А почему резервы Центробанка РФ — за границей? Правда от финансовых экспертов

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
48 025 просмотров

Финансовые эксперты провели анализ ситуации Центрального Банка России и пришли к неожиданным выводам. Как известно, в первые два дня «миротворческой миссии» Путина ЦБ РФ поддерживал курс рубля путем осуществления валютных интервенций (к слову, расходуя на эти цели баснословные 2 млрд долларов в день), а позднее санкции коснулись и Банка России — в итоге, золотовалютные резервы нашей страны оказались «замороженными» в разных странах Европы и в США. И поддерживать рубль стало невозможным.

Если говорить максимально просто, Центробанк РФ не может продать нашу накопленную валюту и золото другим странам, чтобы выручить за них рубли и пустить их на поддержание нашей российской экономики. И тут напрашивается вопрос. А почему НАШИ золотовалютные резервы хранятся ТАМ, на Западе? Где-то есть такое правило? Нет таких требований ни у одного международного регулятора.

Эксперты в сфере инвестиций, экономики и политики обнаружили взаимосвязь между странами, в которых имеется часть российских резервов, и ключевой ставкой этих государств. Что такое ключевая ставка? Ключевая ставка — это, во-первых, регулятор экономики. Но нам сейчас нужно будет понять не это, а то что от ключевой ставки зависит процент по кредитам и процент по вкладам. Например, у Швейцарии и Японии ставка отрицательная — и это показатель потрясающе стабильной экономической системы, это означает, что люди могут взять кредит не только без уплаты процентов, но и с доплатой им за такую «услугу». А вот разместить деньги в банке получится не под процент, а, наоборот, с доплатой банку за хранение клиентских денег.

Так вот, Центробанк России, судя по всему, оформлял крупные кредиты в таких странах под условные 2-3%, а в качестве залога и гаранта обеспечения кредитных обязательств оставлял часть золотовалютного резерва. После чего эти же деньги выдавались россиянам под условные 9%, если мы говорим об ипотеке, и под условные 15-20%, если говорить о потребительском кредите. Разница «складывалась» в бюджет РФ или была куда-то инвестирована. Но раз сейчас на поддержание рубля денег нет, то спрашивается, куда в итоге были инвестированы эти средства, по сути, заработанные на россиянах?..

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи