Увольнение по статье 77

77 статья относится к 13-й главе ТК РФ, которая в целом описывает процедуру увольнения персонала. Данная глава начинается с 77 статьи, а потому сюда включается список общих оснований для увольнения. Указываются только общие формулировки оснований, детализация по каждому пункту приводится в последующих статьях 13-й главы.

Содержание статьи 77

Рассматриваемой статьей ТК РФ предусмотрены 11 случаев увольнения, прописаны они в первой части, в скобках по каждому пункту указан номер статьи, поясняющей процедуру увольнения:

Пункт статьи 77 Основание увольнения по 77 статье Статья ТК РФ, определяющая порядок увольнения
1 Соглашение сторон 78
2 Окончание трудового договора срочного типа 79
3 Инициатива работника 80
4 Инициатива работодателя 71 и 81
5 Перевод в другую компанию 72.1
6 Отказ от дальнейшей работы по причине изменения собственника, реорганизации 75
7 Отказ от дальнейшей работы при корректировках условий договора 74 ч.4
8 Отказ от перевода, необходимого по медпоказаниям 73 ч.3 и 4
9 Отказ от перевода за пределы текущего населенного пункта с работодателем 72.1
10 Обстоятельства, не зависящие от воли сторон 83
11 Нарушение правил оформления трудового договора 84

Общая процедура увольнения сводится к сбору нужной документации, на основании которой подготавливается приказ Т-8. Последний, в свою очередь, служит поводом для отражения записи в личной трудовой книжки увольняемого.

Увольнение по п.1 ст.77

Соглашение сторон – это обоюдное согласие участников трудовых отношений на их расторжение на заранее оговоренных условиях. Конкретные условия закрепляются на бумаге посредством оформления и подписания соглашения в двух экземплярах.

Данное соглашение устанавливает дату увольнения, при наступлении которой работодатель должен выдать документы уволенному и предоставить ему расчет. Кроме этого, оно может определять особый порядок увольнения, выплату компенсационного вознаграждения, предоставление отпуска перед увольнением и иные условия.

Инициатива может исходить от любой из двух сторон трудового договора. Письменное соглашение, которое стороны составляют по факту договоренности об увольнении, можно заключить в любой момент до наступления последнего рабочего дня увольняющегося.

При увольнении по данному основанию допускает не оформлять письменное соглашение, а договориться об условиях в устно. Однако существует определенный риск, связанный с возможным нарушением устных договоренностей, поэтому рекомендуется все-таки закреплять принятые решения на бумаге.

Если стороны передумают прекращать отношения, то отменить планируемую процедуру можно при наличии обоюдного желания обоих участников трудовых отношений. Невозможно отозвать соглашение в одностороннем порядке.

Если соглашение не составляется, то работнику нужно написать заявление об увольнение для получения документального обоснования оформления приказа Т-8.

В приказе прописываются данные о соглашении или заявлении, а также указывается формулировка основания из ст.77 и указывается номер пункта – 1.

Пример соглашения

Соглашение о расторжении трудового договора
Соглашение о расторжении трудового договора

Увольнение по п.2 ст.77

Пункт2 применяется, когда трудовой договор имеет ограниченный срок действия, который подходит к завершению. Датой его прекращения может быть определенное число или наступление события.

Документальное оформление при данном основании включает:

  • Уведомление об увольнении – если это требуется;
  • Приказ об увольнении;
  • Фиксация факта увольнения в трудовой книжке и карточке Т-2.

Уведомление – это письменная предупреждающая бумага, назначение которой – сообщить работнику о предстоящем прекращении работы. Информировать срочника нужно за 3 дня до истечения срока договора, если известен конкретный день, когда заканчивается период действия. Если точное число не известно, такое возможно при замещении отсутствующего сотрудника, то предупреждать срочника за 3 дня не нужно. При выходе основного сотрудника на работу проводится увольнение срочника, его замещающего, независимо от того, было ли выполнено предупреждение или нет.

Если срок заканчивается, и стороны молчат об этом, то договор продлевается на бессрочный период.

В приказе об увольнении в строке для указания основания дается ссылка на 2-й пункт 77 статьи и приводится формулировка данного пункта. В строке о документальном обосновании пишутся реквизиты уведомления и пункт трудового договора с прописанным в нем сроком истечения его действия.

Если срок действия истекает при выходе основного сотрудника, то следует составить приказ об этом, который и будет служить документальным обоснованием для оформления приказа по форме Т-8.

Если причина окончания периода действия связана с окончанием выполнения работ или услуг, то документальным основанием будет выступать документ, подтверждающий факт выполнения работ, услуг (например, акт сдачи-приемки).

Пример уведомления

Пример уведомления о прекращении трудового договора
Пример уведомления о прекращении трудового договора

Увольнение по п.3 ст.77 (увольнение по собственному желанию)

Данное основание – самое популярная причина увольнения. От сотрудника требуется письменно оформленный документ заявительного характера с изложением просьбы о прекращении договора. Обязанность руководства принять заявление и оформить увольнение по окончанию периода отработки – 1 месяц для руководящего персонала и 2 недели для всех прочих лиц.

Оформление приказа и вычисление выплат проводится в последнее число периода предупреждения. В приказе пишется ссылка на п.3 ст.77 и формулировка этого пункта, в строке для указания реквизитов документов приводятся данные о заявлении работника о личном желании уволиться.

В заявлении указание причины расторжения отношений с работодателем не является обязательным, достаточно отметить собственное желание уволиться и своевременно предупредить руководство о своих намерениях.

Пример заявления

zajav-uv

Увольнение по п.4 ст.77

Пункт предусматривает, что инициатива в увольнении исходит от работодателя. 81 статья ТК РФ устанавливает случаи, когда такое возможно. Среди наиболее частых причин – ликвидация, сокращение, нарушения дисциплины, невыполнение обязанностей.

Процедура увольнения и документальное оформление зависит от причины расторжения договора:

  • Ликвидация – приказ о ликвидации/закрытии, уведомление работника (п.1 ст.81);
  • Сокращение – приказ о сокращении штата, уведомление сокращаемым работникам об увольнении, направляемое им за 2 месяца (п.2 ст.81);
  • Несоответствие должности – документальное свидетельство того, что сотрудник не подходит для данной работы и не справляется с ней (п.3 ст.81);
  • Ненадлежащее поведение сотрудника – необходимы документы, подтверждающие вину работника – акты, докладные, объяснительные и иные документы.

При расторжении договора по 4-му пункту при должном документальном оформлении согласия увольняемого получать не нужно. Процедура увольнения сводится к сбору необходимых документов, информировании работника о неизбежном событии, оформлении приказа Т-8, фиксации факта увольнения в необходимой документации, а также проведении расчетов с увольняемым.

Увольнение по п.5 ст.77

Сотрудник вправе сменить работу и перевестись в другую организацию, с руководством которой у него имеется договоренность. При отсутствии препятствий для перевода со стороны текущего работодателя увольнение проводится без отработки по 5-му пункту.

Документальное обоснование — заявление о расторжении договора в связи с планируемым переводом в другую фирму.

Увольнение по п.6 ст.77

При приходе к руководству нового владельца увольнение может затронуть только представителей руководящего состава, все остальные трудящиеся могут продолжить работать на своих местах. Любой работник сам может прекратить отношения, если не желает работать с новым руководством, при этом в приказе пишется формулировка из п.5 ст.77.

Документальное обоснование включает:

  • Документальное подтверждение смены владельца фирмы или ее реорганизации;
  • Предупреждение сотрудников о новшествах;
  • Заявление сотрудника, не желающего трудиться в организации далее.

Увольнение по п.7 ст.77

Редакция текущих трудовых условий может не устроить трудящегося, в этом случае сотрудник может быть уволен по 7-му пункту. В данном случае имеются  в виду организационные или технологические условия договора.

Документальное обоснование:

  • Уведомление от руководства о планируемых обновлений трудовых условий;
  • Заявление от сотрудника о нежелании принять изменения.

Если работник не пишет отказ до окончания предупреждающего периода, прописанного в уведомительном бланке, то автоматически признается согласие трудящегося с обновленными условиями трудовых отношений.

Увольнение по п.8 ст.77

Основание из 8-го пункта используется, если медицинское заключение требует перевода трудящегося на иную работу на длительный период (не меньше 4 месяцев). При отсутствии у сотрудника желания совершать такой перевод, а также в случае, когда работодателю нечего предложить, увольнение производят по 8-му пункту ст.77.

Документальное обоснование:

  • Предложение подходящей работы;
  • Заявление от сотрудника о нежелании принимать предложения работодателя.

Увольнение по п.9 ст.77

При переезде работодателя за пределы текущего населенного пункта у сотрудника может отсутствовать желание менять привычную обстановку и переезжать вслед за рабочим местом в иную местность, при этом процедура расторжения договора проводится по данному пункт 77-й статьи.

Документальное обоснование:

  • Решение о перемещении;
  • Предложение о переводе, которое направляется трудящемуся за 2 месяца до фактической даты переезда;
  • Письменное подтверждение нежелания переводиться, составляемое в ответ на предложение.

Увольнение по п.10 ст.77

Пункт применяется в следующих случаях:

  • Призыв на службу;
  • Восстановление в должности по решению контролирующего органа;
  • Судебное наказание, препятствующее дальнейшей работе;
  • Признание недееспособным;
  • Смерть участника трудовых отношений;
  • Чрезвычайные ситуации;
  • Иные пункты из ст.83.

Документальное обоснования для оформления приказа Т-8 зависит от причины расторжения договора и должно подтверждать факт ее присутствия.

Увольнение по п.11 ст.77

Пункт применяется при нарушение требований к оформлению договора трудового характера. Конкретные ситуации закрепляются в 84-й статье:

  • Непредоставление трудящимся  необходимых документов для занимания конкретной должности,
  • Трудоустройство на работу, не подходящую по медпоказаниям,
  • Устройство на должности, запрещенные для занимания данным лицом по решению суда;
  • прочие ситуации из ст.84.

Как только работодатель выявит присутствие одной из ситуаций, перечисленных в ст.84, он должен оформить увольнение. Однако сначала нужно предложить перевод на иную подходящую должность. Если предлагаемые должности не устраивают сотрудника, то оформляется увольнение.

Документальное обоснование:

  • Предложение иной подходящей работы;
  • Письменное заявление, подтверждающее нежелание работать на иных должностях.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!