Аккредитивы – это. Аккредитивы: определение, значение, суть, виды, формы и оплата

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
2 просмотров
Содержание Содержание

Аккредитивы – это документы, как правило, выдаваемые банком и гарантирующие получение продавцом (бенефициаром) платежа до определенной суммы только при определенных условиях. Если заявитель не может совершить покупку, бенефициар может подать претензию. Оплата по аккредитиву. В этом случае банк рассматривает заявление бенефициара. Если он соответствует условиям аккредитива, запрос удовлетворяется.

Аккредитив устанавливает, какие документы должен представить бенефициар, какую информацию они должны содержать. Также определяются местонахождение и срок годности. Покупателям, которые продают товары и используют аккредитив в качестве способа оплаты, гарантируется банк-эмитент. Поэтому, если они представят соответствующие документы, финансовое учреждение удовлетворит их платежный запрос. Поэтому в банках чаще открываются аккредитивы.

Использование аккредитивов

Этот документ часто используется в международных сделках. Это гарантирует получение платежа, если покупатель и продавец не знают друг друга и работают в разных странах. В этом случае продавец подвергается ряду рисков, таких как кредитный и юридический. Аккредитивы являются гарантией того, что вы получите платеж до тех пор, пока условия, указанные сторонами, не будут выполнены. По этой причине их использование стало очень важным аспектом международной торговли.

Банк, выдавший аккредитив, будет действовать от имени покупателя. Сначала он должен убедиться, что все документальные условия соблюдены. И только после этого он произведет оплату продавцу. Большинство аккредитивов регулируются правилами, опубликованными Международной торговой палатой. Этот акт называется «Унифицированные правила и практика для документарных аккредитивов». Текущая версия UCP600 вступила в силу с 1 июля 2007 года. По ее словам, аккредитивы используются, как правило, для импорта и экспорта, и особенно для крупных закупок. Это часто сводит на нет необходимость для покупателей вносить депозит непосредственно перед доставкой. Кроме того, существуют различные виды аккредитивов. В зависимости от них меняется цель использования документа.

Происхождение термина

Суть аккредитива заключается в том, что сам термин происходит от французского слова аккредитация. Указывает на возможность сделать что-либо. Термин, в свою очередь, образовался от латинского accreditivus, что переводится на русский язык как «доверие» или «зарезервированный».

Документы, которые могут быть представлены для оплаты

Для получения компенсации экспортер или экспедитор должен предоставить документы, необходимые для аккредитива. Как правило, получатель видит документы, подтверждающие отгрузку товара, а не саму отправку. Существует также понятие «коносамент». Это документ, принимаемый банками в качестве доказательства того, что товар был отгружен. Однако перечень и форма официальных документов регулируются соглашением сторон. Они могут потребовать предъявления документов, выданных нейтральной третьей стороной, подтвердившей качество товара. Типичными видами ценных бумаг в таких контрактах являются:

  1. Финансовые документы: переводной вексель (простой или переводной).
  2. Коммерческие документы: счет-фактура, товарная накладная.
  3. Товаросопроводительные документы: транспортные, страховые, коммерческие, служебные или юридические документы.
  4. Официальные документы: лицензии, консульская легализация, сертификат происхождения, технический контроль, фитосанитарный сертификат.
  5. Транспортные документы: коносамент, накладная, большегрузная/грузовая квитанция, железнодорожная квитанция.
  6. Страховые документы: полис или сертификат.
  7. Если автомобиль или другое техническое устройство ввозится, требуется «Сертификат испытаний» (краш-тест).

Правовые принципы, регулирующие документальные аккредитивы

Одной из основных характеристик аккредитива является то, что платежное обязательство не зависит от основного договора купли-продажи или иного названия сделки. Поэтому обязанность банка определяется только условиями этого документа. Поэтому договор купли-продажи не имеет значения. Вытекающее из него право на защиту своих интересов, которое получает покупатель, не распространяется на банк и никак не влияет на его ответственность. Этот принцип изложен в статье 4 (а) правил UCP600.

Аккредитив касается документов, а не товаров. Этот принцип закреплен в статье 5 UCP600. В нем прямо указано, что банки имеют дело с документами и не связаны с товарами (услугами). Следовательно, если документы представлены бенефициаром или его агентом, финансовое учреждение, как правило, обязано выплатить сумму без дополнительных оговорок. Таким образом, покупатель принимает на себя риск того, что недобросовестный продавец может представить документы, соответствующие аккредитиву. В итоге он получит компенсацию, а покупатель лишь потом обнаружит, что документы поддельные.

Принцип абстракции

Во-первых, если ответственность за достоверность документов лежит на банках, то они тоже будут обременены расследованием фактов, лежащих в основе каждой сделки. Конечно, они с меньшей вероятностью будут выдавать аккредитивы из-за риска и неудобств. Во-вторых, документы, необходимые для осуществления платежа, могут при определенных обстоятельствах отличаться от тех, которые требуются в сделке купли-продажи. Это поставит банки в ситуацию выбора при определении условий, которые необходимо выполнить для выплаты указанных сумм.

В-третьих, основной функцией кредита является предоставление продавцу гарантии оплаты документарных обязательств. Это означает, что банки должны выполнять свои обязательства, несмотря на заявления о злоупотреблении покупательной способностью. Суды подчеркивают, что покупатели всегда имеют средства правовой защиты в соответствии с договором купли-продажи. Для предприятий это может обернуться катастрофой, если банку придется расследовать любое нарушение контракта. Принцип неукоснительного соблюдения условий устанавливает обязанность финансового учреждения осуществлять платежи только в соответствии с документами и при этом просто, качественно и быстро. Следовательно, если в необходимых документах также допущены орфографические ошибки, то они уже недействительны.

Виды аккредитивов

  1. Импорт Экспорт. Аккредитив может называться импортным или экспортным, в зависимости от того, кто покупает/продает товар. Здесь все довольно просто.
  2. Отзывной. Покупатель и банк, выпустивший аккредитив, могут изменить его без уведомления или получения разрешения от продавца. В соответствии с новыми правилами UCP 600 все аккредитивы остаются без изменений. Следовательно, этот тип устарел.
  3. Безотзывный. Любые изменения (доработки) или аннулирование аккредитива, за исключением срока его действия, производятся заявителем через банк-эмитент. Они должны быть сертифицированы и одобрены бенефициаром.
  4. Подтвержденный. Аккредитив считается таковым, если второй банк добавляет подтверждение (или гарантии) того, что банк-эмитент выдал соответствующий документ.
  5. Не подтверждено. В результате этот тип аккредитива не получает подтверждения от другого банка.
  6. Ограниченное. Этот тип означает, что только банк может приобрести счет у продавца.
  7. Неограниченный. Экспортер имеет право предъявить переводной вексель в любой банк. Он имеет право его купить.
  8. Не подлежит передаче. Аккредитив, который продавец не может передать (полностью или частично) третьим лицам. В международной торговле все они не подлежат передаче.
  9. Предъявитель. Банк может выплатить запрошенные суммы только в том случае, если предъявитель аккредитива указан как таковой в документации.
  10. «Красная оговорка». Перед отправкой товара продавец может принять от банка предоплаченную часть денег (т.е авансом). Условия обычно написаны красными чернилами, что оправдывает название этого типа аккредитива.
  11. Компенсаторный. Два аккредитива, один из которых выставлен в пользу продавца, который по неизвестным причинам не может поставить рассматриваемый товар. В этом случае второй документ открывается другому продавцу для обеспечения передачи желаемого товара. Клиринговые аккредитивы выпускаются для облегчения посреднической торговли.
  12. Резерв. Как правило, он работает как коммерческий. За исключением того, что, как правило, он хранится в качестве резерва взамен необходимого для непосредственного удовлетворения требования стороны к банку.
  13. Переносимый. Довольно запутанный документ. Аккредитив может быть предоставлен экспортером одному или нескольким последующим бенефициарам. Этот вид более сложный, поэтому рассмотрим его чуть подробнее.

Передаваемый аккредитив

Это делается путем передачи оригинала получателю, который является посредником и не осуществляет доставку товара. Но он покупает другие продукты у поставщиков и следит за тем, чтобы они были отправлены покупателю, потому что он не хочет, чтобы стороны знали друг друга. Посредник имеет право подставить свой счет-фактуру поставщику и оценить разницу в качестве полученной прибыли. Банковский аккредитив может быть переведен второму бенефициару по требованию первого. Но только в том случае, если вы прямо заявляете, что подлежите переводу.

Переводной аккредитив может передаваться от одного получателя другому, если транзакция допускает частичные отгрузки. Условия оригинального аккредитива должны быть воспроизведены точно и в соответствии со всей документацией. Однако для того, чтобы переводной аккредитив оставался в рабочем состоянии, некоторые номера могут быть сокращены или сокращены. Переданный кредит не может быть передан повторно третьему лицу по требованию второго бенефициара.

Издержки

Комиссионные за выдачу, на покрытие переговоров, возмещение расходов и другие сборы, взимаются с заявителя или в соответствии с процедурами заключения аккредитива. Сбербанк России, как правило, придерживается позиции, что если в документе не определено, кто должен покрывать расходы, их оплачивает заявитель.

Правовые основы

Законодатели многих стран не смогли полностью урегулировать этот вид правового документа. Предлагается узаконить банковский аккредитив с точки зрения различных теорий. Однако они являются лишь вариантами закрепления такого института в законодательстве. Среди них выделяются следующие теории: обещаний, уступок, инноваций, зависимостей, преимущественного права и гарантии и многие другие. Суть всех их раскрыть достаточно сложно. Да и не стоит этого делать, так как продолжаются многочисленные дискуссии о юридической форме аккредитива.

Аккредитив как исполнительный документ

Некоторые теории основаны на том факте, что документарные аккредитивы подлежат оплате, как только они доставлены получателю. В таких сделках обязательство получателя доставить товар заявителю не является достаточным элементом для получения обязательства от банка. Это связано с тем, что договор купли-продажи оговаривается до выставления аккредитива, который уже оформлен на основании свершившегося факта. Однако выплата существующего договорного долга может быть ценным фактором для нового обязательства учреждения. Но только при условии, что есть практическая выгода для банка.

Аккредитив как договор залога

Другие теории утверждают, что определение аккредитива как залога третьей стороны является вполне разумным способом его обеспечения, поскольку в сделке участвуют несколько участников: продавец, покупатель и банк. Поскольку аккредитивы продиктованы потребностями покупателя, причиной выдачи этого документа является его освобождение от обязанности уплатить запрашиваемые суммы непосредственно продавцу. Поэтому по аналогии с залогом предлагается заключить договор аккредитива. То есть существуют действия третьего лица в пользу бенефициара, в которых покупатель участвует и выступает в роли того, кто ведет переговоры, а продавец является своеобразным чекодателем.

Термин «бенефициар» неправильно используется в программе аккредитива, потому что бенефициаром в его самом широком смысле является физическое или другое юридическое лицо, которое получает деньги или другие выгоды. Следует отметить, что банки не являются банками по отношению к покупателям и продавцам, а первые не получают деньги «просто так». Таким образом, аккредитивы — это такие контракты, которые должны быть, так сказать, «замаскированы», чтобы скрыть рассмотрение или необходимость соблюдения общего интереса.

Примеры законодательного закрепления

Несколько стран приняли законы, касающиеся аккредитивов. Например, большинство округов в Соединенных Штатах Америки ратифицировали статью 5 Единого торгового кодекса (UCC). Данный законодательный акт направлен на установление правил практического осуществления операций с аккредитивами. Правила включаются в сделку по соглашению сторон. Поскольку UCC не является законом, стороны должны включить его в свои договорные отношения в качестве обычных условий.

Методы платежей по международным сделкам

Простой документарный аккредитив является более безопасным видом платежной гарантии для продавца, чем для покупателя в качестве платежного средства. Согласно UCP 600, банк принимает на себя обязательство от имени покупателя и по требованию заявителя выплатить бенефициару стоимость отгруженных товаров. Это в том случае, если будут представлены необходимые документы и строго соблюдены оговоренные условия. Покупатель может быть уверен, что товар, которого он ожидает, будет получен, так как это будет подтверждено в виде отдельных документов, используемых для выполнения указанных условий. При этом поставщик убежден, что если он согласен с требованиями оплаты, то отгрузка гарантируется банком, который не зависит от договаривающихся сторон.

Инкассация является более безопасным аккредитивом для покупателя и, в некоторой степени, для продавца. Сбербанк России специализируется в основном на рассматриваемом виде документов. Товар отгружается первым. Затем в финансовую организацию покупателя направляются соответствующие официальные документы из банка продавца для вручения информации, связанной с получением товара и выдачей денежных средств.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи