Выселение из общежития без предоставления другого жилого помещения

Не имея собственной квартиры, люди все чаще вынуждены прописываться в муниципальном жилье или общежитие, принадлежащем муниципалитету либо частному лицу. В большинстве случаев такое жилье предоставляется во временное пользование, как служебное/ведомственное. К примеру, на время действия трудового договора или на период обучения (студентам).

По истечении определенного периода времени может возникнуть потребность в выселении нанимателя по разным причинам и основаниям. В случае отказа жильца от добровольного освобождения комнаты собственник вправе обратиться с исковыми требованиями в судебную инстанцию.

Причины и основания

Легитимность проживания в комнате общежития основывается на совершении сделки о найме жилплощади посредством заключения соглашения. Где одной стороной является муниципалитет (унитарное предприятие или иное юридическое лицо), а другой – наниматель (гражданин). В соглашении обязательно указываются период его действия и причины (основания) его прекращения, согласно которым можно его расторгнуть и выселить квартиранта (пункт 2 статьи 105 Жилищного кодекса).

По каким причинам можно выселить жильца:

  • прекращение/расторжение договоров (ТД, ГПХ, подряда и т.п.);
  • прекращение обучения (приказ об отчислении);
  • право владения на объект недвижимости перешло к другому собственнику;
  • прекращение семейных отношений;
  • неоплата взносов за жилье или коммунальные услуги более 6 месяцев;
  • приобретение индивидуальной жилплощади (покупка квартиры);
  • нарушение внутреннего распорядка проживания;
  • нецелевое использование комнаты;
  • осознанное или неосознанное причинения вреда арендуемому помещению.

Как видно причины могут носить различный характер. И не каждая из них является основанием для подачи исковых требований о выселении. Так отчисление студента и его выселение может быть разрешено в досудебном порядке. Что же касается увольнения сотрудника, то здесь необходимо не пропустить трехгодовой срок давности. Если трудовой договор был расторгнут более 18 месяцев назад, то он не может являться основанием для выселения, срок давности пропущен.

Читайте также статью ⇒ Выселение из квартиры – важные условия и правила.

Пример: Областной суд г. Новосисбирска рассматривал исковые требования о выселении гражданина Н. Заявителем выступал собственник ведомственного общежития, с которым гражданин ранее состоял в трудовых отношениях. После расторжения соглашения о трудовой деятельности гражданин Н продолжал проживать по прежнему месту. Спустя 18 месяцев, бывший работодатель решил принять на работу нового специалиста, а гражданина Н выселить (потребовалась комната для нового сотрудника). Досудебное урегулирование ни к чему не привело. Гражданин Н отказался добровольно покидать жилье. Суд также вынес решение не в пользу Истца, указав на то, что собственник пропустил срок исковой давности.

В любом случае характер и основания выселения носят индивидуальный характер. И требуют тщательного анализа сложившейся ситуации.

Согласно юридической практике выселение может быть осуществлено двумя вариантами:

  • с обеспечением альтернативного места проживания;
  • без обеспечения таковым.

Во втором случае основанием для этого является расторжение соглашения о найме помещения по вышеперечисленным причинам (пункт 1 статьи 103 Жилищного кодекса):

  • военнослужащие, общий трудовой стаж которых не превышает двадцати лет и причиной увольнения не является проблема со здоровьем;
  • сотрудники, имеющие административные правонарушения, за что были уволены по соответствующей статье;
  • работники, расторгнувшие договор по собственной инициативе;
  • работники, чей вид работ носит сезонный характер;
  • учащиеся учебных заведений разного ранга (колледжа, института, университета и т.п.), по окончании периода обучения.

Можно ли выселить человека, имеющего постоянную прописку в комнате

Ранее, до марта 2005 года, когда была принята новая редакция Жилищного, действовали старые правила жилищного законодательства, которое позволяло иметь постоянную прописку в общежитие. Соответственно, согласно нормам Российского законодательства, на лица узаконившие свое проживание до вступления новой редакции закона, новые нормы не распространяются и не могут быть к ним применены. Без конкретных оснований их выселение не возможно.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Лица, чье выселение запрещено законом

Согласно пункту 2 статьи 103 Жилищного кодекса предусмотрена категория граждан, чье выселение «в никуда» не возможно даже по решению судебного органа:

  • члена семьи госслужащих и военнослужащих любого ранга;
  • пожилых людей, достигших пенсионного возраста;
  • родственников бывшего сотрудника, в связи с его смертью;
  • инвалидов первых двух категорий (I-II), получивших эти категории в результате бытовых травм;
  • дети-сироты и т.п.

Исходя из судебной практики выдворение из общежития такой категории граждан без предоставления альтернативного жилья чревато последствиями для собственника. Так, «обиженный» наниматель вправе подать встречные возражения на исковые требования наймодателя и истребовать моральный и материальный (при наличии) ущерб.

Важно! Статья 103 Жилищного кодекса распространяет свое действие исключительно на правоотношения между собственником, являющимся государственным или муниципальным учреждением и физически лицом. В случае, когда в роли собственника выступает частное лицо, на эти правоотношения распространяется гражданское законодательство (ГК).

Также законом запрещается выселение жильцов имеющих несовершеннолетнего. Гражданское законодательство и Конституция России всячески защищают права детей. Согласно статье 20 Гражданского кодекса любой малолетний вправе проживать там, где живут его родители или хотя бы один из них. Согласно судебной практике ни один судья Российской Федерации еще не вынес решение о выселение малолетнего. А значит и собственнику общежития это не удастся. Даже если иск будет подан в отношении родителя.

Порядок выселения

Перед подачей исковых требований о выселении в обязанности собственника входит предупреждение о своих намерениях выселяемого посредством направления ему письменного уведомления. То есть ему необходимо сделать попытку мирного (досудебного) урегулирования вопроса.

Образец уведомления

Для выселения через судебный орган необходимо соблюсти все этапы процедуры:

  • уведомить квартиросъемщиков;
  • подготовить соответствующие документы;
  • составить исковые требования;
  • оплатить государственную пошлину;
  • передать все документы с иском в канцелярию судебного органа;
  • присутствовать лично на судебных заседаниях или оформить представительство;
  • получить постановление/решение суда;
  • передать решение в соответствующий орган, для снятия жильца с регистрационного учета;
  • обратится в орган исполнительной власти, в случае отказа квартиросъемщика выселиться.

При несогласии выселяемого лица с постановлением суда, он вправе подать апелляцию.

Необходимые документы

Обращаясь в суд с исковыми требованиями, наймодатель, помимо самого иска, обязан предоставить исчерпывающую доказательную базу своих оснований для выселения. Ими могут быть:

  1. Копия соглашения о трудовых обязанностях (в котором прописан пункт о заселении и выселении в случае его расторжения).
  2. Копия соглашения о найме жилого помещения.
  3. Аудио, фото, видео доказательства о нарушении внутреннего распорядка или свидетельские показания жильцов общежития.
  4. Письменные предупреждения администрации общежития (в случае неоднократных нарушений).
  5. Выписка из лицевого счета (где видно, что жилец долго время не оплачивал счета за потребляемые коммунальные услуги).
  6. И иные доказательства, которые может запросить суд.

Необходимо понимать, что чем объективней доказательная база владельца общежития, тем выше вероятность получения положительно решения суда. Ответчик в свою очередь должен обосновать легитимность своего проживания в данном помещении.

Образец искового заявления

Срок рассмотрения

Законом для принятия к рассмотрению исковых заявлений предусматривается пятидневный срок (статья 133 Гражданского процессуального кодекса). Все зависит от загруженности судебного органа. На практике срок рассмотрения и принятия иска в производство занимает около месяца. Далее судья уведомляет стороны о принятии иска в производство, либо возвращает его для устранения недочетов. После, выслушивает доводы сторон, возражения, претензии, все возможные ходатайства (о привлечении свидетелей, переносе процесса и т.п.).

По окончании всей процедуры рассмотрения дела, судебный орган выносить решение/постановление, которое вступит в силу не раньше чем через месяц. В этот период времени у ответчика есть право оспорить его, посредством подачи апелляции в соответствующий судебный орган.

После вступления постановления в законную силу, на выселение «нежелательного» жильца законом предусмотрен недельный срок.

Читайте также статью ⇒ Нужна ли выписка из жилья при продаже квартиры собственником.

Часто задаваемые вопросы:

Вопрос №1. Могут ли выселить из общежития за не оплату ЖКУ, если платежи не вносились по объективным причинам?

Нет, не могут, но ответчику необходимо предъявить суду весомые доказательства форс-мажорных ситуаций (болезнь, потеря дохода, задержка выплат на рабочем месте). Для этого необходимо предоставить документальные подтверждения. Суд чаще всего относиться лояльно к таки должникам и дает разумную отсрочку.

Вопрос №2. Правомочно ли будет выселение гражданина, если при его вселении не было официального разрешения собственника-работодателя (было устное разрешение).

К сожалению да, устное разрешение правовых последствий не порождает.

Совет юриста:

Прежде всего, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, необходимо подходить к заключению соглашения о найме помещения более ответственно. Указать как можно подробнее основания, как для вселения, так и для выселения.

Юрисконсульт, Торнус К.С.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Adblock detector