Агентство Bloomberg заявило о дефолте в России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 333 просмотров

Способность государства исполнять взятые на себя финансовые обязательства перед внешними заемщиками по облигациям государственного долга показывает, насколько экономика этой страны способна выживать в условиях современной реальности. Российская Федерация в этом плане показала, что даже в случае беспрецедентного давления Запада имеет ресурсы не только обслуживать внешний долг, но и гарантировать обязательства перед гражданами. Вот только страны консолидированного Запада рассматривают наши возможности со своей «колокольни», – пишет РИА Новости.

Напомним, что буквально на днях президент Путин подписал указ о выплатах по еврооблигациям их держателям в национальной валюте. А в воскресенье, 26 июня 2022 года, истек льготный период по выплатам по гособлигациям просроченных платежей. Безусловно, эксперты агентства Bloomberg тут же заявили о том, что коль скоро Россия не рассчиталась по своим счетам, то для государства это событие означает дефолт. При этом никто не упомянул о том, что наш Минфин перевел на расчетный депозитарий необходимые средства, вот только до конечного получателя эти выплаты так и не дошли.

В данном контексте стоит отметить, что Российскую Федерацию фактически ограничили в использовании европейской и американской валюты, поэтому все денежные транзакции от финансовых госучреждений буквально сразу замораживаются. По этой причине Путин и приказал все оплаты по внешнему долгу производить в рублях. По сути, в данном случае речь идет об обратном процессе, который с недавних пор работает в сфере оплаты европейцами нашего газа. То есть, мы оплачиваем внешний долг рублями, которые конвертируются в доллары и евро, и поступают на счета держателей облигаций. Но как раз конвертируемые суммы и попали под заморозку, не дойдя до пользователя.

В завершение отметим, что дефолт, который наступил в России в ночь на 27 июня, фактически ничего не значит для нашего государства. При этом он никак не отразится и на жизни простых россиян. По сути, он носит чисто символичный характер, хотя держатели облигаций госдолга Российской Федерации в данном случае остались без выплат.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи