Взыскание налогов с директора и с собственника компании

Выездные налоговые проверки проводятся с целью обнаружения недоимок по налогам, их доначисления налогоплательщику и взыскания в пользу бюджета. Каждая налоговая инспекция обязана демонстрировать положительные результаты своей работы — на взысканные недоимки должно приходиться не менее 65% от всех доначислений по итогам отчетного периода. А потому, если организация не имеет возможности исполнить налоговые обязательства, ИФНС предъявит личные претензии по задолженностям к владельцу фирмы и ее руководству. Причем процедура оформления банкротства с субсидиарной ответственностью — не единственный механизм, которым пользуется налоговая инспекция. Предлагаем разобраться, как производится взыскание налогов с директора и собственника предприятия, и когда ИФНС инициирует возбуждение уголовного дела за неуплату налогов.

Возбуждение уголовного дела и взыскание налогов с директора

Ранее суды не позволяли производить взыскание ущерба с физлица, виновного в совершении уголовного правонарушения, а именно в неуплате налогов и страховых платежей в (особо) крупном размере компанией, деятельностью которой он управлял. Суды основывались на том, что юрлицо — это самостоятельный субъект, который отвечает по обязательства своим имуществом. В этом смысле ущерб государству в виде неуплаты налога не мог быть квалифицирован как урон, причиненный действиями собственника или директора компании-должника. Но произошло следующее:

  • Верховный суд посчитал (см. Определение ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19), что за компенсацию ущерба России в виде неуплаченных компанией налогов (как и в случае безосновательного возмещения НДС) ответственным может признано физлицо, которое за данное правонарушение было привлечено к уголовной ответственности.
  • Конституционный суд поддержал позицию Верховного суда, но с оговорками (см. Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П).

Сегодня руководство и владелец компании могут привлекаться к уголовной ответственности в случае, если фирма откажется уплачивать налоги и страховые взносы. Однако, если подобное нарушение замечено за предприятием впервые, директор (собственник) может избежать ответственности, погасив доначисленные налоги, штрафы и пени — не важно, из каких средств (личных сбережений или через фонды компании). Если добровольного погашения долга не происходит:

  1. Налоговая инспекция подает исковое заявление в суд.
  2. Суд рассматривает доказательства вины руководства предприятия, устанавливает вину конкретного лица (физического лица — собственника, управляющего) в совершении налогового правонарушения.
  3. В силу вступает приговор суда, согласно которому ответчик считается причинившим ущерб государству.
  4. Прокуратура взыскивает задолженность по налогам в виде компенсации ущерба, причиненного государству.

Важно! После того, как данная схема будет выполнена, руководство компании будет признано конкретными лицами, причинившими ущерб государству своими действиями и обязанными возместить его по иску контролирующих органов. А потому, даже если истечет срок давности, или освобождение от уголовной ответственности произойдет по причине амнистии, руководство фирмы не будет освобождено от имущественных обязательств — задолженность по налогу придется погасить.

Теперь разберемся с несколькими принципиальными моментами, обозначенными Конституционным судом РФ в своем Постановлении КС РФ от 08.12.2017 № 39-П.

Момент № 1 (взыскание налогов с директора)

Взыскивать задолженность по налогам с владельца или руководителя компании-должника разрешается лишь в том случае, если не имеется каких-либо иных объективно возможных механизмов взыскания недоимки в бюджет. То есть, директор и владелец будут самостоятельно погашать задолженность, если фирма:

  • являлась только «прикрытием» для осуществления действий собственника (в таком случае можно взыскивать долги лично с владельца и директора без инициации исполнительного производства, банкротства и получения формальных документов о невозможности взыскания долгов с самой компании);
  • фактически не действовала, а потому взыскивать с нее задолженность невозможно;
  • прекратила свою деятельность, согласно сведениям из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Федеральная налоговая служба рассказала ведомствам о том, какими могут быть признаки того, что взыскать долг с компании не представляется возможным. Доказательствами того, что взыскивать долги можно начинать с владельца и управляющего, являются:

  • возвращение исполнительного листа по той причине, что его исполнение невозможно;
  • возврат заявления о признании организации банкротом из-за отсутствия средств для оплаты процедуры, прекращение производства по делу о банкротстве;
  • наличие у фирмы признаков недействующего юрлица, в т.ч. до завершения процедуры исключения ее из ЕГРЮЛ;
  • обнаружение в ЕГРЮЛ данных, признанных недостоверными;
  • отсутствие у ФНС оснований/возможности взыскания недоимки с других лиц, в т.ч. в ситуации, когда возможность есть, а активов у лиц не имеется;
  • наличие каких-либо других сведений, выявленных в ходе проведения анализа финансово-хозяйственного состояния фирмы, о невозможности уплаты налогов, штрафов и пеней.

Владелец или руководитель компании могут привести следующие аргументы, доказывая, что взыскание налогов с директора безосновательно (если данные обстоятельства имели место быть):

  • фирма-должник постепенно погашает недоимку по налогам и обладает активами, стоимость которых превышает сумму оставшейся к уплате суммы;
  • другая компания уже была привлечена к ответственности по долгам фирмы (как правило такое возможно с компаниями-двойниками, зарегистрированными на смену налогоплательщику с долгами);
  • еще не завершилась процедура признания компании банкротом;
  • ИФНС не предпринимали меры к взысканию с правопреемника.

Момент № 2 (взыскание налогов с директора)

Если производится взыскание налога с директора компании-должника или с ее собственника, взысканию подлежит сама недоимка по налогу и пени — штраф от плательщика требовать запрещено. По заявлению КС РФ, штраф не может быть взыскан как мера ответственности юрлица.

Но Федеральная налоговая служба считает, что штраф все равно можно взыскать — подав иск о возмещении ущерба, причиненного директором (собственником) самой компании (на основании ст. 61.20 Федерального закона «О банкротстве»). В итоге и сумма недоимки, и штраф, и пени директором и собственником будут уплачены — не в рамках одной процедуры, так в рамках другой.

Читайте также статью ⇒ «Уголовная ответственность за уклонение от уплаты долга«.

Момент № 3 (взыскание налогов с директора)

Конституционный суд отмечает тот факт, что размер ущерба может быть снижен с учетом имущественного положения директора и собственника фирмы как привлеченных к ответственности физических лиц, степени вины указанных лиц, характера уголовного наказания и других обстоятельств. Однако, налоговая инспекция будет делать все, чтобы размер ответственности не был уменьшен, а потому ИФНС будет указывать на факты, подтверждающие наличие и размер выгоды директора и владельца компании (присутствие в его действиях заинтересованности, наличие существенных затрат и активов, изменение материального состояния и т.д.). При этом налоговые органы отмечают 2 факта:

  • если в ходе судебного разбирательства суд не установил уголовное наказание в виде лишения свободы физического лица, ИФНС должна отстаивать максимальный размер взыскиваемой недоимки;
  • вопрос о снижении величины ответственности для ИФНС является недопустимым в случае, если виновное лицо действовало в одиночку, и других виновных лиц не было.

Читайте также статью ⇒ «Уголовная ответственность за нарушения в сфере бизнеса«.

Законодательные акты по теме

Письмо ФНС РФ от 09.01.2018 №СА-4-18/45@О доказательствах, свидетельствующих о возможности взыскания задолженности по налогам с директора и владельца фирмы
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Типичные ошибки

Ошибка: Налоговая служба доказывает в суде, что взыскание налогов с юридического лица невозможно, и необходимо взыскивать задолженность лично с директора и собственника компании, привлеченных к уголовной ответственности за долги фирмы. Управление компании не доказывает обратное, хотя активов компании достаточно для погашения задолженности.

Комментарий: Если долги перед бюджетом можно погасить альтернативным способом, без взыскания налогов с директора и собственника, владелец предприятия должен заявить об этом в суде и подтвердить свои слова документально.

Ошибка: Директор компании, привлеченный к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном размере, рассчитывает на освобождение от уплаты штрафов, когда выяснится, что фирма не может расплатиться по долгам.

Комментарий: Налоговая служба имеет право взыскать недоимку по налогам и пени в ходе разбирательства по поводу невозможности взыскания недоимки с фирмы. Но также ИФНС вправе взыскать штраф в качестве наказание за причинение вреда самой компании, в ходе признания фирмы банкротом.

Ответы на распространенные вопросы про взыскание налогов с директора

Вопрос №1: Согласно указаниям ФНС РФ, недоимки по налогам могут взыскиваться лично с директора и собственника предприятия-должника, если будут найдены сведения, указывающие на невозможность взыскания долга с самой компании. Кем могут быть обнаружены такие сведения, и кто уполномочен на проведение анализа финансово-хозяйственного состояния фирмы?

Ответ: Согласно указаниям налоговой службы, анализ финансово-хозяйственного состояния компании может быть проведен арбитражным управляющим, экспертом и самой налоговой инспекцией.

Вопрос №2: Компания не имеет возможности уплатить налоги и страховые взносы. При этом она была признана «действующей фиктивно» в ходе судебного разбирательства. Имеет ли право налоговая служба произвести взыскание налогов с директора, не дожидаясь формального оформления всех документов, свидетельствующих о невозможности взыскания задолженности с компании?

Ответ: Да, Конституционный суд позволяет налоговым органам взыскивать налоги с директора и собственника компании до получения формальных документов, без инициации исполнительного производства и банкротства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...