Журнал учета счетов-фактур скоро будет не нужен

С 2015 года устраняется необходимость ведения журналов по учету выставляемых и получаемых счетов–фактур.

Государственная дума приняла законопроект в третьем чтении № 375042-6, целью которого является сближение бухгалтерского учета с учетом налоговым.

В него были добавлены пункты, которые вносят изменения в 21 главу Налогового кодекса, касающиеся, в том числе, и некоторых его формулировок.

Среди таких изменений — отсутствие необходимости по ведению журналов учета выставленных, а также полученных счетов-фактур в ходе совершения операций, которые признаны объектом налогообложения, и в других случаях (п.3 ст. 169 Налогового кодекса). Предполагается признать утратившим силу ч.5 п. 6 ст. 145 Налогового кодекса, которая гласит: копия журнала выставляемых и получаемых счетов-фактур теперь не будет входить в перечень  документов, которые подтверждают наличие права освобождения от уплаты НДС с выручкой до 2 млн. рублей за квартал (продлевается срок освобождения). Такие нововведения должны вступить в законную силу с начала 2015 года.

Остальные внесенные поправки начнут свое действие с нового налогового периода, но не раньше, чем через 1 месяц после того, как будет опубликован закон.

Еще одной новой поправкой является то, что в ходе реализации объектов недвижимости, моментом определения базы НДС будет считаться день, когда было передано недвижимое имущество покупателю данного имущества по акту передачи либо другому документу, подтверждающему факт передачи недвижимости. Процедура по передаче права собственности на объект недвижимости не будет приравнена к отгрузке, как это действует сейчас согласно п.3 ст. 167 Налогового кодекса.

Счет-фактуру, который выставляется индивидуальным предпринимателем, будет возможно подписывать и другими лицами, которые уполномочены доверенностью на осуществление таких действий от имени ИП  (п.6 ст. 169 Налогового кодекса).

Также запланировано внесение изменений в нормы, в соответствии с которыми, в случае приобретения чего-либо по стоимости, которая выражена в зарубежной валюте, если дальнейшая оплата осуществляется в рублях, вычеты по НДС не будут корректироваться, а суммовая разница в части налога, возникающая у покупателя в ходе последующей оплаты, будет учитываться в числе внереализационного дохода (п. 1 ст. 172). «Суммовая разница» будут заменена на «разницу в сумме».

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!