Алиментные обязательства других членов семьи — описание, требования и законные основания

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
76 просмотров
Содержание Содержание

Все алиментные обязательства, предусмотренные семейным законодательством, так или иначе связаны с содержанием категорий граждан, нуждающихся в защите, большую часть которых составляют несовершеннолетние дети. Кроме родителей участвуют и близкие родственники. Дадим общую характеристику алиментных обязательств других членов семьи и характеристику каждой группы в отдельности.

Обязанности братьев и сестер

Эти лица несут ответственность за финансовое обеспечение в соответствии со ст. 93 ИК РФ. Условия для выполнения:

  • невозможность для совершеннолетних детей получать питание от родителей;
  • работоспособность и полную дееспособность братьев и сестер.

Из смысла ст. 93 следует, что законный представитель несовершеннолетнего имеет право обратиться в суд и взыскать алименты со здорового совершеннолетнего родственника. В то же время такое же право имеют взрослые дети-инвалиды.

Когда можно взыскать денежное содержание с братьев и сестер?

Важным условием взыскания алиментов с этой группы лиц является наличие у них реальной возможности оказать материальную помощь. Для этого ответчик должен быть совершеннолетним, гражданином со стабильным доходом. В противном случае нет смысла обращаться в суд.

В законодательной норме не указывается степень родства братьев и сестер, из чего следует, что речь идет как о чистокровных, так и о метисах-родственниках. Ими считаются дети, рожденные от одних и тех же родителей, или дети, имеющие только одного общего родителя. Так интерпретируется закон близких отношений. Что касается сводных братьев и сестер, то эти родственные связи обычно не рассматриваются из-за отсутствия кровного родства у детей.

Такая необходимость может возникнуть в связи со смертью родителей, либо признанием их безвестно отсутствующими, а также невозможностью установления их местонахождения или когда они находятся в розыске. По закону несовершеннолетний, оставшийся без родителей, должен иметь опекуна или попечителя. Иногда это член семьи среди близких родственников, а при отсутствии подходящей кандидатуры среди родственников опекуном выступает государство в лице детского дома или иного государственного учреждения, в котором содержится несовершеннолетний. Именно официальный представитель несовершеннолетнего вправе действовать в его интересах по вопросам взыскания алиментов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда родители ребенка, находящегося под опекой государства, лишены своих прав. По закону такой факт не является основанием для освобождения их от алиментных обязательств. На практике, однако, большинство таких родителей злонамеренно уклоняются от уплаты алиментов или физически и финансово не в состоянии это сделать. В этом смысле алиментные обязательства других членов семьи представляются наиболее реальным выходом.

Обязанность дедушки и бабушки

Как и в предыдущем случае, алименты с бабушек и дедушек взыскиваются при двух основных условиях:

  • невозможность получения ребенком финансовой помощи от родителей или супруга (если внук взрослый);
  • что у кровных родственников есть реальная финансовая возможность помогать своим внукам.

Право внуков на получение еды от бабушек и дедушек закреплено в ст. 94 ИК РФ. Законодательная норма указывает, что в случае нетрудоспособности внука это право сохраняется за ним и после достижения им совершеннолетия.

Таким образом, до достижения ребенком восемнадцати лет его законный представитель имеет право подать иск о взыскании алиментов с дедушки или бабушки. В случае отсутствия родителей ребенка его представителем может выступать их опекун или попечитель из числа близких родственников либо представители государственных органов. Например, брат или сестра, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка, имеют право обратиться в суд и взыскать с этих родственников алименты. Это редкие случаи, но вполне реальные, если у родственников есть достаточные финансовые возможности.

Стоит остановиться на этом варианте. Предположим, что у ребенка по тем или иным причинам нет родителя, с которого по закону можно взыскать алименты, а есть состоятельные бабушка и дедушка. В этом случае мать ребенка имеет право подать иск и взыскать с него алименты.

Другой вариант касается внуков-инвалидов, достигших 18-летнего возраста. Точно такая же альтернатива алиментным обязательствам других членов семьи кратко рассмотрена в ст. 93 ИК РФ. Согласно правилу 7 ст. Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 под понятием нетрудоспособности, упоминаемым в отдельных положениях СК РФ о питании, подразумеваются совершеннолетние лица, утратившие трудоспособность в связи с приобретением инвалиды, а также граждане, достигшие пенсионного возраста.

Исходя из такого толкования, следует: совершеннолетний ребенок, признанный в соответствии с действующим законодательством инвалидом первой, второй или третьей группы, вправе требовать материальной поддержки от бабушки и дедушки. В таких случаях истцом является непосредственно внук или внучка, а в случае признания их недееспособными опекун назначается по должности судом.

Особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов с других членов семьи

В том же Постановлении Верховного Суда содержатся условия, на которые суд обращает внимание при рассмотрении таких требований, а именно:

  • Материальное положение истца и ответчика. При назначении алиментов, помимо определения их размера, суд учитывает все доходы сторон, в том числе размер имущества, принадлежащего каждой из них.
  • Семейное положение ответчика. При рассмотрении установленных требований принимается во внимание факт наличия на попечении ответчика несовершеннолетних или иных нетрудоспособных граждан.
  • Потребности истца. Эта сторона вопроса рассматривается с учетом существующих потребностей гражданина с ограниченными возможностями.
  • Возможность (невозможность) взыскания финансовой поддержки с родителей или супруга.
  • Алиментные обязательства других членов семьи взыскиваются с учетом иных соответствующих обстоятельств, в том числе: наличия у ответчика трудоспособности, возможности восстановления трудоспособности истца, а также совершения истцом (внуком или внучкой) умышленных действий противоправные действия в отношении ответчика (бабушки или дедушки) деяния.

Обязанность внуков

Закреплено в ст. 95 СК РФ. Положение этой статьи определяет следующие условия взыскания алиментных обязательств с родственников на содержание бабушек и дедушек:

  1. Недееспособность истца. В этом случае инвалидность бабушки или дедушки означает соответствие указанным в Пост. Пленум Высших Требований:
  • соблюдение заявителем пенсионного возраста;
  • присвоение истцу группы инвалидности.

При этом указанные основания могут применяться по отдельности или в сочетании с условиями, позволяющими обратиться в суд с исками о взыскании алиментов.

  1. Невозможность получения финансовой помощи от здоровых взрослых детей или супруга.

Так, нуждающийся родственник (бабушка или дедушка) при наличии достаточных оснований для удовлетворения требований вправе взыскать алименты с экономически дееспособного внука или внучки. При этом ответчиками по делу о взыскании алиментных обязательств с других членов семьи выступают только кровные родственники истца, то есть внебрачные внуки.

Обязанность воспитанников

Само понятие воспитания подразумевает содержание, воспитание и другие функции, осуществляемые гражданами по отношению к несовершеннолетним. В качестве рассматриваемых лиц могут выступать как родственники, так и совершенно незнакомые детям дети.

Обязанность студентов содержать своих опекунов-инвалидов определена ст. 96 ИК РФ. Законодательная норма указывает, что официальные опекуны, попечители, а также усыновители не относятся к категории воспитателей, поскольку понятие опекуна предполагает добровольное и безвозмездное исполнение обязанностей отца по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Примером выполнения таких обязанностей является осуществление дальним родственником присмотра (воспитания, поддержки) ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Среди условий, допускающих возникновение такого права, статья 96 определяет следующие:

  • невозможность воспитателя получать питание от собственных здоровых детей или супруга;
  • инвалидность и потребность в педагогах;
  • выполнение родительских обязанностей по отношению к учащемуся более пяти лет;
  • содержание и разведение осуществляются должным образом.

В то же время в законе не раскрывается понятие «надлежащее воспитание детей», поэтому можно предположить, что ненадлежащее исполнение воспитателем родительских обязанностей предполагает уклонение в той или иной степени от их исполнения. Например, недостаточное материальное обеспечение, не обеспечение ребенка необходимым лечением, а также уклонение от участия в образовательном процессе несовершеннолетнего. Все это, а также короткий период учебной деятельности может служить основанием для отказа.

Важно отметить, что положения ст. 96 не содержат условий относительно материальной состоятельности обучающихся, указывая лишь на трудоспособность ответчика, что можно считать благоприятным условием для взыскания алиментов.

Обязанности падчериц и пасынков

Согласно ст. 97 СК РФ такое обязательство возникает при наличии следующих существенных условий:

  • доказанная потребность актера;
  • достаточная материальная обеспеченность неродных детей;
  • неспособность восстановить поддержку со стороны собственных здоровых взрослых детей;
  • надлежащее исполнение отчимом или мачехой родительских обязанностей;
  • выполнение обязанностей по содержанию и воспитанию некоренных детей на срок более пяти лет.

Таким образом, в случае несоблюдения хотя бы одного из указанных в ст. 97 условий алиментных обязательств других членов семьи, у ответчика есть основания для оспаривания требований истца.

Порядок взыскания

Общее описание алиментных обязательств других членов семьи содержится в главе 15 СК РФ. Реализация норм законодательства осуществляется таким же образом и на тех же основаниях, что и реализация других финансовых долгов по содержанию.

Такие иски предъявляются по месту жительства ответчика, а при отсутствии сведений о его месте жительства — по месту жительства истца. При этом, как и другие требования по содержанию, они не облагаются государственными налогами.

Искусство. 98 СК РФ предусматривает возможность определения порядка оплаты питания по усмотрению сторон, то есть следующими способами:

  • по обоюдному согласию, путем заключения нотариального договора;
  • в случае несогласия обвиняемого, в порядке судопроизводства.

Также во втором случае суд определяет размер алиментов и возможность их взыскания. Обязательства по алиментам на других членов семьи возлагаются судом в фиксированной денежной сумме, выплачиваемой истцу ежемесячно. Также при определении размера алиментов суд учитывает количество ответчиков. При этом размер начисляемых каждому из них алиментов определяется с учетом экономического и семейного положения. В этой же статье указано, что суд при определении размера алиментов вправе учитывать всех ответчиков, независимо от того, предъявлен ли иск к каждому из них.

Заключение

Глава 15 содержит исчерпывающий перечень групп алиментных обязательств членов семьи. Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо обратиться к адвокату, имеющему опыт работы в сфере семейного права. Только так можно добиться справедливости в суде и реализовать свои права.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи