60 счет бухгалтерского учета — это. Субсчета 60 счета бухгалтерского учета: проводки, примеры

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
127 просмотров
Содержание Содержание

Бухгалтерский учет на счете 60 — «Соглашения с поставщиками и подрядчиками». В данной статье собрана вся информация о договорах с подрядчиками и поставщиками по следующим пунктам:

  • принятые выполненные работы;
  • полученные товарно-материальные ценности;
  • потребленные услуги;
  • доставка или переработка сырья и многое другое.

Зачем он нужен?

Для компаний, работающих на основе контрактов на строительство, проектирование, технологию или исследования, счет 60 является основным инструментом для отражения соглашений с их субподрядчиками. Стоит отметить, что любые транзакции, связанные с такими расчетами, должны отображаться независимо от времени оплаты.

60 бухгалтерский счет — это элемент, по которому кредитуется стоимость работ, услуг или товарно-материальных ценностей, принятых к бухгалтерскому учету, в соответствии с бухгалтерскими счетами этих значений. В отношении услуг, связанных с обработкой материалов на стороне или поставкой определенных товаров в кредит, эти счета ведутся в соответствии со счетами учета производственных товаров, запасов, производственных затрат и других.

Независимо от того, как были оценены запасы в процессе проведения анализа, счет 60 главной книги кредитуется в соответствии с расчетными документами поставщика. Если счет-фактура был принят и полностью оплачен еще до прибытия товаров на склад, а также при приемке, был обнаружен недостаток, превышающий значения количества, выставленного в счете-фактуре, или несоответствие между ранее согласованными ценами от внезапно появившийся договор, зачисление на этот счет производится на соответствующую сумму по 76 «Соглашениям с разными кредиторами и дебиторами».

В то же время, в случае поставок без счета-фактуры, счет 60 представляет собой позицию, которая уже зачислена на сумму полученных значений, определенную в соответствии с условиями и ценами, предусмотренными в контракте. Суммы платежей, включая все виды авансовых платежей, добавленные к корреспонденции вместе с кассовыми и другими счетами, списываются с этого счета. В этом случае суммы аванса и выданных авансов учитываются отдельно. Кредиторская задолженность подрядчикам и поставщикам не будет списываться с этого счета, что гарантируется переводными векселями, выпущенными компанией, которые затем должны быть отдельно учтены в аналитическом отчете.

Аналитические записи выполняются для каждого предоставленного счета-фактуры и, если он предполагает выполнение расчетов в порядке запланированных платежей, для каждого подрядчика или поставщика.

Как проводятся такие счета?

В этом случае общая методика проведения таких расчетов довольно проста по сравнению со многими другими. Если компания что-то получает, счет 60 — это долг, а если выдает, то ссуда. Поставщики и подрядчики предоставляют различные услуги, выполняют работы и, как следствие, проходят аккредитацию.

В связи с этим составителям плана счетов следует очень четко систематизировать случаи записи по дебету и кредиту, но систематизация может вызвать большое количество вопросов, связанных в основном с особенностями кредита:

  • Принятие подрядчика или поставщика автоматически приводит к долгам?
  • Если работа принята или товарно-материальные запасы были предоставлены клиенту, но он не получил никаких счетов-фактур, как должен быть заполнен счет 60 главной книги в этом случае (проводки, примеры которых вы увидите ниже)?
  • Что делать бухгалтеру, если данные приходных документов, а также фактическое состояние поступающих ценностей, качество и объем работ неадекватны?

Приводит ли акцепт к автоматическому появлению кредиторской задолженности?

Конечно, счета-фактуры, полученные от подрядчиков или поставщиков, должны быть в обязательном порядке приняты руководством предприятия и, в этом случае, значения могут не быть получены. После того, как дата и подпись будут проставлены, бухгалтерия уже должна будет обрабатывать ссуду через счет 60. Регистрации (см примеры ниже) счетов-фактур должны быть сделаны для причитающихся сумм, в частности, это также применимо к НДС. Единственное, что стоит отметить, так это возможность частичной приемки, поэтому 60-я зачисляется только в той части, в которой была принята руководством компании.

При этом не все понимают, в каком случае нужно в бухучете дебетовать счет 60. В этом случае регистрации в виде счетов-фактур от подрядчиков или поставщиков следует рассматривать как предложение, и, если руководство соглашается и принимает этот счет-фактуру, у него немедленно возникает задолженность. То есть поставщик делает определенное предложение, а компания не только обязуется принять его, но при этом обязуется оплатить его частично или полностью.

Однако в том случае, если на момент приемки материалы не поступили на склады или выполненные работы не были переданы, списание 41, 10, 46 и многих других счетов невозможно, так как сами ценности имеют еще не прибыл, не говоря уже о том, что право собственности на него даже не будет передано компании после принятия. В таких ситуациях счет 15 должен быть дебетован и только после транзакции, то есть после получения материалов или приемки работы, этот счет кредитуется, и все счета материальных ценностей должны быть дебетованы.

Конечно, если работа принята или были предоставлены ценности, сложностей с заполнением счета 60 в бухгалтерии нет — операции здесь проходят без проблем.

Как это происходит на практике?

На практике общая сумма кредиторской задолженности часто уменьшается по той причине, что принятие не будет отражено в счетах главной книги, а учетная запись 60 разносится после прямого принятия работы и получения ценностей.

Однако есть и другой подход к отражению обязательств перед кредиторами в бухгалтерском учете, основанный на правовых отношениях между потребителями и продавцами. Суть такого подхода заключается в том, что обязательства, возникающие у подрядчиков или поставщиков, появляются, изменяются и исчезают в соответствии с заранее заключенными контрактами и момент их отражения в бухгалтерском учете для покупателя полностью совпадает с моментом, когда расходы необходимо для приобретения материальных или трудовых ценностей.

Следовательно, различные расходы и, как следствие, кредиторская задолженность подрядчикам и поставщикам учитываются только при соблюдении следующих условий:

  • есть возможность определить размер расхода;
  • потребление осуществляется в полном соответствии с оговоренным договором, а также с основными требованиями нормативных и законодательных актов;
  • есть полная уверенность в том, что после сделки экономические выгоды организации уменьшатся.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99, в целях соблюдения основополагающего принципа формирования данных бухгалтерского учета или обеспечения временной достоверности любых фактов хозяйственной деятельности расходы могут быть признаны в том отчетном периоде, в котором они был назначен. При этом стоит отметить, что тот факт, что определенная задолженность по облигациям погашена, никоим образом не должна влиять на сроки отражения операций по исполнению расходов или появления кредиторской задолженности в бухгалтерском учете.

Момент возникновения долга и учета основных расходов компании определяется непосредственно на основании условий оговоренного договора. Дата указания расходов, на которых будут отражены 60 разделов бухгалтерского учета, определяется непосредственно с момента перехода права собственности на определенные активы или результатов работ.

Оценка долгов в соответствии с теми же положениями полностью определяется условиями контракта, заключенного между поставщиком и компанией. Если цена не была предусмотрена заранее в оговоренном соглашении и не может быть установлена ​​в соответствии с его условиями, определить общую сумму долга, цену, по которой в аналогичных обстоятельствах компания определяет стоимость аналогичных акций и стоимости учитываются. В этом случае при различных обстоятельствах следует иметь в виду, что учетный счет 60 бывает активного или пассивного типа.

Что делать, если произошло поступление ценностей или же принятие работ без представления счетов?

Если товар был ввезен, но при этом руководство компании по определенным причинам не намерено оплачивать его и желает вернуть данную продукцию поставщику с предварительным уведомлением, бухгалтер должен оставить запись «Дебет 002». «на забалансовом счете. Если этот продукт признан собственностью предприятия, его необходимо будет капитализировать, и на него будут распространяться финансовые обязательства некоторых сотрудников. В частности, для отгрузки таких товаров необходимо использовать цены подрядчиков и поставщиков и, если они присутствуют в сопроводительной документации, проблем возникнуть не должно. В противном случае многие бухгалтеры под этим предлогом отказываются заниматься регистрацией таких значений, мотивируя это тем, что будут ждать счетов-фактур от поставщиков, в которых будет указана точная стоимость.

Авансы

Авансы представляют собой денежные средства, которые выплачиваются компании еще до выполнения работ или поставки товаров. В этом случае многие не знают, активен или пассивен счет 60. При этом авансовый платеж не следует путать с авансовым платежом, так как он оформляется исключительно для того, чтобы получатель имел возможность выполнить свои обязательства по заключенному договору.

В этом случае он показывает предоплату 60 счета главной книги. Это активный счет, который отражает кредиты, которые должны быть погашены должником за счет определенных услуг, товаров или других ценностей.

В этом случае ваша учетная запись используется для определения первоначального взноса. В этом случае заполняется счет главной книги 60.02.

Погашение кредиторской задолженности

Согласно оговоренному контракту на поставку, компания получила некоторые капитализированные или отгруженные товары, а по трудовому договору ей могли быть предоставлены любые услуги. Как в первом, так и во втором случаях у компании есть долги, которые необходимо будет выплатить, и в этом случае счет 60 является долгом, а счета, с которых этот долг был погашен, кредитуются.

Как определяется цена?

Стоимость активов или активов, переданных или подлежащих передаче бизнесом, определяется ценой, по которой организация часто определяет цену аналогичных активов в аналогичных обстоятельствах. Поэтому, если в соответствии с условиями договора предусмотрен порядок погашения долга не наличными, а векселями или определенными товарными ценностями, их оценка должна проводиться в соответствии со стоимостью предоставленные значения.

Предоплата

Аванс — это выплата стоимости определенных ценностей до того, как они станут собственностью плательщика. Весь его смысл заключается в том, что до того, как ценности перейдут в собственность потребителя или будет осуществлено предоставление услуг, плательщик получит кредиты и будет возвращен только после перехода права собственности на эти товары. В то же время, с точки зрения бухгалтерского учета, единственная проблема заключается в том, что сначала 60.01 на счете главной книги дебетуется, а затем только кредитуется.

Следовательно, после получения определенных ценностей или материальных услуг бухгалтер должен произвести следующий взаимозачёт по субсчетам:

  • Дебиторский субсчет 60 «Расчеты по запасам, оказанным услугам и работам».
  • Кредит на 60 субсчет «Авансы и авансы».

Пример

Компания А купит продукт в соответствии с договором купли-продажи. По условиям оформляемых наименований общая стоимость данного товара составляет 100 000 рублей, а НДС по ставке 20% достигает 20 000 рублей. Компания предлагает оплату векселями третьих лиц, номинальная стоимость которых составляет 150 000 рублей. В этом случае компания А должна отразить полученные материальные активы в оценке в 130 000 рублей (100 000 + (150 000 — 120 000)) и будет ли погашение долга материальными ценностями осуществляться в течение последующих отчетных периодов, компания самостоятельно определяет, по каким счет отражает эти расходы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи