2021 год окажется еще тяжелее, чем 2021

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
29 просмотров

Несмотря на то, что фармацевтические компании  бодро рапортуют о разработке какой-то там по счету вакцины от инфекции коронавируса, врачи уже заявляют, что найдены лекарственно-устойчивые формы коронавируса.

Более того, заболеваемость так и не идет на спад, а ограничительные меры хоть немного и ослабили, но полностью не сняли. Их просто отдали на усмотрение региональным властям, а значит, локальные локдауны в каждом конкретном субъекте по-прежнему сохраняется.

Власти подчеркивают, что никаких дополнительных мер поддержки российских бизнесменов не планируется, вместе с тем, ряд ограничений уже официально продлен до конца следующего года. В основном, речь идет об обеспечении каждого сотрудника средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, то есть достаточно затратных мер для бизнесменов.

По прогнозам Центробанка, устойчивый экономический рост будет достигнут к середине следующего года, когда российская экономика выйдет на докризисные показатели. Однако, экономисты, считают, что это более, чем оптимистичные прогнозы, а реального восстановления экономики после коронакризиса не приходится ждать раньше 2022 года.

Прогнозы Набиуллиной оптимизма российским компаниям не добавляют. Основная причина, по мнению экспертов, кроется в том, что перевод сотрудников на удаленный режим работы для абсолютного большинства компаний оборачивается определенными финансовыми потерями. Например, если ресторан переводит официантов на удаленный режим работы, то те, по сути, ничего не делают для получения прибыли бизнесом, но работодатель обязан выплачивать им полную сумму заработной платы.

Большинство предпринимателей планирует повышение отпускных цен в целях компенсации увеличившихся издержек. К новым инвестициям готовы менее 40% опрошенных предпринимателей. К найму новых сотрудников готовы менее 4% опрошенных, а более 20% планируют возможные увольнения.

Падение спроса, снижение реальной покупательной способности населения, общее снижение деловой активности – все это влияет на настроения предпринимателей не лучшим образом, впрочем, и на сам бизнес, естественно, – тоже.

Все это неизбежно приведет к снижению зарплат сотрудников, увольнениям и повышению цен. Безусловно, рядовым гражданам будет очень сложно выживать в таких условиях, тем более, что ряд мер социальной поддержки также прекратит действовать с нового года – например, мораторий на принудительное взыскание долгов по ЖКХ. По мнению экспертов, ждать каких-то коренных улучшений не стоит раньше 2022 года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи