Административный штраф за курение в общественных местах

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
3 просмотров
Содержание Содержание

Горячая тема о том, куда новый антитабачный закон подтолкнет курильщиков и существует ли табачное лобби, волнует гораздо больше, чем курс доллара или цена барреля нефти. Если мировые финансовые происшествия кажутся далекими и эфемерными, то вопрос запрета курения, ставший для многих жизненно важным ритуалом, для многих зависимых от этой привычки близок и мучителен.

Кому обязаны этим законом?

Как известно, мнений о целесообразности санкций столько же, сколько людей. Многие считают, что курильщики получают по заслугам, многие считают, что государство вмешивается в личное пространство граждан. Особенно тех, кто уже был оштрафован за курение. Впрочем, никто не станет спорить, что у государства была конкретная цель при разработке закона…

Если еще несколько лет назад заядлым курильщикам замечания делались только по личным мотивам (не курить – ребенок рядом), то теперь замечание делается по причинам административной ответственности по федеральному закону. На той же остановке курильщик уже не имеет права ухмыляться и пускать струи дыма в сторону возмущенных горожан. Во-первых, закон направлен именно на таких маргинализированных людей, которые не ценят здоровье других и не проявляют уважения к обществу, в котором живут. И именно этим людям мы обязаны появлением закона и ухудшением положения никотинзависимого населения.

Не зная брода, не лезь в воду, или Что делать если попался?

Однако отставание наблюдается не только среди курильщиков. Со стороны законодательства также есть уполномоченные лица, которые хотят нажиться на новом законе. Точнее, о нашем незнании этого универсального положения. Многие, например, не знают, что такое штраф за курение для тех, кого «поймали» впервые. А в некоторых регионах его нет! Во Львове, например, штрафуют только рецидивистов; во многих регионах штраф также необязателен. Если вы уверены, что вас раньше не ловили и не числились в базе МВД и с вас просят деньги, можете смело доставать телефон и фиксировать незаконные действия сотрудников полиции. Закон разрешает проводить такие действия на основе принципа «гласности и гласности» сотрудников полиции. В целом размер штрафа может варьироваться от 500 до 1500 рублей и более.

Однако отдельным и строго наказуемым элементом является курение несовершеннолетних. Если подросток пойман с поличным, он не подлежит штрафу за курение, однако лица, продавшие или купившие и передавшие табачные изделия, несут административную ответственность. Иными словами, просьба купить пачку сигарет несовершеннолетнему — не что иное, как просьба нарушить закон.

Объявление: за курение – штраф по европейским стандартам

Многие знают, что Россия постоянно стремится «оздоровить» Европу. У нас окна, розетки и “евро” ремонт. Люди привыкли к этим неологизмам и стали считать, что корень «евро» — это эталон качества и стабильности, так оно и есть

они хотят в наши годы экономической неразберихи. Так что Законодательное собрание решило позаимствовать идеи у западных коллег по цеху, и в ближайшее время рассматривается вопрос о закреплении за ответственными лицами территории общественных мест.

Например, практически в любом общественном месте можно увидеть огнетушители, на табличках которых подписано имя ответственного за пожарную безопасность. В России аналогичные сигналы могут быть введены в отношении «антиконтрабандной безопасности». Для наказания курящих закон использует назначение администраторов в общественных местах, что в корне меняет правила игры. Например, начальник может стать ответственным лицом на производстве и теперь рабочие перекуры могут быть преодолены по букве закона.

Любителям экзотики

Российская действительность характеризуется менталитетом в духе «Все под одну гребенку». Закон о штрафах сформировался раньше самого понятия табакокурения, и в глазах непосвященных теперь вредно и опасно, кажется, все, что связано с курением. Хороший пример — запрет на курение кальяна

в общественных местах. Причем коснулись не только начинок, содержащих табак, но и обычных фруктовых начинок на основе ароматизаторов и глицерина. Депутаты отмечают «вред» такой продукции, но по своей сути ее природа далека от вреда никотинового дыма.

Рестораны без кальянов

Штраф за курение кальяна для рестораторов составляет около 80 тысяч рублей. В то же время эти санкции никоим образом не оправдывают основную цель принятия законопроекта, направленную на защиту некурящих от пассивного курения. Дело в том, что информации о вреде пассивного курения фруктовых начинок для кальяна нет. Известно, что вдыхание большого количества кальянного дыма чревато для курильщика интоксикацией и головной болью из-за содержания формальдегида и тыквенных продуктов. Однако такие повреждения зависят от многих факторов: состава угля, фильтрующей жидкости (молоко/вино/вода). И самое приятное: безтабачная заправка для кальяна не содержит никотина и смол, а значит, такое решение разумно.

Куришь электронные? Докажи!

Кроме того, вопрос о курении электронных сигарет остается открытым для тех, кто решил оставаться здоровым, но не может резко бросить курить. ФЗ-15 не включает электронные сигареты в свой список табачных изделий, однако вопрос о содержании никотина в их дыме (парах) остается спорным. У нормального потребителя электроники могут возникнуть проблемы с гражданами, негативно настроенными против курения. Если курильщик не представит доказательства того, что его продукция не является табаком, он подлежит такому же административному взысканию за курение. В данном случае закон дает людям право самим судить о том, может человек пользоваться такой продукцией или нет, и, таким образом, участились случаи возникновения конфликтных ситуаций.

На первый взгляд может показаться, что доказать все очень просто, но дьявол, как всегда, прячется в мелочах. На производстве известны случаи, когда сотрудники были вынуждены покинуть должность, так как «натыкались» на объективы скрытых камер, которые чаще встречаются в офисах, чем у самих сотрудников. Высшее начальство избежало всех разбирательств методом увольнений. А причина в том, что на юридических лиц могут быть наложены штрафы в размере 100-150 тысяч рублей.

Усугубление ресторанного дела

Отдельным сегментом, затронутым запретом на курение, являются рестораны, кафе и кофейни, которые ранее обеспечивали доброжелательную атмосферу для встречи с курильщиками. Если раньше такие заведения были открыты на каждом углу, то теперь они хоть и существуют, но прячутся от рекламы политики бесплатного курения.

Тех, кто пунктуально платил за «право курить» среди чиновников в своих кафе,

быть довольным наплывом клиентов. Им все равно, сколько стоит штраф за курение, и они не будут нести ответственность за курение в присутствии, например, детей и беременных женщин. И снова закон никого ни от чего не защищает, и он предстал перед нами как очередная золотая жила. Однако не стоит рисовать на этом примере общую картину табачного лобби. Местные чиновники кормятся из своих местных “кормушек”. Эти деньги идут в их кошелек и не имеют никакого отношения к государственной казне. Даже обычный штраф за курение может не дойти до казны и застрять в недобросовестных связях.

200 рублей/пачка. Знакомьтесь: Лоббизм

Удивительно, но большие деньги, которые оседают в карманах чиновников, малы по сравнению с общим табачным рынком. Мало кто обращает внимание на акцизную марку, которая ломается каждый раз при открытии новой упаковки. Именно за счет этого бренда пополняется бюджет страны, и этому мешал даже изданный регламент.

Дело в том, что для сокращения потребления сигарет государство решило обложить их высоким акцизом, в свете которого они, по сути, и дорожают. Так что на данный момент прогноз стоимости 200-рублёвой упаковки не кажется таким смелым. А высокая цена в нашей стране – это гарантия появления контрафактной продукции, на которую не распространяется штраф за курение, которую сигаретами назвать было бы сложно. Так что, образно говоря, «До» может подскочить до 200 рублей. И это тоже будет фейк «До» теневого рынка… Если штраф за курение в поезде можно считать законным, то резкое вмешательство в рыночную экономику пока под вопросом. Запрашиваемый запрос.

Благими намерениями дорога в… рак

Мало кто знает, что в условиях ограничения рекламы табачных изделий запрещены благотворительные акции, организуемые табачными компаниями. Конечно, многим может показаться циничным сбор денег на лечение онкобольных среди тех организаторов, которые, по сути, штампуют этот рак. Однако заставляют ли табаководы курить во время беременности? А вот случаи помощи детям с ВИЧ известны, но они остались в прошлом и будут замалчиваться, так как сейчас эта информация запрещена законом.

В свете вышесказанного остается только дважды подумать, бросать ли курить, и трижды, прежде чем идти в магазин за первой пачкой. Лучший способ избежать вышеперечисленных проблем – никогда не начинайте курить! Ошибка может дорого стоить, а риск и гроша ломаного не стоит…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи