Замена отпуска денежной компенсацией. 2 примера, оформление

Просьба о денежной компенсации отпуска – не редкость. Но ни обоюдное согласие сторон трудового договора в этом вопросе, ни распространенность, ни кажущаяся простота процедуры не гарантирует того, что каждое положительное решение по этой просьбе будет исполнено в рамках законодательства.  В данной статье мы рассмотрим как осуществляется приказ для сотрудников о замене отпуска денежной компенсацией и разберем два практических примера.

Замена отпуска денежной компенсацией: общие положения

Порядок компенсации отпуска регулируется ст. 126, 127 ТК РФ, на основании которых она возможна лишь в двух случаях:

  • при увольнении;
  • для лиц, чей ежегодный отпуск превышает 28 календарных дней. Разрешается возместить деньгами лишь эту разницу при наличии письменного заявления работника.

Решение о возможности и целесообразности денежной компенсации части отпуска принимает работодатель, который руководствуется производственной необходимостью. Поэтому вовсе не обязательно, что письменное ходатайство работника о компенсации будет удовлетворено.

Для кого компенсация невозможна?

Ст. 126 ТК РФ четко отражает категории работников, к которым такая процедура неприменима. Запрещено производить компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска:

  • лицам, не достигшим возраста 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • работникам, труд которых носит опасный или вредный характер.

В перечисленных ограничениях имеется следующее исключение. Лицам, чей труд является вредным или опасным, в обязательном порядке дополнительно предоставляется оплачиваемый отпуск. Установлена его минимальная продолжительность в 7 календарных дней. Работодатель по своему желанию может увеличить отпуск, это нужно зафиксировать в Трудовом договоре. Нельзя компенсировать деньгами те самые установленные законодательством 7 календарных дней. Но когда дополнительный отпуск для этой категории работников превышает их, то разницу возможно заменить денежной компенсацией. Чтобы такие действия не противоречили законодательству, важно учесть необходимость заявления работника в письменной форме с просьбой предоставить ему компенсацию и дополнительного соглашения к трудовому договору.

Нельзя компенсировать отпуск, предоставляемый дополнительно каждый год в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Связано такое ограничение с тем, что целью отпуска является социальная поддержка тех, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Работодатель должен предоставить его независимо от того, зафиксирована ли такая обязанность в трудовом договоре или нет. Оплата этого периода производится из бюджета органами социальной защиты.

Полагается ли денежная компенсация совместителю?

Ответ однозначный – да, полагается. Возможность компенсировать  неиспользованный отпуск работнику-совместителю определяет ст. 287 ТК РФ. Совместитель может получить компенсацию на общих основаниях не зависимо от вида совместительства.

Как правильно определить, сколько дней можно компенсировать?

Нередко работник не использует очередной отпуск в текущем году, и он переносится на следующий. Либо использует свой отпуск частично. Это может вызывать вопросы у работника отдела кадров при определении количества дней, которые можно компенсировать деньгами, не нарушая действующее законодательство.

Пример #1 расчета компенсации

Коллективный договор предприятия оговаривает предоставление инженеру ПТО Иванову П.В. 5 календарных дней за год в качестве оплачиваемого дополнительного отпуска. В 2015 г. работником не использован отпуск за 2014 г. В 2016 г. инженеру предоставлен отпуск 66 календарных дней (по 33 дня за 2014 и 2015 гг.). Иванов П.В. изъявил желание получить денежную компенсацию части отпуска.

Ст. 126 ТК РФ четко определяет порядок компенсации отпуска в случае суммирования или переноса его на следующий год. Компенсировать можно только часть отпуска, которая превышает 28 дней. Значит, инженер Иванов П.В. может написать заявление о компенсации 10 календарных дней (66 дн.– 28 дн. за 2014 г. – 28 дн. за 2015 г.).

Если работник, отпуск которого составляет 28 календарных дней, если за два года израсходовал только14, то оставшиеся дни компенсировать нельзя. В этом случае он должен взять отпуск либо полностью, либо частями. Это определяется соглашением сторон.

Случается, что на протяжении года у работника происходят перерывы в труде по различным причинам. Необходимо четко различать, в каких случаях время отсутствия на работе не считается таковым при определении стажа. В период, за который предоставляется отпуск, включается:

  • фактически проработанное время;
  • периоды, когда работник не исполнял свои профессиональные обязанности, но за ним сохранялось рабочее место в соответствии с законом (например, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные и выходные дни);
  • время вынужденных прогулов, если работник был незаконно уволен или отстранен от работы при дальнейшем его восстановлении в должности;
  • период, когда работник не мог приступить к исполнению профессиональных обязанностей, поскольку не прошел медосмотр не по своей вине;
  • время отпуска без оплаты, если в сумме он составляет не более 14 календарных дней за год.

Как оформить компенсацию?

Замена отпуска денежной компенсацией требует правильного документального оформления, которое включает три шага:

Этапы

Особенности

Основание

I – приказ о замене части отпуска денежной компенсацией составляется в произвольной форме с сохранением всех обязательных для него реквизитов  (№, дата, место издания приказа, Ф.И.О. работника, его должность, количество дней, по которым будет произведена компенсация, период, за который предоставляется отпуск, основание). На приказе должна быть проставлена виза работника, подтверждающая ознакомление с ним; письменное заявление работника
II – запись в личной карточке Заполнению подлежит раздел VIII. В гр. 1 нужно отметить, какой именно отпуск компенсируется, гр. 2, 3 заполняют как обычно. В гр.4 указывают число дней, попадающих под компенсацию. В гр. 5, 6 делают надпись «Замена отпуска денежной компенсацией». Приказ о  замене части отпуска денежной компенсацией
III – изменения в графике отпусков В гр.10 нужно отметить, что часть отпуска компенсирована деньгами и сослаться на реквизиты приказа Приказ о  замене части отпуска денежной компенсацией

Компенсация при увольнении

Компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении производят в соответствии со ст. 127 ТК РФ. Необходимость ее отпадает, если работник задействует этот период по прямому назначению прежде, чем уволится. Предоставление отпуска с последующим увольнением допустимо только при взаимном согласии сторон при наличии письменного заявления увольняющегося. Для работодателя нет обязанности удовлетворить ходатайство работника по этому вопросу.

Какая компенсация будет предоставлена (полная или частичная), напрямую зависит от того, сколько времени отработал увольняемый сотрудник в этой организации. Полная компенсация предоставляется при непрерывном труде на протяжении:

  • 11 месяцев;
  • 1 год 11 месяцев, если не предоставлялся отпуск за прошлый год;
  • от 5,5 до 11 месяцев, если сотрудника увольняют по причине ликвидации, реорганизации или временной приостановки деятельности хозяйствующего субъекта, сокращения, зачисления на воинскую службу.

В остальных случаях предоставляется пропорциональная компенсация.

При подсчете компенсации понятие календарный год заменяется индивидуальным для каждого работника периодом, который исчисляется с момента его трудоустройства. При определении компенсации за каждый месяц работы сотруднику, чей отпуск составляет 28 календарных дней, положено 2,33 дня отпуска.  Для трудящихся в сфере образования и здравоохранения, у которых отпуск продолжительнее среднего, неиспользованные дни рассчитывают иначе.

Пример #2 расчета компенсации                                        

Ежегодный оплачиваемый отпуск учителя составляет 56 календарных дней. Он отработал 8 месяцев в году.

Расчет дней компенсации при увольнении преподавателя:

56/12 *8 = 37 дней.

Если отработана большая часть месяца, то при определении компенсации его  принимают за полный. Это означает правомерность предоставления компенсации даже тем, кто увольняется спустя полмесяца после трудоустройства.