Золотой парашют (выплата при увольнении)

Под термином «Золотой парашют» понимается определенное материальное преимущество, зафиксированное в письменном виде в тексте трудового договора и предоставляемое топ-менеджерам компании в случае прекращения трудовых отношений с работодателем. Условия о предоставлении «золотого парашюта» оговариваются при трудоустройстве во многих случаях. Благодаря такой выплате получатель обеспечивает себе прибыльную сумму пособия при увольнении.

Кто и в каких случаях получает право на «золотой парашют»

«Золотой парашют» относится к компенсационным выплатам, которые предусмотрены трудовым законодательством, а именно статьями 181 ТК РФ и 279 ТК РФ. Правом на то, чтобы претендовать на данное возмещение, обладают следующие категории работников, с которыми при зачислении в штат были оформлены трудовые соглашения:

  • директора предприятий;
  • заместители руководителей компаний;
  • главные бухгалтера;
  • члены исполнительных органов.

При этом для предоставления дополнительной выплаты в виде «золотого парашюта» должно выполняться условие — увольнение перечисленных категорий руководящих сотрудников должно произойти из:

  • государственного унитарного предприятия;
  • учреждения (предприятия) муниципальной принадлежности;
  • компании, учреждения, корпорации государственной принадлежности;
  • небюджетного форма страны;
  • общества, часть уставного капитала которого, превышающая 50% акций, относится к муниципальной или государственной собственности.

Важно! «Золотой парашют» не обязательно должен быть предоставлен в виде денежного вознаграждения — в качестве компенсации может быть оформлена корпоративная пенсия или выданы акции предприятия.

Условие о выплате компенсации в случае расторжения трудового договора может быть предусмотрено пунктом трудового соглашения или дополнительного соглашения к договору с работодателем. И в том, и в другом случае возмещение может быть предоставлено, если увольнение произошло на одном из следующих оснований:

  • ликвидация организации;
  • изменение в составе собственников организации;
  • сокращение штата сотрудников;
  • личное желание трудящегося;
  • соглашение между сторонами трудового договора.

По каким причинам управленцы получают «Золотой парашют»

Целью выплаты компенсаций лицам, занимавшим в компании управленческие должности, является уменьшение недовольства управленца, с которым расторгается трудовой договор. Возмещение в денежной или иной форме заставляет бывших топ-менеджеров воздержаться от недобросовестных действий внутри организации (к примеру, от финансовых провокаций, таких как вывод активов). Кроме того, управленческая должность предполагает большую заработную плату, и если компания была поглощена, «золотой парашют» для увольняемых управленцев сглаживает негативные последствия потери солидного заработка.

Учитывая цели выплаты «золотого парашюта», сумма выходного пособия определяется с учетом продолжительности периода до окончания срока действия трудового договора и величины доходов, которые могли бы быть получены менеджером в случае продолжении трудовых отношений.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Можно ли не выплачивать «золотой парашют» на законных основаниях

Если условие о предоставлении «золотого парашюта» прописано в трудовом договоре с сотрудником, занимающим руководящую должность, компания обязана его выполнить и выплатить «золотое» выходное пособие. В противном случае, на основании норм ст. 394 ТК РФ суд примет решение о взыскании суммы «золотого парашюта», процентов и морального ущерба.

Важно! При установлении суммы «золотого парашюта» принимаются во внимание итоги работы управленца. В сумму возмещения не должны включаться годовые и квартальные премии, выплачиваемые в зависимости от достижения конкретных показателей труда, если данные показатели фактически не были достигнуты.

«Золотой парашют» вы выплачивается в следующих случаях, предусмотренных действующим законодательством:

  1. Если увольнение произошло по собственному желанию (если управленец сам пожелал покинуть компанию, компенсация ему не положена, поскольку он намеренно лишил себя высокого заработка и самостоятельно принял решение об уходе).
  2. Если управленец ненадлежащим образом выполнял свои обязанности и был уволен по причине дисциплинарного взыскания (см. ст. 181 ТК РФ).
  3. Если компания находится в неблагоприятном финансовом положении (размер выходного пособия должен адекватно соотноситься с прибылью компании и фондом зарплаты).

В каком размере выплачивается «золотой парашют»

После того, как в 2009 году были внесены поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах», российское законодательство начало допускать выплату компенсаций руководству предприятий в случае досрочного расторжения трудового договора. С тех пор в судах все чаще рассматриваются споры о величине «парашюта», а потому решено было ограничить суммы подобных возмещений на законодательном уровне, что и было сделано в 2014 году.

Конкретная сумма выходного пособия устанавливается положениями трудового договора, но сумма компенсации не может оказаться меньше 3 размеров среднемесячного заработка управленца (см. ст. 279 ТК РФ). На основании норм Федерального закона от 02.04.2014 № 56 величина выходного пособия для муниципальных и государственных служащих была ограничена 3-кратным среднемесячным заработком во избежание выдачи необоснованных семизначных сумм.

Если речь не идет об уволенных членах руководящего состава муниципального или государственного учреждения, размер «парашюта» разрешается ограничивать в судебном порядке (см. Постановление Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

Стоит иметь в виду, что общая сумма «золотого парашюта», ограниченная трехкратным размером среднемесячного заработка, не включает в себя перечисленные ниже выплаты:

  • среднемесячный заработок, сохраняемый на период последующего трудоустройства;
  • зарплату за последний месяц работы до увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • компенсацию расходов, понесенных в период пребывания в командировке;
  • компенсацию затрат на перелез на работу в другой регион.

Пример «Золотой парашют»

Средняя месячная зарплата гендиректора ОАО «ЛюдиВласть» составляет 200 тысяч рублей. Гендиректор был уволен по соглашению сторон и в последний день работы получил в общей сложности 990 тысяч рублей, из которых:

  • «золотой парашют» составил 600 тысяч рублей (3-кратный размер среднемесячного заработка);
  • 390 тысяч рублей — зарплата за последний месяц работы, компенсация неиспользованного отпуска и возмещение расходов, понесенных в период пребывания в командировке.

Читайте также статью ⇒ «Увольнение директора при ликвидации ООО в 2018 году«.

«Золотой парашют» — налогообложение

Отчисления по НДФЛ необходимо совершать с сумм «золотого парашюта» до трехкратного размера среднемесячного заработка (или шестикратного, если топ-менеджер работал на предприятии на территории Крайнего Севера), см. ст. 217 НК РФ. Показатель необлагаемого налогом на доходы минимума не зависит от причин расторжения трудовых отношений или занимаемой должности.

Важно! Если выходное пособие «золотой парашют» выплачиваются в компании несколько раз в течение одного календарного года, необлагаемый минимум по НДФЛ относится к каждому случаю выплаты (см. Письмо Минфина РФ от 29.04.2013 № 03-04-06/14970).

«Золотой парашют» учитывается компанией в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). К расходам разрешается относить начисления увольняемым, которые предусмотрены:

  • локальными нормативными актами компании;
  • дополнительными соглашениями к трудовому договору (включая соглашения о прекращении трудового контракта);
  • коллективными договорами;
  • индивидуальными трудовыми договорами.

«Золотой парашют» в части, превышающей трехкратный (6-кратный в районах Крайнего Севера) размер среднемесячного заработка подлежит обложению страховыми взносами (см. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212).

Читайте также статью ⇒ «Увольнение генерального директора по решению учредителя«.

Законодательные акты по теме «Золотой парашют»

ст. 181 ТК РФ, ст. 279 ТК РФО материальном возмещении в случае увольнения
ст. 80 ТК РФ, ст. 81 ТК РФУсловия для получения материальной компенсации в случае увольнения
ст. 127 ТК РФ, ст. 178 ТК РФ, ст. 318 ТК РФО выплатах, которые не включаются в сумму «золотого парашюта» управленцев государственных компаний

Типичные ошибки

Ошибка: Топ-менеджер ОАО, половина акций которого принадлежит государству, претендует на получение «золотого парашюта». Основанием для увольнения послужило дисциплинарное нарушение.

Комментарий: «Золотой парашют» не выплачивается в случае с увольнением по причине дисциплинарного нарушения и взыскания.

Ошибка: Топ-менеджер по эффективности производства требует выплаты ему «золотого парашюта» при увольнении из ОАО, 60% акций которого принадлежат муниципальным властям.

Комментарий: «Золотой парашют», согласно действующему законодательству, в обязательном порядке выплачивается только директорам предприятий, заместителям директоров и главным бухгалтерам. Остальным управленцам выплата можно предоставляться, если соответствующее условие предусмотрено трудовым договором или локальным нормативным актом.

Ответы на распространенные вопросы о том, что такое золотой парашют при увольнении

Вопрос №1: Директор небюджетного фонда уволился по собственному желанию. В трудовом договоре имеется пункт о необходимости выплаты «золотого парашюта» в случае увольнения управленческого персонала. Должен ли фонд выплатить такую компенсацию?

Ответ: Нет, при увольнении по собственному желанию «золотой парашют» в качестве выходного пособия не выплачивается, даже при наличии соответствующего пункта в трудовом договоре.

Вопрос №2: Может ли неблагоприятное положение компании, директор которой при увольнении должен получить «золотой парашют», послужить основанием для отказа в выплате такого выходного пособия?

Ответ: Да, может. Связано это с тем, что директора, их заместители и главные бухгалтера нанимаются в компанию с целью ведения успешной прибыльной деятельности. Если при увольнении управленца компания переживает сложные времена, в этом есть и его вина.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...