3200 жителей села подписали кредитный договор, думая, что подписывают бумагу о компенсации 10000 рублей

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
1 просмотров
Содержание Содержание

Государство собирается помочь гражданам, попавшим на уловки мошенников при оформлении материальной помощи. Речь идет о жителях села Большой Улуй, расположенного в Красноярском крае.

Описание ситуации

В 2017 году жителям села Большой Улуй Красноярского края сотрудниками местного завода была предложена возможность по оформлению материальной поддержки. Сумма финансовой помощи была относительно небольшой – 10 тыс. руб. Более 200 ничего не подозревающих жителей поверили представителям завода и оформили ту самую помощь. Однако спустя 3 года оказалось, что это была вовсе не финансовая поддержка, а кредит. Об этом стало известно после того, как граждане стали получать письма о наличии непогашенных долговых обязательств от судебных приставов.

Ситуации прокомментировали официальные представители по работе с прессой из государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ):

«В ходе процедуры по ликвидации деятельности банковской организации аудиторская группа АСВ выявила косвенные признаки кражи денежных средств организации в виде фиктивных долгосрочных кредитов, якобы выданных значительному числу граждан. На основании этого 11 января 2021 года агентство приостановило исполнительное производство по листам, выданным для удержания доходов этих граждан в счет имеющихся у них задолженностей». 

Также уточняется, что от деятельности мошенников пострадали не только 200 жителей села Большой Улуй, но и около 3 тыс. человек по всей территории Красноярского края.

На Заметку: АСВ не разглашает название банковской организации, с помощью которой злоумышленники под видом материальной помощи от завода оформляли на граждан кредиты. Причина этого проста – ситуация до сих находится под расследованием, в связи с этим большая часть материалов дела на текущий момент не рассекречивается.

На текущий момент агентство по страхованию вкладов подало заявление в правоохранительные органы на основании фиктивного банкротства банковской организации.

Ранее еще в конце 2020 года новостной интернет-портал News.ru писал о том, что в ходе следственных процедур было выяснено, что граждане, проживающие в селе Большой Улуй, получили предложение об оформлении материальной помощи, предлагаемой местным заводом, от жительницы некой Нины Васильевны.

Следственный комитет возбудил в отношение нее уголовное дело на основании мошенничества. Сама подозреваемая утверждает, что ничего не знала о злоумышленниках. Свои действия по распространению сведений о возможной «материальной поддержке» она оправдывает тем, что в 2011 году она сама получила помощь от завода – за счет денежных средств предприятия она смогла оплатить непогашенный тогда кредит.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи