Возмещение материального ущерба работнику в 2018 году

Довольно часто на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель требует возмещение причиненного ущерба от своих сотрудников. В этом случае, с работника удерживаются суммы, исчисленные исходя из размера его среднего заработка. Однако обратные ситуации в жизни также встречаются. Речь идет о причинении материального ущерба сотруднику со стороны его работодателя. В статье рассмотрим как происходит возмещение материального ущерба работнику в 2018 году.

Работодатель должен возмещать работнику ущерб. Причем уже исходя из полной стоимости ущерба. При этом, возместить придется не конкретно деньги, сотрудник вправе потребовать и возмещения равноценного имущества, либо возврат изъятого. Такое возмещение возможно благодаря нормам трудового законодательства и гражданского (Читайте также статью ⇒ Порядок взыскания материального ущерба с работника в 2018 году).

Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть между работником и работодателем:

Пропала дорогая верхняя одежда сотрудника

Представим стандартную ситуацию обычного офиса. Сотрудник в холодное время года в общем шкафу работодателя оставил свою верхнюю одежду. Если вдруг его одежда пропадет, работник имеет право взыскать стоимость своей одежды, при том условии, что ее сохранность не обеспечил работодатель.

Рассмотрим один судебный иск. Сотрудница пришла на работу в дорогой шубе, оставляла она ее при входе в свой кабинет в шкафу. В один день шуба из шкафа пропала. Работница обратилась в суд с требованием взыскать с работодателя стоимость ее шубы. В качестве аргументов она привела следующее: пропала дорогая вещь, принадлежавшая лично ей по той причине, что работодатель не смог обеспечить сохранность этого имущества. Судебные органы вынесли решение, по которому работодатель обязан возместить сотруднице стоимость верхней одежды. Обосновано это следующим образом: работник повесил шубу в шкаф, который. работодатель выделил всем сотрудникам для размещения верхней одежды. Соответственно, обеспечить безопасность этой одежды должен был работодатель сам. Так как работодатель в этом случае бездействовал, ущерб сотруднице возместить он обязан (основание статья 235 ТК РФ).

Теперь предстоит определить размер ущерба, то есть какую сумму работодатель обязан возместить сотруднице. Для этого нужен документ, подтверждающий стоимость шубы, в данном случае дубликат товарного чека, а также приходник. На таких документов должны стоять подписи продавца и должностного лица. На основании этих документов можно подтвердить факт приобретения шубы и соответственно ее стоимость. После этого изучается степень износа вещи. После чего выносится решение о размере ущерба сотруднице, выплатить которую должен будет работодатель.

Выводы

Работодателю следует организовывать шкафы для хранения верхней одежды в таком помещении офиса, где либо сотрудники сами находятся в течение всего рабочего дня, либо там есть охрана или рецепция.

Важно! Заставить или требовать своих работников одеваться в более скромную одежду работодатель не вправе.

Чтобы работодателю как то обезопасить себя от таких ситуаций, можно предусмотреть в локальных документа компании обязанность для сотрудников хранить одежду только в шкафах, специально для этого предназначенных. Все сотрудники должны ознакомиться с этим положением под роспись. Помимо этого можно установить систему видеонаблюдения, важно только помнить, сто персонал об этом должен быть предупрежден.

Работодатель удалил программное обеспечение с личного компьютера работника

Если работник для работы использует свой компьютер или электронные накопители, то они являются его собственностью, изымать работодатель их не может. Контролировать работодатель может только ПО, которое установлено на компьютере, предназначенном для работы сотрудника.

Рассмотрим следующую ситуацию: сотрудница трудится в военкомате, где занимается сбором информации по призывникам, включая подсудимых. С разрешения работодателя, сотрудница использовала личный компьютер, который со своего рабочего места домой она не забирала. Однажды работодатель решил изменить условия труда, сотрудница на них не согласилась и ее уволили. При увольнении, сотрудница не обнаружила в своем компьютере флешку и жесткий диск. В суд работница обратилась с таким иском: восстановить ее в должности и вернуть изъятое у нее имущество, либо возместить их новыми аналогичными флешкой и жестким диском. Кроме этого, сотрудница потребовала восстановить ПО, восстановить ее личную информацию с жесткого диска и позволил удалить ее с изъятого диска.

Рассмотрев дело, суд восстановил сотрудника в должности, а также обязал работодателя вернуть и флеш-карту и жесткий диск, так как изымать их работодатель был не в праве. Возвращать личную информацию с этих носителей работодателя не обязали, так как доказать какая именно информация хранилась на них нельзя. Таким образом, работодатель вернул и флешку и жесткий диск, но предварительно отформатировал его. То ест вся информация с диска была стерта. Помимо всего этого, работница просила вернуть ей стоимость ОС, а также программ, установленных на ее компьютере за ее счет. В этом сотруднице отказали, так как отформатировать сведения на жестком диске было правомерным действием работодателя. На диске содержалась информация, которая является сведениями ограниченного доступа и их обработка возможна только в соответствии с нормами закона №152-ФЗ от 2006 года. Так как работнице жесткий диск и флешку вернули в рабочем состоянии, то обязательства работодателя признают выполненными. Кроме того, какая именно личная информация сотрудницы там содержалась, ею озвучено не было.

Выводы

Работники вправе использовать в своей работе личные компьютеры, но работодателю следует помнить, что он может лишиться доступа к информации, которая на личном компьютере работника хранится. Если работодатель не хочет отказываться от использования сотрудниками личной техники, важно это правильно оформить. Для этого соглашении с сотрудником нужно предусмотреть порядок использования личной техники в рабочих целях. 

Важно! Защитить информацию компании можно используя технологию удаленного доступа.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

При пожаре сгорели вещи работника

Пожар также является основанием для возмещения работнику его утерянных вещей. Рассмотрим подробнее на реальном примере. Сотрудница в свой выходной вышла на работу. Сотрудница оставила в подсобном помещении, в котором обычно переодевается для работы свою обувь и одежду. В результате короткого замыкания произошел пожара, при котором все личные вещи работницы сгорели. После этого сотрудница уволилась и обратилась в суд со следующим иском: работодатель должен возместить ущерб за сгоревшие вещи. Работодатель ущерб возмещать отказывался, так как сотрудница вышла на работу без соответствующего на то распоряжения. Кроме того, вещи сотрудница оставила по своей инициативе в этом помещении, хотя в организации для этих целей предусмотрено специальное. Плюс к этому по мнению работодателя в пожаре он не виновен, а доказать, что вещи работницы находились именно в этом помещении невозможно (Читайте также статью ⇒ Проверка МЧС по пожарной безопасности в 2018 году).

Однако, судебные органы приняли сторону работницы, обосновав его следующими доводами: пожар возник из-за недостаточного обеспечения противопожарной безопасности в компании. Причем6 отказываясь от своей вины, работодатель не привел доказательств вины третьих лиц. Соответственно, его обязанностью является возместить работнику причиненный ущерб.

Выводы

Вероятность исключения пожарных ситуаций на 100% маловероятна, но обеспечить максимальную противопожарную безопасность работодатель обязан.

Важно! Своевременное проведение инструктажа по пожарной безопасности и охране труда снизит риск возникновения пожаров на производстве.

Для этого важно проводить с сотрудниками инструктажи, а также иметь все необходимые противопожарные средства (Читайте также статью ⇒ Виды инструктажей по охране труда в 2018 году).

Законодательная база

Законодательный актСодержание
Статья 235 НК РФ«Основания прекращения права собственности»
Апелляционное определение суда г. Санкт-Петербурга №33-6317/2015 от 19.05.2015«О возмещении ущерба»
Апелляционное определение Красноярского краевого суда №33-12259/2016 от 12.09.2016«О признании увольнения незаконным, компенсации морального вреда»
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector