Заключение ученических договоров — особенности

Заключение ученических договоров вызывает множество затруднений у работодателей. Между тем, прием на работу учеников получил широкую практику. В данной статье мы разберемся с тем, что говорит ТК РФ о заключении ученических договоров, и какие условия можно в таких договорах предусмотреть.

Что говорит Трудовой кодекс про заключение ученических договоров

Согласно ч. 1 ст. 197 ТК РФ, работники имеют законное право на подготовку, дополнительное проф. образование и независимую оценку квалификации. Данное право можно реализовать, заключив договор между нанимателем и сотрудником. В тексте статьи 198 ТК РФ говорится о том, что ООО вправе заключать ученические договора со следующими гражданами:

  • лицами, находящимися в поиске работы;
  • сотрудниками данного предприятия (с таковыми можно заключать дополнительные договора к существующему трудовому договору, предполагающие прохождение обучения без отрыва и с отрывом от работы).

Согласно ст. 200 ТК РФ, заключение ученических договоров оформляется в письменном виде (унифицированной формы не предусмотрено). Составляется 2 экземпляра договора, прописывается точный срок, которого будет достаточно для того, чтобы сотрудник смог получить соответствующую квалификацию. Пока действует разработанный сторонами договор, нельзя менять его содержание по решению одной из сторон — любые изменения должны быть согласованы между работником и работодателем на основании ст. 201 ТК РФ.

Важно! Условия ученического договора не долны противоречить ТК РФ, коллективному договору и соглашениям, иначе такие пункты договора будут признаны недействительными на основании ст. 206 ТК РФ.

В ст. 199 ТК РФ говорится о том, что в ученическом договоре в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  1. Срок ученичества (в который не включаются периоды пребывания ученика на больничном, время прохождения военных сборов, в иных предусмотренных федеральными законами и прочими нормативными актами случаях).
  2. Наименования сторон ученического договора.
  3. Квалификация, которую приобретет ученик по окончании действия ученического договора.
  4. Размер платы в период ученичества, который не доджен оказаться ниже федерального МРОТ (стипендия, денежное вознаграждение за выполнение практических заданий).
  5. Обязанность нанимателя предоставить ученику возможность обучаться, освободить сотрудника от работы до окончания действия договора (не всегда), скорректировать режим рабочего времени, предоставить гарантии, упомянутые в гл. 26 ТК РФ.
  6. И обязанности сотрудника обучаться, отработать по трудовому договору на протяжении определенного договором срока.
  7. Прочие оговоренные сторонами условия, к примеру, порядок оплаты обучения, предоставление каких-либо дополнительных гарантий, обязанность нанимателя предоставить новую работу по окончании образовательного процесса.

Прекратить действие ученического договора ст. 208 ТК РФ позволяет в 2 случаях:

  1. Если закончился установленный срок обучения.
  2. Когда возникли основания, указанные в договоре (наниматель издает приказ и указывает в нем пункт договора, в котором говорится о прекращении обучения при наступлении данного обстоятельства).

Заключение ученических договоров — оформляется ли приказ о направлении сотрудника на обучение

Ни один из действующих законодательных актов не обязывает работодателей издавать приказ о направлении сотрудника на обучение. Но сделать это имеет смысл — приказ поможет учитывать время действия договора, выплату ученику стипендии и так далее. В приказе следует отразить следующие сведения:

  • ФИО ученика;
  • срок начала и окончания ученического договора;
  • условия оплаты;
  • режим рабочего времени (если обучение проходит без отрыва от работы);
  • прочие оговоренные сторонами условия.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Заключение ученических договоров — оплата листка нетрудоспособности во время обучения

Важно! За период пребывания на больничном ученическая стипендия выплачивается в соответствии с положениями ученического договора.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо регламентаций относительно оплаты больничного отпуска ученику в период обучения по ученическому договору. Поэтому обратимся к законодательным актам, которые так или иначе могут помочь с выводами на этот счет:

  • ст. 205 ТК РФ — на учеников распространяются положения ТК РФ, в том числе нормы об охране труда;
  • статья 183 ТК РФ — пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работодателем в период болезни сотрудника в соответствии с федеральными законами;
  • ст. 7, 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ — размер больничного пособия рассчитывается исходя из среднего заработка и трудового стажа;
  • ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ — больничное пособие не будет назначено за время, в течение которого сотрудник был освобожден от работы без оплаты, с полным/частичным ее сохранением (о периоде ученичества ничего не сказано).

Итак, пособие по временной нетрудоспособности необходимо выплачивать сотруднику и в период ученичества, на общих основаниях. В противном случае работник может подать в суд или пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Заключение ученических договоров — можно ли включить условие, запрещающее уволиться по собственному желанию

Важно! Трудовой кодекс позволяет ученику уволиться по окончании обучения по собственному желанию.

Согласно положениям ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре между работодателем и работником разрешается прописать условие, согласно которому сотрудник обязуется отработать определенный срок по окончании обучения, организуемого на средства нанимателя. Возможность применения аналогичной меры защиты интересов работодателей (в дополнительном соглашении к ученическому договору) предусмотрена положениями КС РФ в Определении от 15.07.2010 № 1005-О-О.

Однако, нельзя забывать о том, что данное условие ученического договора не может ухудшать положение трудящегося. Необходимо сравнить получившиеся условия с предусмотренными Трудовым кодексом. То есть получается, что можно установить минимальный срок, на протяжении которого работник должен трудиться на работодателя в счет оплаты обучения. Но, если сотрудник пожелает уволиться раньше, он имеет на это право (данное ему в соответствии с ТК РФ), и наниматель не вправе ему отказывать. В таком случае остается одно — взыскать с трудящегося средства, потраченные на его обучение. Такое право работодателям дает ст. 249 ТК РФ.

Заключение ученических договоров — штраф за досрочное увольнение

Представим ситуацию. Между работодателем и сотрудником заключен ученический договор. Дополнительным соглашением предусмотрена ответственность ученика за досрочное увольнение по окончании обучения. Если сотрудник отказывается отработать указанный в договоре срок, он возмещает работодателю стоимость его обучения и уплачивает штраф в размере стоимости обучения. Допустима ли такая мера?

Норма статьи 249 ТК РФ изложена в качестве диспозитивной и позволяет нанимателю установить обязанность работнику по компенсации расходов на его обучение, если сотрудник уволится до истечения оговоренного срока без уважительных на то причин. Это фактически означает, что работник обязуется компенсировать нанимателю материальный ущерб. Однако, статья 238 ТК РФ строго ограничивает размеры такой ответственности. Нельзя обязать ученика компенсировать более чем прямой действительный ущерб:

  • реальное уменьшение наличного имущества руководителя,
  • ухудшение состояния такого имущества,
  • затраты или излишние выплаты на покупку/восстановление имущества или
  • компенсацию ущерба третьим лицам, состояние имущества которых, доверенное на сохранность работодателю, было ухудшено.

Работодатели в такой ситуации могут ссылаться на ст. 207 ТК РФ, но положения данного нормативного акта не обязуют работника уплачивать штраф. Данная статья лишь гарантирует работодателю возмещение ущерба, понесенного в связи с ученичеством — плату за обучение, стипендию на время действия ученического договора. А штраф не является финансовой потерей нанимателя.

Какие причины увольнения до истечения срока отработки после обучения можно признать уважительными

Мы говорили о том, что сотрудник обязан возместить затраты работодателя на обучение в случае, если работник увольняется до истечения оговоренного ученическим договором срока обучения без уважительных причин. А какие причины можно назвать уважительными, при выявлении которых сотруднику не придется компенсировать нанимателю убытки? Давайте выясним.

Действующие законы не содержат в себе списка уважительных причин для досрочного ухода с работы. А потому работодатель определяет, была ли причина увольнения уважительной, в каждом отдельном случае на основании имеющихся обстоятельств. Право на принятие такого решения нанимателям дает Письмо Минтруда РФ от 18.10.2017 № 14-2/В-935 и Письмо Роструда от 18.10.2013 № 852-6-1. По мнению судей, уважительными причинами могут стать (желательно перечислить все уважительные причины в ученическом договоре во избежание споров):

  • появление необходимости в осуществлении ухода за больным малолетним ребенком или ребенком младше трехлетнего возраста;
  • призыв на службу в армии;
  • сокращение численности сотрудников компании;
  • отсутствие работы;
  • необходимость перевода на другую работу по медицинским показаниям.

Работника отчислили за неуспеваемость. Может ли работодатель взыскать деньги, выделенные на его обучение

В том случае, если работодатель предусмотрел в ученическом договоре условие о том, что сотрудник должен компенсировать затраты нанимателя на обучение в случае, если работника отчислят за неуспеваемость, руководитель получает право потребовать потраченные им средства обратно.

Может ли работодатель обязать сотрудника возместить расходы га оплату предоставленных ему учебных отпусков

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к тексту следующих документов:

Если проанализировать решения судов, выяснится, что в случае увольнения сотрудника невозможно взыскать с него суммы командировочных расходов и среднюю заработную плату за время обучения. Даже если такое условие было включено в трудовой или ученический договор, такие пункты договоров не могут быть применены, поскольку они признаются недействительными.

Читайте также статью ⇒ «Страховые взносы по ученическому договору«.

Как взыскать с сотрудника расходы, связанные с его обучением

Взыскать с работника затраты, понесенные на его обучение, можно по общим правилам компенсации ущерба, причиненного работодателю, и осуществлению удержаний из зарплаты. Взыскать можно суммы, потраченные нанимателем на покупку учебных материалов, на оплату обучения, на выплату стипендии. Необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Размер взыскания не должен превышать средний месячный заработок сотрудника (ст. 248 ТК РФ).
  2. Должен быть издан приказ о взыскании средств.
  3. Сотрудник может компенсировать ущерб добровольно, внеся деньги в кассу или сделав отчисление на счет нанимателя.
  4. Распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее 1 месяца с даты определения размера причиненного ущерба.
  5. Если возник спор относительно сумм удержания, в положенный срок сотруднику должна быть выплачена неоспариваемая сумма.
  6. Может быть оформлена рассрочка платежа. Сотруднику придется подписать обязательство, в котором указывается срок внесения платежей.

Читайте также статью ⇒ «Как заключить ученический договор с сотрудником организации«.

Законодательные акты по теме

ст. 173 ТК РФГарантия сотрудника-ученика в части оплаты учебного отпуска

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель не взыскал с работника компенсацию ущерба, понесенного в связи с организацией его обучения по ученическому договору. Причиной стало то, что нарушение со стороны сотрудника было оговорено в дополнительном соглашении к ученическому договору, а не в самом договоре.

Комментарий: Согласно Определению ВС РФ от 17.04.2017 № 16-КГ17-3, взыскать с ученика убытки возможно и на основании дополнительного соглашения к ученическому договору.

Ошибка: Работодатель требует от уволившегося сотрудника, окончившего профессиональное обучение, которое наниматель должен был произвести в случае, предусмотренном федеральными законами. Обучение являлось условием выполнения сотрудником определенных видом деятельности.

Комментарий: В случае, если работодатель обязан был обучить работника (если речь идет о профессиональном и доп. профессиональном обучении), чтобы тот имел возможность осуществлять какой-то вид деятельности, согласно действующим нормативным актам, работодатель не вправе требовать от сотрудника при увольнении компенсации своих затрат, понесенных на его обучение.

Ответы на распространенные вопросы про заключение ученических договоров

Вопрос №1: Как правильно обозначить в ученическом договоре квалификацию, которую приобретет ученик в результате обучения?

Ответ: Наименованию квалификации, специальности или профессии можно найти в одном из следующих документов:

  • Профессиональный стандарт (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ) — согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, с 01.07.2016 наниматели обязаны использовать проф. стандарты при обозначении требований к квалификации, которой должен обладать сотрудник для выполнения каких-либо работ, если таковые регламентируются Трудовым кодексом или иными нормативными актами.
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий.
  • Квалификационный справочник должностей (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37).

Вопрос №2: Работодателю пришлось продлить ученический договор по причине того, что ученик долгое время находился на больничном. Нужно ли как-то фиксировать факт продления договора документально?

Ответ: Да. Необходимо оформить дополнительное соглашение в 2 экземплярах. В нем прописывается причина пролонгации изначально установленного срока договора, а также новая дата его окончания.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик