет права применять амортизационную премию, поскольку имущество числится на балансе лизингополучателя. Если бы имущество учитывалось на его собственном балансе, возникало бы право пользования амортизационной премией. А лизингополучатель не имеет права применять АП. В рамках лизинговых сделок предприятия имеют право на применение к основной норме амортизации специальный коэффициент (не выше 3) на основании п. 2 ст. 259.3 НК РФ. См. Письмо Минфина РФ от 09.12.2015 № 03-07-11/71838.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи