Восстановление НДС при списании товара

Начисления, вычеты и восстановления сумм НДС постоянно вызывает повышенный интерес у сотрудников налоговой службы. При камеральной проверке с их стороны не возникнет дополнительных вопросов или подозрений, если выполнить требования НК.

Условия списания и восстановления НДС

Организации приобретая ТМЦ, оплачивая услуги или этапы работ, получает в составе их стоимости НДС. В рамках общей системы налогообложения суммы налога принимаются к вычету в соответствии с правилами п. 1 ст. 171 НК РФ. А именно, суммы НДС входящих товаров и услуг зачитывается при условии:

  • товары приняты к учету;
  • ТМЦ используется в деятельности облагаемой НДС;
  • операция имеет документальное подтверждение: УПД, счет-фактуру, ГТД с таможни.

На практике это выглядит так: приобретение обосновано документами, которые предоставляют право на вычет. Сумма налога и стоимость товара до налогообложения указана в счете-фактуре. Товар, НМА, ОС зачислены на баланс.

Товар используется в налогооблагаемых операциях в основной деятельности организации: перепродается или отпускается в производство. Если осуществляется сделка без налога (не начисляется НДС), то учетной политикой необходимо установить раздельный учет подобных операций.

Какие требования к восстановлению оплаченных сумм НДС

Восстановить в учете суммы оплаченного налога, как требует норматив п. 3 ст. 170 НК РФ разрешается в следующих ситуациях обязательно:

  • товар вносится в уставный или долевой капитал;
  • происходит уменьшение стоимости ТМЦ;
  • используется в деятельности, которая не облагается налогом;
  • на ТМЦ получена субсидия из бюджета.

Когда организация вносит в уставный фонд доли или пай в виде товара, ТМЦ, ОС, НМА потребуется восстановить часть принятого ранее налога к вычету. Операция находит отражение в книге продаж. Сумма восстановленного НДС исчисляется пропорционально остаточной стоимости взноса.

Финансирование товаров, приобретаемых за бюджетные деньги, предполагает выгоду организации. Если сделка совершается по программе субсидирования, а сумма НДС была зачтена в отчете, то ее требуется вернуть в бюджет и отразить в учете.

Не предусмотрены законом вычет и возмещение за товар, соответственно и восстановление сумм НДС при наличии конкретных условий:

  • товар, НМА, ОС не облагается НДС;
  • сделка совершена за пределами РФ;
  • продавец освобожден от начисления и оплаты налога на основании ст. 145 НК РФ.

Учитывая нюанс, что все обстоятельства не предоставляют налог к оплате, то и возвращать НДС в казну не приходится.

Обратите внимание! До конца 2016 года это правило действовало в отношении федерального субсидирования. С 01.01.2017 года при финансировании из местной казны суммы НДС восстанавливают к оплате.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Восстановить НДС если товар испорчен

Для случаев умышленной или случайной порчи имущества в бухгалтерском учете предусмотрены операции:

Дт 19 Кт 68/2 – на сумму НДС, которую восстанавливаем к уплате;

Дт 91/2 кт 19 – сумма налога (восстановленного и уплаченного) относим в состав прочих расходов;

Дт 94 Кт 41 – стоимость товара, которая закреплена актом, в котором указаны объемы и разбитого, сломанного, испорченного, просроченного ТМЦ;

Дт 44 Кт 94 – стоимость потерь включаем в состав расходов на продажу.

На практике убытки в подобных случаях включаются в расходы и гасятся за счет организации. Если иное не предусмотрено документом внутреннего распорядка или договором о материальной ответственности. На этом основании убытки гасят за счет сотрудника.

Учет НДС при недостаче или краже товара

Недостачи или кража ТМЦ выявляется в процессе проведения инвентаризации. Реальное состояние материалов в организации вносят в сличительную ведомость ИНВ – 19. Основанием для проверки мест хранения служит приказ по форме ИНВ – 22. Если ТМЦ не достает в учете и по факту, причиной тому служит:

  • недовоз от контрагента (отражается в претензии к поставщику);
  • установленный факт кражи;
  • естественные нормы убыли ТМЦ.

По результатам устанавливается виновное лицо, за счет которого будут списаны убытки организации.

Если ущерб возмещает виновник, используются следующие проводки:

Дт 94 Кт 10, 41 – на сумму и количество недостающих ТМЦ;

Дт 73 Кт 94 – ущерб списан за счет виновника;

Дт 70 Кт 73 – удержана сумма ущерба из заработка;

Дт 91/2 Кт 94 – сумма ущерба отнесена на прочие расходы (если виновник в краже не установлен).

Остается вопрос: как будет восстанавливаться НДС при списании товара в подобных случаях? Практика не однозначна.

Налоговая служба склоняет организации к восстановлению и доплате НДС, который был принят к зачету в прошлых периодах по ТМЦ и прочему имуществу. Эту позицию поддерживает Минфин в письме № 03-03-06/1/1997 от 21.01.2016.

Опираясь на список правил, при которых НДС требуется вернуть в бюджет обязательно (п. 3 ст. 170 НК РФ), мы не увидим кражи, недостачи, повреждения ТМЦ. Каждый случай фискальные структуры рассматривают индивидуально. К примеру, тот же Минфин ранее дает пояснение, что списание ТМЦ в связи с поломкой, не влечет за собой доплаты НДС. Даже если объект испорчен и выведен из строя. Об этом говорится в письме № 03-07-11/15015 от 19.03.2015.

Хотя сама ФНС России позднее высказалась, что не требуется восстанавливать НДС, когда порчу имуществу организации нанесли в условиях чрезвычайной ситуации (кража, пожар). Узнать мнение об этом можно  в письме № ГД-4-3/10451@.

Судебная практика складывается в пользу организаций, рискнувших оспорить позицию финансовой службы. Арбитраж строит аргументы также на базе норм, поименованных в ст. 170 НК РФ.

Поведение организаций в таких случаях разделились. Наиболее безопасно, считают некоторые, восстановить и доплатить налог. Остальные, опираясь на положительную практику ФАС, решаются доказывать излишним необходимость требования ФНС по восстановлению НДС при списании товара.

Обратите внимание! Причина, по которой требуют доплатить налог, излагается так. Если товар, по каким —  либо причинам списывается, не считая реализации, в деятельности облагаемой НДС не используется.

Учет восстановленных сумм НДС в книге покупок

Налог попадает в книгу покупок при поступлении товара в места хранения, на основании счета – фактуры или УПД. Отражается операцией «Поступление», где указываются реквизиты документов поставщика, наименование товара, его цена и количество, сумма входного налога, общая стоимость.

Автоматически создается проводка:

Дт 68 Кт 19 – налог зачтен.

1 Вариант для восстановления налога

Непосредственно товар списывается документом «Списание ТМЦ». Создается на основании оприходования, с указанием причин операции. Например, «списание материалов по причине кражи, износа, невозможности использования или реализации. НДС восстановлен». Сторнирующая запись появится после проведения документа.

2 Вариант восстановления налога

В разделе типовых регламентных операций нужно выбрать «Восстановление НДС». В шапке выбрать, где необходимо отразить сумму налога. В нашем случае НДС найдет отражение в книге продаж. Табличная часть предназначается для информации о входящем документе, на основании которого организация доначисляет налог.Восстановление НДС при списании товара

Чтобы списать НДС в затраты потребуется установить галочку в окне, проводка списания убытков отразится в учете после проведения документа.Восстановление НДС при списании товара

Данная функция используется и для отражения восстановленной суммы НДС в книге покупок.

Отчетность по восстановленным суммам НДС

Сам восстановленный налог найдет отражение в дополнительном листе книги продаж. Сумма, которая восстановлена к оплате заносится в раздел 3 строки 090. Если восстановленный налог связан с объектами недвижимости, потребуется составить дополнительно к разделу 3 приложение № 1.

Составляется отдельно на каждый объект недвижимости. Предоставляется в налоговую инспекцию в составе отчетности за 4 квартал отчетного года и только один раз в год. На это указывает п. 39 письма ФНС России от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@). В приложении содержится расчет суммы НДС, которая восстанавливается по недвижимости. Общая сумма налога по строке 080 приложения № 1 переносится в строку 090 раздела 3 отчета за год. Тонкости по экспортному налогу и порядку его восстановления можно прочитать в отдельной теме.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...