Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении работника? Отражение компенсации, примеры

Сегодня в обязанности налогоплательщика вменено предоставление поквартальной отчетности по НДФЛ по форме 6. Ранее по этому налоговому платежу составлялась годовая отчетность по форме 2-НДФЛ, которая не отменяется введением дополнительного расчета. Заполнение новых бланков вызывает определенные вопросы у бухгалтера. В статье мы рассмотрим заполнение 6-НДФЛ при увольнении работника, сроки и место подачи отчетности, 

Для чего придумали НДФЛ-6?

Налогоплательщик обязан представлять в ФНС расчет начисленного и перечисленного в бюджет НДФЛ ф.-6. Такое обязательство возникло у него с 1 января 2016 г. в качестве дополнения к уже действующей на тот момент форме НДФЛ-2, сдающейся не позднее конца первого квартала каждого года. В отличие от этой формы НДФЛ-6 необходимо сдавать ежеквартально. Таким образом обеспечивается усиленный контроль со стороны налоговых органов за правильностью расчета, своевременностью уплаты подоходного налога налогоплательщиками.  

Кто и в какие сроки заполняет отчетность?

Все лица, которые в соответствии с НК РФ являются налоговыми агентами, обязаны предоставлять отчет по 6-НДФЛ:

  • юридические лица (организации и предприятия);
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты и прочие физические лица, занимающиеся частной практикой.

Эта отчетность оставляется по всем доходам всех физических лиц за отчетный период. К доходам относятся и заработная плата работников, и дивиденды, и вознаграждения по гражданским договорам. Исключение оставляют физические лица, чей доход был получен от реализации имущества.

Отчетность составляется и предоставляется в ФНС не позднее конца месяца, следующего за отчетным кварталом, а за год – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным года. Например, отчетность за первый квартал необходимо предоставить не позже 30 апреля.

Куда сдавать отчетность?

Все отчеты по подоходному налогу необходимо предоставить в налоговую службу. Обычно физические лица сдают отчетность по месту жительства, а юридические – по месту регистрации. Но допустимы некоторые исключения.

Плательщик НДФЛ

Место сдачи отчета

Работники предприятий, у которых имеются обособленные подразделения Налоговые службы по месту нахождения обособленных подразделений. Отчет по ф.-6 НДФЛ следует составлять по каждому структурному подразделению отдельно, даже если они зарегистрированы в одной налоговой службе. Если структурные подразделения находятся в одной местности, но зарегистрированы в разных налоговых инспекциях, то расчет предоставляется по месту регистрации
Физические и юридические лица (ИП, предприятия и организации) По месту регистрации
ИП, применяющие ЕНВД или ПСНО По месту регистрации в качестве налогоплательщика ЕНВД или ПСНО

Как сдавать отчет?

Предусмотрены следующие варианты сдачи отчета НДФЛ-6:

  • заполнить форму от руки или на компьютере и лично сдать в налоговую службу, либо отправить почтой;
  • заполнить и сдать в электронном виде, применяя электронную подпись. Юридические лица, среднесписочная численность работников которых составляет более 25 человек, могут сдать ф.-6 НДФЛ только в электронном варианте.

Дата получения дохода и перечисления налога по уволенному работнику

Вопросы при заполнении ф.-6 НДФЛ по уволенным сотрудникам возникают зачастую в связи с тем, что сроки перечисления подоходного налога по ним не всегда совпадают со временем перечисления этого платежа по работающим сотрудникам. День увольнения работника является днем получения дохода и отражается по строке 100 отчетности.

В соответствии с ТК РФ обязанностью работодателя является выплата всех причитающихся сумм сотруднику в день его увольнения. Если по какой-либо причине сотрудник не явился на работу в день увольнения, то крайним днем расчета является следующий день. Налог на доходы по уволенному работнику удерживается в день его увольнения и получения расчета.

Номер строки в отчете Сведения
100 Дата увольнения работника (отражается день получения им дохода)
110 Следует указать дату, когда были осуществлены все выплаты
120 Срок перечисления налога – следующий за днем, указанным по строке 110. Если следующий день был выходным, значит надо указать первый рабочий день

Пример отражения доходов сотрудника при увольнении в отчете

При увольнении сотруднику полагается выплатить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Читайте также статью: → заполнение 6-НДФЛ  с отпускными и больничными.

Пример #1. Работник написал заявление на увольнение с 30 апреля 2016 г. В бухгалтерии предприятия произвели начисление заработной платы за апрель и компенсации неиспользованного отпуска. Расчет с сотрудником по этим начислениям был произведен в последний день его работы 29 апреля.

При заполнении ф.-6  НДФЛ необходимо учитывать наличие двух видов выплат по сотруднику – заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска. Поскольку работник уволился до завершения месяца, то датой фактического получения дохода им будет последний день его работы. Зарплата и компенсация выданы одновременно, значит доход сотрудником получен в один день. Поэтому налог на доходы удерживается с этих выплат тоже одновременно в момент их выдачи. В разделе 2 формы отчета следует отразить по строке 100 (дата возникновения дохода) и по строке 110 (дата удержания НДФЛ) одно и то же число – дату увольнения 29.04.2016 г. По этим выплатам действуют общеустановленные правила перечисления НДФЛ. Предприятие обязано перечислить налог в бюджет не позднее следующего  после получения уволенным сотрудником доходов. Значит, по строке 120 необходимо указать дату 30.04.2016 г. Поскольку даты обеих выплат идентичны, то в строках 130 и 140 они суммируются.

При увольнении сотруднику кроме заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска могут быть выплачено выходное пособие, компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством. Если они не превышают трехкратного размера установленного среднемесячного заработка, то налогом на доходы они не облагаются. Поэтому и в ф.-6 НДФЛ их можно не показывать. Отражать эти суммы в отчете необходимо только в случае их превышения над установленными лимитами и удержания подоходного налога.

Отражение компенсации отпуска в 6-НДФЛ при увольнении сотрудника

Работодатель может произвести расчет с увольняемым сотрудником до того, как тот уволился, например, заранее выдать компенсацию неиспользованного отпуска. При этом и подоходный налог следует удержать до даты увольнения работника. Но в соответствии с трудовым законодательством расчет при увольнении следует произвести непосредственно в этот день. При этом ф.-6 НДФЛ имеет следующие особенности заполнения:

  • стр. 100 – проставляется дата последнего рабочего дня сотрудника;
  • стр. 110 – указывается день получения денежных средств.

При этом событие в строке 110 будет раньше, чем в строке 100. Это не противоречит законодательству и не вызовет проблем со сдачей отчетности.

Пример #2. Работник увольняется с 15 февраля. 14 февраля ему была выдана компенсация неиспользованного отпуска и заработная плата:

  • компенсация 5000 рублей;
  • НДФЛ по компенсации — 650 рублей;
  • Заработная плата – 30000 рублей;
  • НДФЛ – 3900 рублей.

Поскольку компенсация неиспользованного отпуска и зарплата не одно и то же с точки зрения даты получения дохода, то правильно будет заполнить отчет двумя блоками. Если выплачена компенсация, то датой получения дохода станет реальный день выдачи денежных средств, а по зарплате – дата увольнения.

Заполнение ф.-6 НДФЛ должно быть следующим:

1 блок данных 2 блок данных
Номер строки Значение Номер строки Значение
100 14.02.2016 100 15.02.2016
110 14.02.2016 110 14.02.2016
120 15.02.2015 120 15.02.2016
130 5000,00 130 30000,00
140 650,00 140 3900,00

Как отразить выходное пособие при увольнении? Пример

Если работник увольняется по соглашению сторон, то работодатель обязан выдать ему выходное пособие. Если сумма этой выплаты не превышает трех средних заработков работника, то такой доход не облагается налогом на доходы. Соответственно в ф.-6 НДФЛ его можно не указывать.

Но если выходное пособие превысило установленный лимит, то его необходимо показать в отчетности в строках 020 и 130. При этом под датой получения дохода и удержания НДФЛ следует понимать день выдачи денежных средств работнику.

Например. Выходное увольняемого сотрудника составляет 100000 рублей, что на 10000 рублей превышает трехкратную величину средней зарплаты. В этом случае необходимо разницу обложить НДФЛ (1300 рублей). Пособие было выплачено 20 января, а налог перечислен 21 января.

В отчете будут сделаны следующие записи:

Стр.100 – 20.01.2016

Стр. 110 – 20.01.2016

Стр. 120 – 21.01.2016

Стр. 130 – 10000,00

Стр. 140 – 1300,00

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Если увольняемому работнику положено выплатить компенсацию неиспользованного отпуска и зарплату, то возникает ли необходимость отражения сведений по этим выплатам по отдельности в форме 6-НДФЛ?

Ответ. Если зарплата и компенсация неиспользованного отпуска были выданы сотруднику одновременно, то необходимости разбивать эти суммы в отчете нет. Обязанностью работодателя является полный расчет сотрудника при увольнении по всем выплатам. Поскольку суммы зарплаты и компенсации выданы одновременно, значит, перечисление НДФЛ будет производиться тоже в один день.

Вопрос №2. Как отразить в отчете факт выплаты 02 октября пособия по временной нетрудоспособности за сентябрь 2016 г.?

Ответ. Поскольку выплата пособия была произведена в 4 квартале, то сумму больничного не следует показывать в отчете за 3 квартал. Эти сведения будут  отражены в годовом отчете по строкам 020 и 040.

Вопрос №3. Юридическое лицо снимает у своего работника помещение в аренду. Арендная плата начисляется ежемесячно, а выплачивается один раз в квартал до 15 числа месяца, следующего за кварталом. Как отразить эти операции в отчете ф.-6 НДФЛ?

Ответ. Не важно, с какой периодичностью производилось начисление арендной платы, доход работник получал один раз в квартал. Поэтому суммы, полученные им, следует отражать в отчете за тот период, когда фактически выдавались средства. То есть за январь-март следует отразить суммы в отчете за полугодие и т.д.   в отчете за полугодие:

Стр.100 – 15.0402016

Стр.110 – 15.04.2016

Стр.120 – 16.04.2016 (следующий рабочий день за выплатой – день перечисления НДФЛ в бюджет)

Стр. 130 – доход по аренде за квартал

Стр. 140 – сумма налога за квартал.

Вопрос №4. Как верно заполнить второй раздел формы 6-НДФЛ?

Ответ. В первый раздел этого отчета заносят сведения нарастающим итогом с начала налогового периода. Во втором разделе отражаются лишь события, произошедшие в последнем квартале отчетного года. В отчете показывают:

по стр.100 –день получения дохода налогоплательщиком. Например, по заработной плате — это последнее число отчетного месяца;

по стр.110 – день удержания налогового платежа;

по стр. 120 – день перечисления налогового платежа в бюджет (как правило — следующий после выдачи денег сотруднику);

по стр.130 – величина доходов, включая налог;

по стр.140 – величина налогового платежа.

Вопрос №5. Как правильно отразить в ф.-6 НДФЛ выходное пособие при увольнении сотрудника, которое на 5000 рублей превышает его трехкратный заработок.

Ответ. Сумму превышения необходимо отразить как в первом, так и во втором разделах. Три средних зарплаты можно не указывать в этом отчете, а разницу в 5000 рублей следует отразить по строкам 020 и 130. По стр. 070 и 140 необходимо записать сумму налога по превышению (650,00 рублей), а по стр. 100,110 и 120 — указать даты получения, выдачи дохода и перечисления налога.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!