Вычет НДС по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры

Предлагаем разобраться, когда разрешается принять НДС к вычету, каково мнение Министерства финансов относительно вычета НДС по кассовому чеку, и можно ли оформить вычет НДС по кассовому чеку, если он частично содержит реквизиты счета-фактуры.

Что Минфин РФ говорит про вычет НДС по кассовому чеку

Ознакомившись с текстом Письма Минфина РФ от 24.01.2017 № 03-07-11/3094, можно сделать выводы о том, что организация не вправе принимать НДС к вычету, если:

  • товары покупались в розницу (даже в том случае, если в кассовом чеке сумма НДС выделена отдельной строкой);
  • компания желает включить НДС в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Была рассмотрена распространенная ситуация. Сотруднику выдаются деньги под отчет на приобретение офисных принадлежностей, например. Счет-фактура отсутствует. Работник оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Компания задается вопросом, вправе ли бухгалтер принять НДС к вычету. Если сделать это невозможно, то можно ли отнести НДС в состав расходов при исчислении размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Следует обратить внимание на то, что с 1 июля 2017 года все продавцы товаров и услуг перешли на онлайн-кассы, а это значит, что абсолютно все кассовые чеки будут включать в себя сведения об НДС и ставке налога — таково требование закона «О применении кассовой техники в РФ».

Минфин РФ подчеркивает, что, согласно указаниям п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет НДС можно производиться на основании следующих документов:

  1. Счета-фактуры, выставленного продавцом.
  2. Документов, доказывающих уплату НДС, удержанного налоговыми агентами.
  3. Документов, которые доказывают факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
  4. Каких-либо других документов в случаях, когда может быть оформлен вычет НДС, уплаченного организацией в составе представительских или командировочных расходов, а также непосредственно в бюджет.

Основываясь на указаниях пункта 1 статьи 172 НК РФ, финансовое ведомство сделало заключение о том, что вычет НДС невозможен при покупке товаров в розницу. Даже тот факт, что НДС выделен отдельной строкой в кассовом чеке, не позволяет налогоплательщикам произвести вычет. Не разрешает Минфин РФ и учет НДС в составе расходов по налогу на прибыль — п. 2 ст. 170 НК РФ не предусматривает возможность включения суммы налога в стоимость товара. Зато согласно п. 1 ст. 170 НК РФ, в иных случаях суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные в момент приобретения товаров, не могут быть учтены в составе затрат по налогу на прибыль.

Вычет НДС по кассовому чеку — мнение судов

Суды оказались не настолько категоричными в вопросе принятия к вычету НДС по кассовому чеку, как Министерство финансов РФ. К примеру, Президиум Высшего арбитражного суда указал на то, что при продаже товаров в розницу за наличный расчет требования по выставлению счетов-фактур признаются выполненными в случае, когда продавец выдает покупателю кассовый чек (или другой документ надлежащей формы) (п. 7 ст. 168 НК РФ). Соответственно, покупатель имеет право на принятие к вычету НДС в случае, если оплата товаров производилась с учетом налога на добавленную стоимость. См. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, Постановление ФАС Московского округа от 20.08.2007 № КА-А40/7956-07.

Читайте также статью ⇒ «Налоговые вычеты по НДС в 2018 году (условия и механизм применения)«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда НДС разрешается принять к вычету

В том случае, если ООО или ИП, владеющий магазином, уплачивает НДС, сумма покупки будет включать сумму налога на добавленную стоимость. Если выполняются перечисленные ниже условия, входной НДС разрешается принимать к вычету:

  • компания обладает документами, свидетельствующими о наличии права на вычет по НДС;
  • приобретенные товары были оприходованы на балансе компании;
  • товары покупались с целью осуществления производственной деятельности, перепродажи или каких-либо других операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается первого пункта о наличии документов, доказывающих право на налоговый вычет, данное условие ранее вызывало споры с ФНС. Налоговая служба полагает, что право на вычет подтверждает только один документ — счет-фактура, выданная продавцом. См. Письмо МНФ РФ от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@. Министерство финансов соглашалось с решением Федеральной налоговой службы, о чем свидетельствуют:

Важно! В момент приобретения товара в магазине не требуется обязательное наличие выписанного продавцом счета-фактуры. Обычно продавцы выдают исключительно товарный чем и кассовый чек.

Как сказано в тексте п. 7 ст. 168 НК РФ, в случае реализации товаров за наличный расчет, требования по выставлению счетов-фактур и составлению расчетных документов признаются полностью выполненными, если покупатель получил от продавца кассовый чек или другой документ установленной формы (например, бланк строгой отчетности). Соответственно, действующее налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам принимать НДС к вычету, если:

  • товар был приобретен в розничной торговой точке;
  • продавец не выставлял счет-фактуру;
  • в кассовом и товарном чеке сумма НДС выделена отдельной строкой.

Вычет НДС по кассовому чеку — выводы

Когда товар куплен в розничном магазине за наличный расчет, налогоплательщики имеют право на вычет по НДС на основании кассового чека, даже если отсутствует счет-фактура. Главное, чтобы в товаром и кассовом чеке сумма НДС была выделена отдельной строкой.

Если возникнет конфликт с налоговой службой, можно ссылаться на арбитражную практику. Судьи придерживаются мнения, согласно которому отказать в вычете по НДС нельзя только по причине отсутствия счета-фактуры, если имеется кассовый чек или иной документ установленной формы.

Чтобы избежать проблем с ФНС, инспекторы которой отказывают в вычете НДС при отсутствии счета-фактуры в момент проведения выездной проверки, лучше проводить операцию купли-продажи в специальных договорных отделах розничных магазинов — специалисты выпишут покупателю, рассчитавшемуся наличными средствами, счет-фактуру, приходных кассовый ордер или накладную. Когда в перечисленных документах сумма НДС выделена отдельной строкой, НДС можно принять к вычету.

Читайте также статью ⇒ «Вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика«.

Законодательные акты по теме

п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗОб обязательных реквизитах кассовых чеков (среди которых НДС отдельной строкой)
п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФДокументы, на основании которых производится вычет НДС

Типичные ошибки

Ошибка: Налогоплательщик принял к вычету НДС после покупки товара за наличный расчет в розничном магазине. В кассовом чеке НДС не был выделен отдельной строкой.

Комментарий: Если счета-фактуры продавец не выдал при покупке товара в розницу, НДС можно принять к вычету на основании товарного или кассового чека, но сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

Ошибка: Купленный товар не был оприходован на балансе фирмы. Налогоплательщик принял НДС к вычету на основании кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

Комментарий: Чтобы имелись основания для принятия к вычету НДС, необходимо оприходовать купленный товар на балансе предприятия, сохранить документы, подтверждающие право на вычет, перепродать товар или использовать его в ходе производственной деятельности или в при осуществлении иных операций, облагаемых НДС.

Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС по кассовому чеку

Вопрос №1: Можно ли быть уверенным в том, что налоговая инспекция при проведении выездной проверки не откажет в вычете НДС по причине отсутствия счета-фактуры?

Ответ: ФНС придерживается мнения, согласно которому вычет по НДС может производиться только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если у налогоплательщика имеется только кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, претензий налоговой инспекции не избежать, несмотря на то, что мнение арбитражных судей не сходится с позицией ФНС. Единственная возможность избежать претензий — оформить покупку товара в специальном договорном отделе магазина, где продавцы оформляют счет-фактуру, накладную и РКО для покупателей, рассчитавшихся наличными.

Вопрос №2: Имеется кассовый чек на покупку товара в розничном магазине. Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры, если товар приобретен не с целью использования его в процессе хозяйственной деятельности фирмы?

Ответ: К вычету разрешается принимать НДС при покупке товара, который приобретался с целью перепродажи или использования в хозяйственной деятельности предприятия. Если товар покупался с иными целями, НДС принять к вычету нельзя в любом случае.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...