Образец заявления на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска

Желание сотрудника завершить трудовую деятельность у текущего работодателя выражается в письменном виде в форме заявление с последующей подачей документа руководству компании. Обосновывать свое желание и пояснять причины его возникновения не нужно, достаточно письменного уведомления для работодателя, поданного с учетом предупредительного двухнедельного срока. В статье расскажем про заявление на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска, дадим образец заполнения.

По истечении данного периода работодателем проводится увольнительная процедура по п.3ч.1ст.77 ТК РФ. Если работник не использовал все дни положенного ему оплачиваемого отпуска, работодатель обязан возместить их в денежном эквиваленте, для чего в последний рабочий день проводится расчет компенсации неотгулянного отпуска.

Как правильно подать заявление

Данный бланк является обязательным для составления, именно он становится документом-основанием для оформления увольнительного процесса. Работодатель не сможет прервать отношения с трудящимся по желанию последнего, если от него не будет получена письменная бумага, подтверждающая личное желание уволиться. Читайте также статью: → «Заявление на увольнение: как грамотно написать?».

Чтобы быть уволенным в необходимый день, нужно не только заявить письменно о данном желании, но и убедиться, что бумага дошла до работодателя. В некоторых случаях разумно получить подтверждение от компании в принятии заявительного документа. Подача может осуществляться одним из следующих способов на выбор заявителя:

  • Принести лично в кадровую службу или своему непосредственному начальнику;
  • Передать посредством почтовой связи;
  • Отправить через факсимильную связь (в исключительных случаях, когда можно дополнительно подтвердить намерение уволиться).

Личная подача заявления работником

Подавая заявление работодателю, никакой визы о принятии или подписи получать не обязательно. По ТК РФ работник обязан уведомить руководство о дне увольнения, а руководитель уволить сотрудника в обозначенный день. Однако если работник желает подстраховаться и получить подтверждение в принятии заявления, чтобы быть уверенным в свершении факта увольнения в день, обозначенный в документе, то можно выполнить следующие действия:

  1. Составить два одинаковых по содержанию заявления или подготовить одно заявление и снять с него копию;
  2. Зарегистрировать его у секретаря или в канцелярии в специальном журнале для входящей документации, в этом случае зарегистрированный документ получает входящий номер, проставляемый на заявлении;
  3. Попросить у лица, принявшего и зарегистрировавшего заявление, поставить на втором экземпляре входящий номер, дату принятия и подпись ответственного лица. Экземпляр с отметкой забирается и хранится до момента востребования.

Если через 2 недели у работодателя возникнут сомнения в необходимости оформления увольнительной процедуры, работник сможет подтвердить исполнение всех требований ТК РФ, необходимых для проведения увольнения по инициативе работника.

Отправка заявления почтой

При почтовой передаче заявления достаточно составить один бланк документа и отправить его письмом с уведомлением о передачи адресату, вложив в него опись содержимого. Отправлять лучше на фактический адрес нахождения работодателя, также можно подстраховаться и продублировать на юридический адрес, который указан в учредительной документации компании.

При отправке заявитель получит соответствующую квитанцию, которую нужно сохранить.

При получении работодателем письма он поставит в необходимом месте свою подпись, отправитель будет проинформирован о доставка. При необходимости квитанцию и уведомление о доставке можно использовать в качестве доказательств отправки заявления. Дополнительно можно продублировать заявление факсом или электронной почтой.

Как правило, отправка почтой применяется в случаях, когда нет возможности личного посещения работодателя, или когда последний не желает принимать заявление от работника, отказывая в увольнении.

Отправка документа факсом

Отправка заявления только факсом – достаточно сомнительная процедура. Пользоваться ей можно, когда другие способы не доступны. Факсимильное заявление не подтверждает подлинность документа, его можно отправить любое лицо, подпись идентифицировать сложно. Если работодатель получает заявление от работника по факсу, после чего никаких дополнительных подтверждений в присутствии желания уволиться от сотрудника не получено, то прекращать трудовой договор с таким сотрудником работодатель не имеет право, что подтверждает практика проведения подобных судебных разбирательств.

Если же работодатель, помимо факсимильного заявления, имеет иные подтверждения намерения уволиться, например, записанный личный или телефонный разговор с сотрудником, дополнительное заявление с просьбой о проведении расчета или иное доказательство, то работодатель обязан оформить увольнение по п.3 ст.77, отказать сотруднику в его просьбе в таком случае нельзя. Суды принимают сторону работника, если есть возможность подтвердить наличие уведомления работодателя об увольнении в иной форме.

То есть в случае, когда у работодателя есть только копия заявления без оригинала, необходимо задуматься о действительности желания заявителя прекратить трудовые отношения. Следует получить дополнительные подтверждения от работника, только после этого увольнять его.

Если сотрудник будет уволен на основании копии заявления без иных подтверждений, при этом уволенный обратится в суд за восстановлением справедливости, последний примет сторону сотрудника и потребует его возврата на рабочее места с возмещением ущерба, полученного в связи с прогулами по вине работодателя. Работодателю обязательно нужно сохранить заявление от работника.

Если документ будет утерян, и возникнет спор относительно правомерности процедуры, суд примет опять же сторону работника, заставив работодателя восстановить его в должности.

Когда нужно подать заявление

Стандартная процедура увольнения по собственному желанию предполагает обязательный предупредительный срок. Его длительность, согласно ст.80 ТК РФ, равняется двум неделям. Руководящий персонал обязан подавать заявление за 1 месяц. Срок начинается исчисляться со дня, идущего после момента подачи заявительной бумаги компании.

При личной передаче заявления вопросов в определении дня получения работодателем документа не возникает. День, когда фактически работник подал бумагу в руки ответственному представителю организации, будет считаться днем принятия заявления. Со следующего дня считается предупредительный срок. Читайте также статью: → «Порядок оформления заявления на увольнение по соглашению сторон + образец заполнения».

Если заявление отправляется почтой, то возникает спорный вопрос о том, какой именно день считать днем подачи – момент отправки работником или момент получения работодателем. Между двумя этими датами может быть несколько дней или недель разницы. В данном случае следует ориентироваться на дату фактической доставки письма до работодателя, то есть предупредительный срок начнет исчисляться со дня, следующего за днем получения письма от почтовой службы.

Работник в заявлении обязан установить дату увольнения, при почтовом отправлении необходимо указывать дату с учетом срока доставки.

Данный срок можно уточнить в почтовой службе. Если работник отправит заявление без учета срока доставки, то работодатель получит заявление с неверно указанной датой увольнения, на что может отправить почтой ответное обращение о некорректности оформления заявления и его переделке. В результате время будет упущено, а работнику придется писать новое заявление и повторно отправлять его работодателю. Читайте также статью: → «Как отозвать заявление об увольнении: пошаговая инструкция».

С момента подачи заявления и до истечения предупредительного срока работник должен трудиться на тех же условиях, передача уведомления о желании уволиться не меняет трудовых функций работника, объем обязанностей и прав сохраняется на том же уровне. Отказ работника работать на прежних условиях и выполнять возложенные на него должностные обязанности, отсутствие на работе означают дисциплинарные нарушения, за которые работодатель вправе наказать сотрудника вплоть до увольнения по 81 статье ТК РФ.

Исключения, когда не нужно учитывать срок предупреждения

Ст.80 определяет некоторые исключительные случаи, когда работник не обязан предупреждать об увольнении за 2 недели:

  1. Нет возможности дальше работать по причине поступления в учебное заведение, выход на пенсию и др.;
  2. Работодатель нарушил трудовое законодательство, трудовой договор или иную нормативную документацию в части трудовых отношений. В указанных случаях работодатель должен провести увольнительную процедуру в день, указанный в заявлении сотрудника.

В какой форме пишется заявление

ТК РФ обязывает работника информировать работодателя об увольнении по собственному желанию с помощью заявления, однако специальной типовой формы для этой цели не содержит. Потому заявление носит произвольную форму с включением обязательных реквизитов, прописанных в кодексе. Форма заявления обязательно письменная, у работодателя на руках должен быть оригинал заявления от работника.

Факсимильного, электронного или устного заявления о желании уволиться не достаточно для правомерного оформления увольнения.

Рекомендации по составлению заявления об увольнении с компенсацией отпуска

Заявление можно оформить традиционным образом с указанием в шапке документа реквизитов организации работодателя и своих данных. Документу присваивается имя и заголовок, далее излагается текст. В таблице даны пояснения по указанию некоторых отдельных реквизитов и условий в заявлении:

Условие или реквизит Особенности написания
Формулировка просьбы Должна четко указывать на желание разорвать трудовой договор. Можно использовать следующие формулировки:

  • «прошу расторгнуть трудовой договор»;
  • «прошу прекратить действие трудового договора»;
  • «прошу уволить» и др.
День увольнения Обязательный реквизит. Заявитель должен указать конкретное число, когда работодатель обязан оформить увольнение. Это число будет считаться последним рабочим днем.

В стандартном случае заявителю следует посчитать день увольнения с учетом дня подачи и выдержки предупредительного срока.

В исключительных случаях, указанных в ст.80, можно установить любую необходимую дату увольнения.

Дата увольнения пишется без предлога «с». Данный предлог может ввести работодателя в заблуждения, так как неясно точно, какой именно день нужно считать днем расторжения отношения.

Причина увольнения Также обязательный реквизит, на основании которого работодатель выбирает нужное основание для увольнения по ТК РФ. Не обязательно указывать конкретную причину нежелания продолжать работы, достаточно прописать формулировку вида «по собственному желанию».
Просьба о начислении компенсации за отпуск Не нужно указывать.

Расчет компенсационной выплаты за неотгулянные отпускные дни является обязанностью компании, прописанной в ТК РФ. Поэтому от работника не требуется дополнительно сообщать об этом работодателю в своем заявлении. Бухгалтерия в любом случае проведет данный расчет и выплатит компенсацию за отпуск вместе с прочими начислениями в последний трудовой день.

Подпись Ставится в обязательном порядке, должна принадлежать тому лицу, которое желает уволиться. Заявление, подписанное иным лицом, не будет принято работодателем.

Подпись подтверждает истинность изложенной в заявлении просьбы. Если в документе нет подписи, оно не является действительным и не будет служить основанием для кадровика в проведении увольнения.

Образец заявления:

Образец заявления

Ошибки в заполнении заявления

Наиболее часто встречающие ошибки заявителей:

  • Неправильно посчитанная дата увольнения (необходимо посчитать 14 кал.дней, начиная со следующего после подачи дня. Четырнадцатый день соответствует увольнению. Например, заявление подано 1 марта, 2 недели считаются со 2 марта, день увольнения – 15 марта);
  • Прибавление к дате увольнения предлога «с» (например, если указано «уволить с 15 марта», то это будет означать возможность увольнения в любой день, начиная с 15 марта, лучше писать дату без данного предлога);
  • Отсутствие подписи (документ не будет иметь юридической силы, так как изложенная на бумаге просьба не будет ничем подтверждаться);
  • Написание заявление и подписание его другим лицом (написать текст может любой человек, но подписать его должен сам увольняющийся).