Вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика

Давайте разберем одну ситуацию, которая все чаще встречается на практике, и выясним, возможно ли при такой схеме взаимодействия участников строительства объекта оформить вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика после завершения строительных работ.

Ситуация — вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика

Участниками строительства объекта недвижимости являются застройщик-инвестор, соинвестор, технический заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчики. В договоре имеется пункт об оплате услуг техзаказчика, согласно которому стоимость услуг установлена в процентах от стоимости строительных и проектных работ. Упомянутые услуги подлежат ежемесячной оплате, поэтому техзаказчик каждый месяц передает копии представленных генеральным подрядчиком актов (ф. КС-2) и справок о стоимости работ (ф. КС-3) застройщику-инвестору и соинвестору.

Согласно условиям договора, учет всех расходов за время строительства должен вести технический заказчик, который по окончании реализации инвестиционного проекта передаст следующие документы застройщику-инвестору и соинвестору:

  1. Сводный счет-фактуру.
  2. Копии счетов-фактур, которые были выставлены продавцами (подрядчиками и поставщиками).
  3. Копии первичных документов, доказывающих факт приобретения выполненных работ, товаров и оказанных услуг (ф. КС-2 и КС-3, накладные, акты сдачи-приема оказанных услуг).

Вопрос заключается в следующем — можно ли заявить НДС к вычету при такой схеме взаимодействия по окончании строительных работ?

Суть вопроса — вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика

Согласно указаниям норм гл. 21 НК РФ (а также основываясь на мнении Федеральной налоговой службы, Минфина РФ и судов), застройщик-инвестор и соинвестор имеют право на то, чтобы принять к вычету НДС по окончании реализации инвестиционного проекта. Вывод — если ФНС отказывает в осуществлении вычета по НДС на том основании, что был упущен срок (3 года), не стоит оставлять дела в таком положении — следует обращаться в суд и оставить свое право на вычет.

Читайте также статью ⇒ «Срок выставления счета-фактуры: примеры, ответы на вопросы«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Разъяснения по вопросу — вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика

Сперва выясним окончательный вердикт суда по нашему делу:

  • У инвестора (соинвестора) возникает право вычета «входного» НДС при наличии грамотно составленного сводного счета-фактуры и копий документов, выставленных заказчиком-застройщиком, при условии, что объект, который будет эксплуатироваться в облагаемой НДС деятельности, принят к учету.
  • Заказчик-застройщик формирует сводный счет-фактуру за весь период строительства (подтверждено Письмом ФНС от 20.07.2015 № ЕД-4-3/12764@, Письмом ФНС от 17.08.2015 № ГД-4-3/14435), а потому в документе могут присутствовать суммы НДС, предъявленные заказчику-застройщику подрядчиками более 3 лет назад. Этот факт не может влиять на право инвестора (соинвестора) воспользоваться налоговым вычетом.

Обратимся к Определению Верховного суда РФ от 17.05.2018 № 301-КГ17-22967 по делу № А79-8152/2016, а также к Определению ВС РФ от 12.01.2017 № 303-КГ16-18603 по делу № А04-9753/2015. Оба Определения подтверждают тот факт, что арбитры (в т.ч. на уровне Верховного Суда) подтверждают наличие права у инвесторов-налогоплательщиков на принятие к вычету НДС на основании сводного счета-фактуры. Когда для исчисления 3-летнего срока применяется такой порядок, даты выставления поставщиками и подрядчиками счетов-фактур становятся не важны. Важен момент принятия объекта недвижимости на учет и день оформления сводного счета-фактуры.

Отличительной особенностью рассматриваемой нами ситуации является передача техническим заказчиком копий актов КС-2 и справок о стоимости работ КС-3 от генерального подрядчика застройщику-инвестору и соинвестору каждый месяц. Данный факт позволяет ФНС утверждать, что застройщик и соинвестор обязаны были заявлять вычеты по мере осуществления инвестиционного проекта, а не по окончании строительных работ. Как раз на этом основании налоговая инспекция отказала в вычете налогоплательщикам из рассматриваемого нами случая. Однако, арбитры поддержали налогоплательщика — см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2018 № 09АП-2025/2018.

Важно! Суд в своем решении отмечает тот факт, что если инвестор заключает прямой договор с поставщиками, исполнителями и подрядчиками при строительстве объекта, они непосредственно ему передают счета-фактуры и предъявляют НДС, которые подлежит вычету в общем порядке.

Суды разъяснили причины принятия такого решения следующим образом (и перечисленные ниже обстоятельства позволили арбитрам отклонить ссылки инспекции на судебную практику, признающую наличие права на применение инвестором вычета по НДС при помесячной приемке выполненных работ при наличии счетов-фактур и требуемых первичных документов, доказывающих фактическое осуществление, приемку и принятие на учет выполненных работ):

  1. Общество не заключало договоры с подрядчиками и поставщиками, а потому не получало от них напрямую счета-фактуры и первичные документы.
  2. Договор не предусматривал поэтапную передачу результатов работ.
  3. Полный список документов по возведению объекта (в том числе копии счетов-фактур и акт приема-передачи) бел передан обществу вместе со сводным счетом-фактурой.
  4. Техзаказчик не передавал обществу затраты на строительство каждый месяц, он представлял исключительно акты работ, выполненных генеральным подрядчиком и принятых техзаказчиком, по проценту технической готовности, а также справки об их стоимости (без счетов-фактур) — исключительно для оплаты услуг техзаказчика. То есть целью передачи документов было информирование и подтверждение величины вознаграждения технического заказчика.
  5. Учтено мнение Минфина РФ относительно того, что инвестору можно передавать сводный счет-фактуру на том основании, что порядок передачи затрат на капитальное строительство от заказчика к инвестору не регламентирован на законодательном уровне.

Законодательные акты по теме

Письмо Минфина РФ от 23.04.2010 № 03-07-10/08, от 24.05.2006 № 03-04-10/07О возможности передачи инвестору сводного счета-фактуры

Типичные ошибки

Ошибка: Инвестор поручил техзаказчику организовать строительство. Исполнители, поставщики и подрядчики передают счета-фактуры инвестору.

Комментарий: Если инвестор поручил организацию возведения объекта техническому заказчику, счета-фактуры передаются именно техзаказчику (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика

Вопрос №1: Почему в рассматриваемом случае судьи не обратили внимание на то, что вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика был принят частями в разных налоговых периодах?

Ответ: Данный факт не помешал арбитрам встать на сторону налогоплательщика, поскольку, по мнению суда, инвестор вправе заявить к вычету «входной» НДС в течение 3 лет после завершения соответствующего налогового периода, на протяжении которого возникло право на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ). Эти 3 года будут отсчитываться с того периода, в котором инвестор получит сводный счет-фактуру.

Вопрос №2: Почему в рассматриваемом деле арбитры отклонили заявление ФНС о том что стороны инвестиционного контракта четко установили доли участия инвесторов в инвестиционном договоре, не подлежащие пересмотру, и что это позволяло рассчитать суммы налоговых вычетов еще во время проведения строительных работ?

Ответ: Судьи отклонили данный аргумент на том основании, что общество не могло принять к вычету НДС при отсутствии акта приема-передачи фактических затрат, копий первичных документов и счетов-фактур, сводного счета-фактуры.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик