13 лет правительство пытается ввести продуктовые карты, но все никак не получается

Автор статьи

Ольга Орлова

3 минуты на чтение
39 просмотров
Содержание Содержание

В начале 2021 года на фоне роста цен в Правительстве началось обсуждение введения в России продовольственных сертификатов. В это же время агентство Блумберг (Bloomberg) заявило, что уязвимость России к росту цен на продовольствие может привести к кризису и даже народным волнениям.

История вопроса

Впервые разговор о продуктовых карточках был поднят во время кризиса 2008 года. Быстрое восстановление экономики похоронило это инициативу.

В 2015 году после резкого роста цен и двукратного обвала рубля Минпромторг разработал программу продовольственных карточек для малоимущих российских граждан. Причем средства полагалось выделять на скоропортящиеся продовольственные товары: молочную и плодоовощную продукцию, свежее мясо и рыбу. То есть на те продукты, которых в рационе бедного человека очень мало. В 2017 году на форуме «Неделя российского ритейла» была раскрыта сумма денежной помощи – 10 тыс. руб. в год или 27 руб. в день. Затем эту программу отложили на 2018 год.

И лишь пандемия коронавируса вновь заставила обратиться к этому вопросу.

Подумали, поговорили и снова разошлись

В феврале 2021 года Минпромторг разработал меры поддержки нуждающимся. В составе этих мер были предложены ежемесячные денежные выплаты на продукты питания. К нуждающимся в помощи Минпромторг причислил беременных, кормящих матерей и детей.

Следом за этим Счетная палата заявила, что рассматривает продовольственный сертификат как возможность комбинирования различных видов помощи.

Затем Правительство удивило всех, сообщив, что вводить продуктовые карточки не планирует. Поддержка же будет оказываться через социальный контракт, переобучение и содействие в трудоустройстве.

Число нищих граждан России

Вместе с тем проблема не перестает быть острой. Количество нищих в России по-прежнему остается на высоком уровне.

Росстат ведет статистику россиян с доходами ниже прожиточного минимума:

Год Численность в млн. человек
2012 15,4
2013 15,5
2014 16,1
2015 19,1
2016 19,5
2017 19,3
2018 18,4
2019 18,1
3 квартал 2020 18,8

А вдруг он богатый?

У экспертов нет ответа на вопрос, почему такая важнейшая проблема, как борьба с бедностью не решается уже 13 лет.

Однако можно проследить заметную тенденцию. Правительство опасается вводить меры, которые не носят адресный характер. Страх, что государственной помощью воспользуются зажиточные граждане, сковывает все инициативы. Появился даже термин «подозрительно бедный».

Вместе с тем Америка и страны западной Европы не боятся раздавать помощь всем, кто за ней обратится и даже тем, кто за ней не обращается. Потому что есть обратные каналы изъятия избыточной ликвидности. В результате деньги раздаются всем, нуждающиеся тратят их на первоочередные потребности, а избыток денег возвращается в финансовую систему через фондовый рынок.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи