Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

Случаи, когда налогоплательщик обязан выполнить восстановление НДС, ранее принятого к вычету, указаны в пункте 3 статьи 170 НК РФ, причем перечень этих случаев закрытый, т.е. других случаев восстановления быть не должно. За исключением случаев восстановления НДС по основным средствам, которым посвящена отдельная статья 171.1 НК РФ.

НДС к вычету необходимо восстановить в следующих случаях

  1. При передаче активов – основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов (МПЗ), имущественных прав в качестве вкладов в уставный капитал.

Это могут быть вклады в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ, передача недвижимого имущества на пополнение целевых капитала некоммерческой организации. Также это могут быть инвестиционные вклады в инвестиционные товарищества и паевые вклады в паевые фонды кооперативов.

НДС по МПЗ и имущественным правами должны восстанавливаться при этом в том размере, в каком были приняты к вычету, а НДС по основным средствам и нематериальным активам – пропорционально остаточной стоимости актива без учета переоценки.

Будет полезно прочитать: ⇒ «Как выделить НДС из суммы (формула, примеры)»

У принимающей стороны суммы восстановленного НДС принимаются к вычету.

  1. НДС необходимо восстановить в случае, когда имущество, имущественные права, по которым НДС был принят к вычету:
  • начинают использоваться в деятельности, не облагаемой НДС или освобожденной от НДС;
  • начинают использоваться в деятельности, не признаваемой реализации в рамках 21 главы «Налог на добавленную стоимость» НК РФ;
  • начинают использоваться банками для осуществления банковских операций;
  • когда плательщик НДС перестает быть налогоплательщиком по НДС или получает освобождение от НДС;
  • когда местом их реализации перестает быть Российская федерация.

При этом также как и в первом случае, НДС по МПЗ и имущественным правами должны восстанавливаться в полном размере, а НДС по основным средствам и нематериальным активам – пропорционально остаточной стоимости актива без учета переоценки.

Суммы восстановленного НДС к вычету не принимаются, а учитываются в составе прочих расходов по статье 264 НК РФ.

НДС восстанавливается в том налоговом периоде, когда произошло одно из событий, перечисленных выше, кроме перехода на специальные системы налогообложения.

При переходе на специальные режимы налогообложение (кроме ЕСХН), восстановление сумм НДС осуществляется в налоговом периоде, предшествующем дате перехода на специальный  налоговый режим.

  1. НДС восстанавливается в случае перечисления аванса (предоплаты) за товары, работы, услуги, имущественные права.

Восстановление НДС осуществляется тогда, когда получены товары, работы, услуги, имущественные права, по которым ранее осуществлялась предоплата. Также это необходимо сделать,  если произошло изменение условий договора или его расторжение, повлекшее за собой возврат аванса (предоплаты).

  1. НДС восстанавливается и в случае уменьшения стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Независимо от причин уменьшения стоимости – как при уменьшении цены, так и при уменьшении количества (объема) переданных товаров, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг.

НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается с суммы разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью после уменьшения цены или количества реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Восстановление НДС происходит в том налоговом периоде, к которому относится наиболее ранняя из дат:

  1. Дата документа, которым оформлено уменьшение стоимости реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав.
  2. Дата получения корректировочного счета-фактуры, в котором отражено такое изменение.
  3. НДС восстанавливается в случае получения субсидий из бюджета РФ на возмещение затрат по оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав. Аналогичный порядок действует при возмещении затрат на уплату налога при ввозе товаров на территорию России.

Восстановление производится в сумме, ранее принятой к вычету.

Восстановление происходит в том периоде, когда получена субсидия.

Суммы восстановленного НДС к вычету или учету в составе имущества не принимаются, а учитываются в составе прочих расходов по статье 264 НК РФ.

Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты НДС в 2018 году»

Особенности восстановления сумм НДС по некоторым основным средствам

Суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным или построенным основным средствам подлежат восстановлению не по всем указанным основным средствам, а по тем, которые были использованы в следующих операциях:

  • при осуществлении капитального строительства подрядчиком;
  • при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);
  • при приобретении на территории России или ввозе на территорию России морских, речных и воздушных судов и двигателей к ним;
  • при приобретении товаров, работ, услуги, используемых при строительно-монтажных работах;
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд.

Восстановление по таким объектам происходит во всех 5 случаях, рассмотренных в предыдущем пункте с учетом некоторых особенностей.

Восстановление НДС: особенности по основным средствам по статье 171.1 НК РФ.

Восстановление НДС не производится по основным средствам, которые полностью самортизированы, либо с момента их ввода в эксплуатацию прошло более 15 лет.

Суммы восстановленного НДС отражаются в Декларации по НДС за 4 квартал каждого из 10 лет, прошедших после года, в котором стала начисляться амортизация по основному средству.

Каждый код сумма НДС, подлежащая восстановлению, определяется как 1/10 от  суммы НДС, принятому к вычету, в соответствующей доле.

А вот соответствующая доля определяется уже как отношение суммы реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав, не облагаемых НДС к общей сумме реализации за соответствующий год.

Определенная таким образом сумма восстановления НДС за конкретный год учитывается в составе прочих расходов по статье 264 НК РФ.

Читайте также статью: → «Налоговые льготы по НДС в 2018»

Восстановление НДС: особенности по модернизированным (реконструированным) основным средствам, указанным в статье 171.1 НК РФ.

Если основные средства были модернизированы, реконструированы, в том числе, если они были до начала модернизации (реконструкции) полностью с амортизированы, либо с момента их ввода в эксплуатацию прошло более 15 лет, к ним применяются те же правила, которые были рассмотрены в предыдущем пункте с учетом следующих особенностей.

Только сумма НДС, подлежащая восстановлению, определяется как 1/10 от  суммы НДС, принятому к вычету по строительно-монтажным работа (товарам, работам, услугам, использованным при выполнении строительно-монтажных работ), в соответствующей доле.

Если до начала модернизации объект основных средств был исключен из состава амортизированного имущество и не использовался более года, за эти годы восстановление НДС не производится. Восстанавливать НДС вновь придется с того года, в котором начнется амортизация с измененной стоимости основного средства после окончания модернизации.

Прочие случаи восстановления НДС

Не смотря на то, что все случаи восстановления НДС прямо поименованы в статьях 170 и 171.1 НК РФ, контролирующие органы в своих разъяснениях постоянно находят новые причины для восстановления НДС. Следовать таким разъяснениям или нет, каждому налогоплательщику приходится решать самостоятельно.

Ведь если не следовать, возможны претензии с их стороны, и, вероятно, свою позицию придется отстаивать в суде.

Некоторые случаи приведены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п Операция, по которой необходимо восстановить НДС, по мнению контролирующих органов Разъясняющий документ
1 Произошло списание неликвидных или морально устаревших товаров Письмо Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997
2 Имущество выбыло в связи с порчей Письмо Минфина РФ от 19.03.2015 № 03-07-11/15015
3 Не полностью самортизированное имущество было ликвидировано (за исключением ликвидации в результате аварии) Письма Минфина РФ

от 14.04.2016 № 03-07-11/21297,

от 17.02.2016 № 03-07-11/8736

4 Зафиксирован факт кражи имущества Письма Минфина РФ

от 04.07.2011 3 03-03-06/1/387,

от 19.05.2010 № 03-07-11/186

5 При инвентаризации зафиксировано недостача имущества Письма Минфина РФ

от 04.07.2011 3 03-03-06/1/387,

от 19.05.2010 № 03-07-11/186

При этом не надо забывать, что если есть арбитражная практика, в которой высказывается противоположная точка зрения, контролирующие органы должны в своей работе руководствоваться именно арбитражной практикой.

Примером арбитражных решений, содержащих выводы о том, что не нужно восстанавливать НДС в случаях утраты имущества в результате хищения, порчи и т.п. или невозможности дальнейшего использования из-за морального или физического износа могут служить следующие решения:

  1. Решения ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11
  2. Решения ВАС от 23.10.2006 N 10652/06.

Бухгалтерские проводки при восстановлении НДС

Таблица 2

Операция Проводка по дебету Проводка по кредиту
При передаче имущества в качестве вклада в УК
Восстановлен НДС по имуществу, передаваемому в уставный капитал Д 19 К 68.02
Сумма восстановленного НДС включена в первоначальную стоимость доли в уставном капитале (возможна проводка – сумма восстановленного НДС отнесена на расчеты по оплате доли в уставном капитале) Д 58.01

(Д 76)

К 19

(к 10)

При переходе на УСН
Восстановлен НДС по материалам на складе Д 19 К 68.02
Сумма восстановленного НДС включена в прочие расходы Д 20 (26) К 19

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: Освобождение от НДС по статье 145 НК РФ получено с сентября 2017 года. Когда в этом случае следовало восстановить НДС по имуществу, остающемуся на балансе копании и по которому НДС был принят к вычету?

Ответ:

В этом случае восстановление НДС необходимо осуществить в 3-м квартале 2017 года.

Вопрос № 2: Что делать, если оборудование начали использовать в необлагаемых операциях, НДС восстановили, а потом вновь на этом оборудовании стали производить продукцию, облагаемую НДС?

Ответ:

В этом случае необходимо произвести перерасчет восстановленного НДС и подать уточненную Декларацию НДС за тот период, когда НДС был восстановлен (Письмо Минфина РФ от 01.11.2007 N 03-07-15/175).

Вопрос № 3: Нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по материалам, использованным при изготовлении продукции, облагаемой НДС, если такая продукция впоследствии была признана бракованной?

Ответ:

НДС можно не восстанавливать,  т.к. НК РФ не содержит требований восстанавливать НДС в таких случаях. Претензии со стороны контролирующих органов возможны, но есть арбитражная практика в пользу налогоплательщиков по аналогичным делам.