Порядок увольнения в связи со смертью работника, образец оформления приказа об увольнении

Признание работника умершим или его фактическая смерть требуют от работодателя оформить увольнение. При этом использовать следует основание из п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ. В статье расскажем про увольнение в связи со смертью работника, дадим образец заполнения приказа об увольнении.

Процедура увольнения в связи со смертью

Оформить увольнение по данному основанию можно, если факт смерти документально подтверждается. Данное событие выступает актом гражданского состояния, а потому требует обязательной регистрационной процедуры в государственном порядке. По факту завершения данного процесса формируется свидетельство о смерти, которое используется в качестве документа-основания для увольнительной процедуры.

Форма данного свидетельства типовая и утверждена Минюстом России с помощью приказа №142 от 25.06.14.

Регистрацию смерти можно провести на основании одного из следующих документов:

  1. Бумага из медучреждения, подтверждающая смерть человека;
  2. Судебное решение, признающее гражданина умершим и вступившее в силу.

Признание умершим наступает, если о гражданине, исчезнувшем при жизненно опасных обстоятельствах, нет никаких известий в течение полугода. Также гражданин будет признан умершим, если он пропал при обычных обстоятельствах, и о нем нет сведений в течение 5-ти лет. Признать умершим может только суд.

Если работник не выходит на работу, у него нет заинтересованных родственников, которые желают его найти, то подать запрос в суд может работодатель по месту своего нахождения. Конечно, работодателю не обязательно ждать 5 лет, чтобы уволить работника по причине признания его умершим. Компания может воспользоваться своим правом прекратить действие договора с сотрудником по причине признания его безвестно отсутствующим.

Для этого требуется документальное обоснование в форме решения суда, которое принимается, если о человека нет известий на протяжении одного года. Если гражданин, признанный судом умершим, объявится, он должен быть восстановлен в гражданских и трудовых правах. Работодатель обязан аннулировать увольнительную запись и вернуть уволенного на рабочее место. Если это место уже занято другим лицом, то работодатель согласно п.2 ст.83 должен расторгнуть с ним отношения и принять на работу восстановленного в правах гражданина.

В целом увольнительная процедура состоит из следующих этапов:

  1. Получение  доказательства смерти работника;
  2. Оформление приказа о прекращении действия договора;
  3. Внесение увольнительной записи в карту Т-2;
  4. Заполнение личной трудовой книги уволенного;
  5. Расчет выплат в записке-расчете. Читайте также статью: → «Форма Т-61. Записка-расчет при увольнении».
  6. Выдача начислений родственнику, обратившемуся с заявлением в организацию (в течение 4-х месяцев со дня смерти);
  7. Передача сведений об увольнении в военкомат, если уволенный стоял там на учете;
  8. Уведомление судебного пристава, если из зарплаты уволенного удерживались какие-либо суммы.

Какие документы нужны для увольнения умершего

Чтобы завершить действие трудового соглашения с конкретным лицом по причине его смерти, достаточно одного документа – свидетельства из ЗАГСа о регистрации фактической смерти, подтверждаемой медзаключением. Дата смерти, обозначенная в данном свидетельстве, принимается за день расторжения договора.

Также основанием для формирования увольнительного приказа может выступить решение суда о признании умершим. Решение можно использовать как основание после его вступления в законную силу, этот момент наступает после завершения срока на обжалование.

Как оформить приказ об увольнении при смерти работника

Для оформления можно применить типовой бланк Т-8. Читайте также статью: → «Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение». Приказ формируется на основании свидетельства, подтверждающего смерть работника, или решение судьи о признании умершим. Заполнение приказа по типовой форме проводится следующим образом:

Поле приказа Информация по заполнению
Реквизиты организации Включают в себя наименование компании в полном или сокращенном виде, а также ОКПО.
Дата составления День получения документа, свидетельствующего о смерти сотрудника.
Номер Особых требований к нумерации законодательство не предъявляет. Компания вправе нумеровать приказы по личному составу в том порядке, который ей удобен. Главное, избегать повторных номеров в пределах отчетного периода. Для наглядности работодатель может дополнять цифровые значения буквами, символами и знаками.
Прекратить действие… Вносится № и дата договора, подписанного с умершим при его трудоустройстве.
Уволить… Фактическая дата прекращения действия указанного договора. Должна соответствовать дню, когда человек умер, указанному в свидетельстве. Если приказ составляется на основании решения суда, то момент вступления этого решения в силу.
Сведения об увольняемом ФИО, табельный номер, должность и подразделение, где работал умерший сотрудник.
Основание Причина разрыва трудовых отношений – берется из ТК РФ. В данной ситуации применяется п.6 ч.1 ст.83, при этом в качестве причины увольнения указывается «смерть работника». Сведения в данное поле вносятся в полном виде, сокращать слова и применять аббревиатуры не допустимо.
Основание/документ Реквизиты бумаги, подтверждающей смерть сотрудника – свидетельство из ЗАГСа, решение из суда.
Подписи Утверждает приказ руководитель фирмы. Поле для постановки подписи увольняемым сотрудником остается незаполненным в силу невозможности его оформления.

Согласно приказу, оформляется последний раздел личной карты Т-2, где фиксируется факт увольнения и формулировка основания. Поле для внесения подписи увольняемого не заполняется.

Пример приказа:

Пример приказа

Какой датой оформить приказ об увольнении?

Приказ формируется в тот день, когда работодатель получил документальное подтверждение смерти в форме свидетельства или судебного решения. Днем увольнения, указываемом в приказе, следует признать одну из следующих дат:

  • День смерти, прописанный в свидетельство из ЗАГСа;
  • День смерти, указанные в судебном решении;
  • День вступления решения суда в силу, если в нем не содержится четкая дата смерти. Данный момент наступает по завершению периода, отведенного на обжалование решения, который составляет 1 месяц с момента принятия данного решения в конечном варианте.

Увольнительная запись в трудовой книжке

Утвержденный приказ Т-8 выступает основанием для внесения соответствующей увольнительной записи в трудовую книгу умершего:

  • В 1-й графе ставится номер, следующий по порядку за последним указанным;
  • Во 2-й гр. указывается дата внесения записи – день, когда составлен увольнительный приказ, в цифровом виде. Для дня и месяца вносится двузначное обозначение, для года — четырехзначное;
  • В 3-й гр. формулировка причины увольнения полностью переносится из приказа с указанием п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ. Фразу можно начать со слов «трудовой договор прекращен», далее вносится основание в виде «смерть работника»;
  • В 4-й гр. приводятся реквизиты распорядительного документа, которым проведена увольнительная процедура.

Под данной записью ставится подпись лица, внесшего сведения, и фиксируется печать работодателя. Далее документ выдается членам семьи умершего вместе с остатками заработанных им средств. Читайте также статью: → «Как правильно внести запись об увольнении в трудовую книжку».

Денежные выплаты родственникам умершего работника

Членам семьи следует собрать документы для получения положенных выплат по месту работы умершего гражданина. Документы должны подтверждать степень родства и факт смерти, подать их можно в течение четырех месяцев. Если никто не заявит о праве на выплаты, то они будут включены в состав наследства.

Комплект документации может включать:

  • Заявление, составленное в свободном виде, с просьбой о выплате положенных денежных сумм;
  • Свидетельство, подготовленное ЗАГСом, о смерти гражданина;
  • Бумага, свидетельствующая о родстве с умершим сотрудником;
  • Паспорт или иной документ об удостоверении личности заявителя.

Заявление предъявляется в оригинале, со всех остальных бумаг следует снять копии. Копии должны быть заверены представителем организации, оригиналы возвращаются заявителю.

Претендовать на выплаты могут следующие лица:

  • Родители (родные или приемные), а также мачеха или отчим;
  • Муж или жена умершего;
  • Дети (родные или усыновленные);
  • Братья, сестры;
  • Дедушки, бабушки.

В числе выплат, на которые могут претендовать родственники:

  • Заработанные, но не выплаченные средства;
  • Компенсация неистраченных работником отпускных дней;
  • Начисленные, но недополученные умершим соцпособия (по безработице, декретные, на ребенка);
  • Соцпособие на погребение – выплачивается родственнику, оплатившему расходы на похороны и подавшему соответствующий запрос в организацию в течение полугода, его размер с 01 февраля 2017 г. составляет 5562,25 руб. (наличие в регионе повышающего коэффициента увеличивает размер данной выплаты).

Типовые ошибки процедуры увольнения в связи со смертью

Ошибки в дате увольнения

Ошибки часто допускаются в определении даты, которой проводится увольнение умершего. Не допускается увольнять сотрудника на основании его смерти днем, который для него являлся последним рабочим, предшествующим дню смерти. В свой последний рабочий день работник был еще жив, и увольнение по основанию из п.6 ст.83 ТК РФ не правильно. К тому же у работодателя могут возникнуть проблемы с начислением ФСС соцпособия на погребение, так как работник уволен днем, когда он был жив.

Поэтому увольнительная процедура проводится днем фактической смерти, которая берется из судебного решения или свидетельства. Если конкретная дата не известна (такое возможно при признании человека умершим через суд), то за день увольнения принимается дата вступления решения в силу.

Увольнение без документального подтверждения смерти

Компания не имеет право прекращать действие договора по п.6 ст.83, если нет на руках свидетельства о смерти или решения суда. Даже в случае, когда работодатель уверен, что сотрудника нет в живых, он не может оформить увольнение, пока не получит документальное подтверждение.

Можно ли в приказе использовать слово «уволить»?

Уволить можно живого человека. Если гражданин умер, то уволить его невозможно, можно лишь прекратить действие заключенного с ним при жизни трудового договора. Поэтому в кадровой документации, трудовой книжке следует использовать вместо «уволить» фразу «прекратить действие трудового договора».