100 рублей за доллар — новый постоянный курс? Какой будет курс рубля и доллара в дальнейшем

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
194 просмотров

Исторический момент мы с вами увидели на экранах своих компьютеров, по ТВ и на уличных билбордах — курс доллара превысил 100 рублей. Пока Центробанк совершал валютные интервенции в течение первых дней, рубль держался. Затем благодаря санкциям такие меры стали невозможными — активы ЦБ РФ, на которые совершались такие «искусственные сделки», были заблокированы. Грубо говоря, теперь нет денег поддерживать рубль (а стоит это не дешево — около 2 млрд рублей в день!).

Все эксперты, как один, говорят о том, что цели Путина не совсем ясны. И США, и Европа, и россияне называли его мудрым и грамотным политиком. Поэтому, если в сознании нашего президента ничего не изменилось, логично предположить, что он был готов к санкциям Запада. И даже Востока — как известно, наш стратегический партнер Китай на днях отказался обслуживать сырьевые операции российских компаний через китайские банки. И уточнил, что Китай — партнер России, но не союзник. Получается, Путин или готов к изоляции РФ (но не понятно, что делать с теми же самолетами, когда россияне летают на зарубежных суднах и чинят их тоже с использованием импортных комплектующих), или он подготовил такие ответы Западу, что тот пойдет на попятную, или основной задачей президента было возвращение режима СССР (когда продукты отечественные, импортных вещей не достать, заграницу на учебу и работу не уехать и т.д.).

Однако все, кто имеет авторитет и разбирается в политике и экономике, рассуждают так, что даже при отступлении России от своих планов на счет Украины (и даже при возвращении Крыма) санкции невозможно будет снять если не десятилетиями, то в ближайшие лет 10-15 — точно. А это уже существенный удар по стране. Поэтому можно либо всей душой верить в какой-то скрытый от наших глаз план Владимира Путина, у которого сегодняшняя картина видится в объеме, а не в плоскости, как у простых россиян, либо свыкнуться с мыслью о том, что доллар по 100 рублей — наша новая реальность и наш новый курс, который будет колебаться плюс/минус 2-3 рубля, как это было сперва в диапазоне 75-78 рублей, а затем — 80-83 рубля.

Худший сценарий будет реализован, если чудо-плана нет, и Президент действует по ситуации (а об этом свидетельствует хотя бы то, что речь Путина о признании ДНР и ЛНР была поделена на 2 части, и второй кусок нам был показан днем позднее — когда что-то успело произойти, и «пригодился» именно тот кусок, который мы увидели). А худший сценарий предполагает «заморозку» курса рубля Центробанком — это опять-же означает, что доллар будет стоить для нас 90-100 рублей, хотя купить мы его вряд ли вообще сможем.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи