В чем отличие бухгалтерского и налогового учета?

Организации в ходе своей хозяйственной деятельности обязаны вести учет операций. По характеру и конечным целям учет делят на бухгалтерский и налоговый. Не возникает дополнительных трудностей, если результаты этих учетов совпадают. Однако это встречается далеко не всегда. По отношению к одинаковым операциям учет бухгалтерский и налоговый может существенно отличаться.

Задачи бухгалтерского учета

Для того чтобы увидеть наиболее достоверную картину об организации, ее финансовом состоянии, наличии активов, обязательств, необходимо проанализировать ситуацию при помощи бухгалтерского учета (БУ). Он предполагает наличие систематизированной информации о всех объектах. Судить о деятельности предприятия в целом можно на основании полученных данных, что зачастую невозможно совершить, используя лишь налоговый учет.

Информация, которая раскрывается благодаря бухучету, необходима для многих заинтересованных лиц, как внутренних, так и сторонних. Руководствуясь полученными данными, собственники предприятий выбирают дальнейшие пути развития. Большинство управленческих решений принимается благодаря имеющимся сведениям бухгалтерского учета.

Данный вид учета представляет большой интерес и для внешних заинтересованных лиц. Особое значение придают ему инвесторы, кредиторы. Оценивая текущее финансовое и хозяйственное состояние организации принимаются решения о дополнительных вложениях, выдаче кредитов, а также дальнейших взаимодействиях с рассматриваемым предприятием.

Существует несколько видов бухгалтерского учета ― обычный (в полном соответствии с действующим законодательством) и упрощенный. Последний позволяет вести учет в облегченном режиме, что доступно малым предприятиям, некоммерческим объединениям и иным организациям, если это соответствует действующему законодательству.

Налоговый учет

Для корректного расчета налоговых платежей, формирующихся в результате определения прибыли, используют налоговый учет (НУ). Основные пользователи информации данного вида ― налоговые органы. Ориентируясь на данные налогового учета, проводят контроль за полнотой денежных поступлений в казну государства.

Обязанность по ведению налогового учета имеется у всех зарегистрированных хозяйственных субъектов. Для полноты и достоверности данных при ведении налогового учета используются первичные документы, налоговые регистры, сведения аналитического учета.

При ведении учета этого вида предъявляются повышенные требования к составлению документов. И хотя в настоящее время отменены практически все унифицированные формы, разработанные самостоятельно документы должны содержать все требуемые реквизиты, подтверждающие факт совершения операции. К ним относятся следующие:

  • наименование формы;
  • дата составления документа;
  • определение операций;
  • наличие стоимостного и количественного выражения совершенных действий;
  • подписи ответственных лиц, заверяющие факт операций.

Разница между налоговым и бухгалтерским учетом

Несмотря на схожесть операций налоговый и бухгалтерский учет имеет множество отличий.

Основные из низ заключаются в следующем:

  1. Задачи учета. Бухгалтерский учет призван предоставить наиболее полную и достоверную информацию о финансовом состоянии предприятия. Налоговый же учет позволяет определять базу для расчете налога на прибыль.
  2. Нормативные и законодательные акты, формирующие принципы ведения учета.
  3. Порядок определения доходов и расходов. При наличии одних и тех же операций бухгалтерская и налоговая прибыль могут существенно отличаться, хотя нередко значения этих понятий и совпадают.

Организации обязаны вести как налоговый, так и бухгалтерский учет. В то же время не для всех хозяйственных субъектов обязателен к использованию бухучет. Речь идет об индивидуальных предпринимателях. По отношению к ним отсутствует необходимость в определении бухгалтерской прибыли. Все доходы предпринимателя после уплаты обязательных платежей ― это его личные, распоряжаться которыми он вправе полностью по своему усмотрению.

При определении доходов и расходов применяют один из методов:

  1. Метод начисления. Отражает сам факт совершения операции. При этом не важно, оплачены ли фактически эти действия самим предприятием или его контрагентами. При отсутствии оплаты образуется кредиторская или дебиторская задолженности.
  2. Кассовый метод предполагает, что факт доходов или расходов появляется после фактической оплаты или поступления денежных средств.

Организации вправе использовать оба метода в НУ и БУ. Но при этом действуют некоторые ограничения. Например, кассовый метод в бухучете доступен далеко не всем. Его вправе применять малые предприятия и некоммерческие организации, имеющие социальную направленность. Однако традиционно самым удобным и распространенным является все же метод начисления. Им пользуется большинство фирм, даже ведущих упрощенный учет.

Почти те же правила действуют и по отношению к налоговому учету. Основным здесь при определении прибыли признается метод начисления. Определяют доходы и расходы кассовым способом лица на льготных режимах налогообложения, малые предприятия с небольшими оборотами.

Формирование рассматриваемых учетов регламентируется различными законодательными актами. Для целей бухучета основным законом представляется «Закон о бухгалтерском учете», Положения ПБУ, прочие нормативные акты. Определение операций в разрезе налогового учета подчиняется прежде всего Налоговому кодексу РФ, а также прочим документам, разъяснениям, письмам таких ведомств, как Минфин.

Таблица. Основные различия между бухгалтерским и налоговым учетом

Учет Нормативные акты Кто применяет Признание доходов и расходов Определение амортизации ОС Создание резервов
Бухгалтерский Закон о бухучете, ПБУ Организации Методом начисления или кассовым Все способы Создание резервов по сомнительным долгам является правом для целей БУ
Налоговый НК РФ Организации и ИП Методом начисления или кассовым в соответствии с требованиями НК РФ Линейный и нелинейный Обязанность по формированию некоторых резервов

Учет основных средств

Разница в налоговом и бухгалтерском учете может возникнуть и при операциях с основными средствами. Прежде всего стоит отметить, что в бухучете по каждому объекту может быть выбран свой метод начисления амортизации. Для целей бухучета способ амортизации закрепляется в учетной политике, применяется выбранный по всем объектам. К тому же в НУ возможны лишь 2 способа начисления износа ОС ― линейный и нелинейный.

Срок полезного использования по отношению к имуществу в бухучете нередко зависит от физических характеристик объекта. В НУ при определении этого показателя ориентируются на Классификацию ОС.

Еще одна причина возникновения расхождений ― амортизационная премия, которая позволяет списать часть потраченных средств сразу на текущие расходы. В бухгалтерском учете такое понятие отсутствует.

Бухгалтерский и налоговый учет при определении прибыли

Несмотря на то что методы определения расходов и доходов могут совпадать в учетах бухгалтерском и налоговом, итоговые расхождения в части определения прибыли возникают довольно часто. Случается это по причине, что не всякие расходы согласно НК можно учесть как уменьшающие налоговую базу. Тоже относится и к доходам.

К примерам расходов, не имеющим отношения к НУ, относятся следующие:

  • пени, штрафы;
  • суммы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ;
  • взносы на добровольное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение;
  • добровольные членские взносы;
  • затраты по безвозмездной передаче имущества;
  • прочие.

К доходам, с величины которых налогообложение не происходит, относятся вклады участников, полученные таким образом имущественные права, безвозмездная помощь.

Вопросы по теме

1. Здравствуйте. Наша организация применяет ЕНВД. Налог платим вне зависимости от полученной прибыли. Какие данные нам отражать при составлении налогового учета?

Ответ. Все без исключения организации должны вести бухгалтерский учет вне зависимости от выбранного режима налогообложения. Учет формируется на основании первичных документов, совершенных операций. Если ваше предприятие подходит под определение малого, то вправе использовать кассовый метод в учете на ваше усмотрение, использовать упрощенные схемы учета. Составлять же бухгалтерский баланс необходимо ежегодно.

2. Здравствуйте. Я стала работать бухгалтером в нашей организации недавно, и у меня возник вопрос. Несмотря на то что в налоговом и бухгалтерском учете применяется лишь метод начисления, в прошлом году образовалась существенная разница между прибылью налоговой и бухгалтерской. Как такое возможно?

Порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете при одинаковом методе начисления может быть одинаков. Однако не все расходы и доходы, имеющиеся в бухучете, могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, даже не смотря на наличие подтверждающих документов.

3. Являюсь индивидуальным предпринимателем. Для развития бизнеса обратился за получением кредита в банк. Там мне предложили предоставить бухгалтерский баланс за прошлый год для оценки кредитоспособности. Так как у меня его нет, что я могу им предложить?

У ИП отсутствует обязанность по ведению бухучета. И даже при самостоятельном составлении бух.баланса налоговые органы вряд ли станут его заверять. Для подтверждения своего финансового состояния можете предъявить банку налоговые декларации, книгу учета доходов и расходов, прочие налоговые регистры.