Заполнение отчета 6-НДФЛ, когда зарплата отражена, но не выдана

Форма 6-НДФЛ представляется ежеквартально. В расчете отражаются суммы начисленного дохода, операции с налогообложением, даты осуществления действий. При несовпадении кварталов начисления и выплат показатели отражается в разных периодах отчетности. В татье расскажем про ситуации, когда зарплата отражена, но не выдана (заполнение 6 ндфл), приведем примеры составления записей.

Заполнение расчета формы 6-НДФЛ

Отчетность по форме 6-НДФЛ представляется организациями или ИП, имеющими наемных работников. Предприятия выступают по отношению к сотрудникам налоговыми агентами, несущими обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с доходов, получаемых лицами на основании исполнения трудовых договоров. При отсутствии деятельности не лицам не требуется сдавать нулевые расчеты.

Представление отчетности производится по итогам квартала и года. Предусмотрена сдача расчета на бумажном носителе или в электронной форме. Бумажный носитель используют агенты, численность наемных работников которых не достигает 25 человек. Количество лиц определяется по правилам, установленным органами статистики. Важными условиями отражении информации в отчетности является верное определение дат получения дохода, удержания и перечисления налога.

Сроки отражения информации в отчете

Расчеты с сотрудниками предприятия могут не совпадать по периодам начисления и выплат. При заполнении формы учитывается порядок:

  • Если операции производятся в одном периоде, дата удержания налога совпадает с днем начисления.
  • При несовпадении операций по периодам дата исчисления налога отражается в одном отчетном периоде, а удержания – в последующем.

Отчетность позволяет отразить начисление заработной платы при ее невыплате планового или непланового характера. Плановая невыплата сумм в отчетном периоде возникает при выдаче сумм работникам за предшествующий отработанный месяц в текущем периоде. Читайте также статью: → «Порядок исчисления и уплаты НДФЛ».

Кроме отсрочки выплат планового характера расчеты с работниками могут быть произведены с нарушением сроков выплат. Причинами неисполнения условий трудовых договоров являются финансовые затруднения компаний, неверное распределение денежных средств. Суммы кредиторской задолженности в течение длительного периода также отражаются в форме 6-НДФЛ.

Особый случай внесения данных в отчет при получении дохода в натуральном виде

Доходы, полученные работниками в неденежной форме в рамках исполнения трудовых обязанностей, облагаются налогом наряду с денежными суммами. Организации или ИП при выплате работникам дохода в натуральной форме должны удержать налог с ближайшей выплаты.

Исключение составляют предметы, переданные сотруднику на основании приказа в качестве подарка, стоимость которых не превышает 4 000 рублей.

В периоде получения дохода оценочная сумма указывается по строке 020, величина налога по строке 080 в отчетности не указывается. Имеются особенности удержания налога (УН) при выплатах в натуральной форме в зависимости от обстоятельств.

Ситуация Действия учетного работника
Возникновение возможности УН при последующих денежных выплатах Величина указывается по строке 100 с одновременным заполнением 110 и 120 по датам удержания и перечисления суммы
Произведена выдача подарка, имеющего стоимостную оценку менее 4 тысяч рублей Данные об УН в расчете не отражаются
Окончание календарного года Сумма неудержанного налога отражается по строке 080 годовой формы отчета

Заполнение расчета при плановой выплате в другом отчетном периоде

Датой начисления заработной платы является последний день месяца. Выплата суммы, оставшейся после удержания авансового платежа, производится в следующем месяце. При попадании выплаты на следующий отчетный период операция имеет особенности отражения в расчете. Например, ежемесячная оплата труда начислена в июне, а выплата произведена в июле. В отчетности за 6 месяцев представляются данные:

  • В строке 020 – величина начисленной за июнь суммы оплаты труда;
  • По 040 – размер исчисленного налога;
  • По 070 информация отсутствует;
  • По 080 информация отсутствует.

В отчетности за 9 месяцев указывают данные по строкам 070 и 080. В случае представления информации об удержанном налоге в отчетности за 6 месяцев возникает некорректность отражения данных, что может повлечь наложение обоснованного штрафа. Предприятие привлекается к налоговой ответственности по ст. 126.1 НК РФ. Читайте также статью: → «Особенности налоговых вычетов в 6-НДФЛ».

Как производится заполнение разделов расчета при длительной просрочке выплат

Порядок внесения данных в расчет при длительных просрочках выплат сотрудникам аналогичен плановым расчетам в следующем за начислением месяце. Суммы раздела 1 расчета заполняются нарастающим итогом с начала календарного года. В разделе отражается информация о начисленных работникам суммах.

ФНС выпустило письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194, поясняющее порядок заполнения раздела 1 по суммам долга перед работниками, образовавшегося в течение длительного периода. При заполнении расчета о невыплаченных суммах информация отражается в строках 070 и 080.

Номер строки Показатель
020 раздела 1 Начисленный доход
040 раздела 1 Исчисленный налог
070 раздела 2 0
080 раздела 2 0
Остальные строки раздела 2 Прочерки

В дальнейшем периоде, при выплате заработной платы сведения об удержанном налоге отражаются в строке 070 расчета. Сумма показывает всю величину налога, удержанного агентом. При возникновении длительного периода задолженности показатели строк заполняются. При расчетах с сотрудниками возникает обратная ситуация, когда сумма выплачивается ранее начисления, например, перед длительными праздниками.

В подобном случае агент может удержать налог с выплаты следующего месяца или текущей суммы с перечислением налога ранее его исчисления.

Ответственность за уклонение от обязанностей агента

При нарушении установленного НК РФ порядка предусмотрены санкции:

  • 1 000 рублей предприятию за каждый месяц опоздания представления расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
  • От 300 до 500 рублей должностному лицу за выявленный факт просрочки представления (ст. 15.6 КоАП).
  • 500 рублей предприятию при обнаружении недостоверный сведений в расчете (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Санкции налагаются и при сдаче расчета в бумажной форме при отсутствии прав согласно имеющейся численности. Читайте также статью: → «Начисление и выплата материальной помощи, отражение в 6-НДФЛ».

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. В какой строке отражается исчисленный налог по выплатам, просроченным длительное время?

Предприятие при заполнении формы данные об исчисленном налоге отражают только в строке 040 раздела 1.

Вопрос №2. Требуется ли сообщать ИФНС о том, что удержание налога агентом не было произведено?

Сумма неудержанного налога указывается в показателях годового отчета. Дополнительно о факте невозможности удержания в связи с окончанием календарного года требуется сообщить в ИФНС и работнику (п.5 ст. 226 НК РФ).

Вопрос №3. Как указать в отчете перечисление налога ранее выплат заработной платы?

В расчет вносятся фактические даты совершения операций. Законодательством не поддерживается отчисление ранее срока удержания, что позиционируется как оплата за счет средств работодателя.

Вопрос №4. Считается ли расчет сданным в случае представления на бумажном носителе при численности свыше 25 человек?

Инспекция может посчитать несданным расчет, представленный на непредусмотренном носителе.