6 категорий сотрудников, которых работодатель не вправе уволить без их согласия

Автор статьи

Амина С.

4 минуты на чтение
951 просмотров
Содержание Содержание

Трудовое законодательство защищает определенные слои населения от увольнения в одностороннем порядке. Существует 6 категорий работников с которыми организация не может расторгнуть трудовой договор без их согласия (кроме ситуации, в результате которой происходит ликвидация предприятия).

Кого нельзя уволить

В одностороннем порядке без согласия нельзя уволить сотрудников, которые являются:

  • гражданами предпенсионного возраста;
  • женщинами в положении;
  • родителями детей (есть несколько обстоятельств, при которых увольнение недопустимо);
  • несовершеннолетними гражданам;
  • членами профсоюзных объединений.

Также нельзя уволить без согласия граждан, пребывающих в ежегодном оплачиваемом в отпуске или находящихся на больничном.

Будущие пенсионеры

Сотрудники предпенсионного возраста – это граждане, которым до получения права на страховое обеспечение осталось пять лет. По общим правилам для таких лиц нет исключений: увольнение может происходит точно так же, как и с другими сотрудниками.

Однако основанием для расторжения договора не может являться возраст гражданина и его скорый выход на пенсию. К этому также приравнивается ситуация, когда руководство вынуждает будущего пенсионера написать заявление на уход по собственному желанию.

Беременные

Беременную женщину можно уволить в одностороннем порядке только при ликвидации в организации. Данное правило регламентировано в ст. 261 ТК РФ.

В некоторых случаях увольнение женщины в положении возможно при сокращении штата или при реорганизации предприятия. Однако только в том случае, если среди новых рабочих мест для женщины нет должности, которая подошла бы ей по квалификации не была бы противопоказана по здоровью.

Родители

Сам по себе факт наличия детей не является причиной невозможности увольнения в одностороннем порядке. Есть особые условия. Так, нельзя уволить без согласия гражданина, являющегося:

  • матерью ребенка, не достигшего возраста 3 лет (ст. 261 ТК РФ);
  • родителем многодетной семьи (ст. 179 ТК РФ);
  • родителем-одиночкой, воспитывающего одного или нескольких детей в возрасте до 14-ти лет (ст. 261 ТК РФ);
  • родителем ребенка с присвоенной группой инвалидности до момента достижения им совершеннолетнего возраста (ст. 261 ТК РФ).

Несовершеннолетние работники

Согласно условиям из ст. 269 трудового кодекса, чтобы уволить несовершеннолетнего гражданина работодатель предварительно должен получить соответствующее разрешение от трудовой инспекции (исключение: закрытие организации с последующей ликвидацией).

Члены профсоюзов

Согласно ст. 81 ТК РФ для увольнения сотрудника, являющегося членом или руководителем профессионального союза работников, необходимо коллективное согласие самого профсоюза. Работодатель обязан уведомить о своем решении не менее чем за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора и получить согласие. В противном случае увольнение в одностороннем порядке невозможно.

ВАЖНО: Руководство предприятия может не учитывать мнение профсоюза, если оно было предоставлено позже, чем через 7 дней с момента получения уведомления.

Граждане, находящиеся в отпуске или на больничном

Сотрудники, пребывающие в отпуске или на больничном, могут быть уволены только в двух случаях: ликвидация предприятия или окончание действия срочного соглашения найма. Во всех остальных случаях расторжение трудового договора в одностороннем порядке невозможно. Это касается граждан, находящихся в:

  • ежегодном отпуске;
  • декрете;
  • отпуске по уходу за ребенком;
  • отпуске, оформленном без сохранения дохода;
  • ученическом отпуска;
  • на больничном по любой причине.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи