Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: разбор примеров

В ситуации, когда все больше компаний вынуждены сокращать численность трудящихся по экономическим соображениям, увольнение по соглашению сторон становится все более популярным способом расторжения трудового договора и часто помогает избежать более сложной официальной процедуры сокращения штатов. В данной статье мы рассмотрим увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, расчетом отпускных и разбором сложных случаев.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: важные моменты

Статья 78 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по обоюдному согласию компании и работающего. Главным при увольнении подобным образом является наличия взаимного согласия оппонентов.

Сложность момента состоит в том, что, казалось бы, простая процедура такого расставания содержит ряд нюансов, один из которых –денежные компенсирующие выплаты. Следует различать обязательную для всех компенсацию неотгуленных отпусков и возможную согласованную компенсацию, которые стороны, идущие на договоренность, вправе оговорить.

Читайте также: → увольнение в связи с переводом работника, → увольнение по окончанию трудового договора, → увольнение при ликвидации организации, → увольнение при сокращению штата.

Особо подчеркиваем, что данная компенсация не является выходным пособием, которое выплачивается всем без исключения сотрудникам при сокращении в компании или ее ликвидации.

Дополнительная компенсация при увольнении по соглашению – это не обязательство, а право сторон, которым они могут при желании воспользоваться. Размер и условия ее выплаты обсуждаются и фиксируются в составленном двухстороннем соглашении.

Помимо этого, в соответствии со статьей 78 по договоренности определенные компенсационные выплаты при прощании компании и наемного сотрудника, полагающиеся увольняющемуся, могут быть предусмотрены коллективным договором или иным внутренним документом фирмы.

Что предусмотреть при упразднении трудового договора

В любом случае двусторонний характер согласия прекращения трудовых взаимоотношений фиксируется письменно и может быть оформлен одним из следующих способов:

  • прописываются его условия при заключении трудового договора;
  • оформляется специальное соглашение сторон о расторжении договора о найме с подробно прописанными условиями прекращения сотрудничества;
  • увольняющийся пишет заявление с просьбой уволить его по взаимному согласию, а руководитель ставит свою резолюцию с проставлением последнего дня работы;
  • работодатель инициирует подготовку приказао прекращении трудовых взаимоотношений по 78 статье ТК РФ и при отсутствии возражений увольняемый визирует его своей подписью.

Обратите внимание, что при наличии подписанного соглашения об увольнении поменять его условия, дату или аннулировать этот документ без согласия обоих его участников невозможно. В этом случае должно быть заключено новое соглашение об отмене старого или изменении его условий. Читайте также: → «Увольнение работника по инициативе работодателя«.

Право на возмещение отпускных при увольнении

При любом прекращении действия трудового договора, включая основания 78 статьи,помимо полагающегося окончательного расчета за последний рабочий период, увольняющемуся полагается возместить сумму отпускных за все отработанное им время, за которое он не успел отдохнуть.

Важно, что неотгуленный отпуск компенсируется при прекращении трудовых отношений всем без исключения в беспрекословном порядке.

Подсчет суммы компенсации за невостребованный отпуск проводится также, как и расчет ежегодно предоставляемого отпуска. Особенность заключается только в правильном определении количества дней, которые будут включены в формулу для начисления отпускных.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Бухгалтерии необходимо правильно определить количество полных календарных месяцев, отработанных целиком, и количество дней в частично отработанном календарном месяце, за которые увольняющийся до сих пор не заявлял своего права на отдых.

Если трудящийся за последний рабочий период выполнял свои трудовые обязанности менее, чем полмесяца, то он из расчета исключается, если более, то в расчет включается весь календарный месяц полностью.

Пример #1. Расчет невостребованного отпуска

Сотрудник при увольнении по 78 статье отработал с 15 января по 28 апреля 2016 года, за которые ему отпуск не предоставлялся.

Сколько месяцев невостребованного отпуска ему необходимо оплатить?

Ответ: 3 месяца.

Для наглядности результат представлен в таблице ниже.

Отработанный период, за который отпуск не предоставлялся Количество дней последнего рабочего периода перед увольнением Количество календарных дней, за которые положена компенсация за отпуск при увольнении
с 15.01.2016 по 28.04.2016 3 месяца и 14 дней 2,33 х 3 = 6,99

Где 2,33 – это количество календарных дней отпуска за 1 полностью отработанный месяц (28/12 = 2,33), 3 – количество месяцев, учтенных в расчете.

Пример #2. Расчет отпускных при увольнении сотрудника

Сотрудник перед увольнением не успел воспользоваться отпуском за период работы с 26 декабря 2015 года по 11 апреля 2016 года.

За сколько месяцев увольняющемуся необходимо получить отпускные?

Ответ: за 4 месяца

Результат представлен в таблице ниже.

Отработанный период, за который отпуск не предоставлялся Количество дней последнего рабочего периода перед увольнением Количество календарных дней, за которые положена компенсация за отпуск при увольнении
с 26.12.2015 по 11.04.2016 3 месяца и 18 дней 2,33 х 4 = 9,32

Если Положением об оплате труда на предприятии предусмотрено округлять календарные дни, за которые положено компенсировать отпуск, до целых чисел, то это делается только в большую сторону.

На что обратить внимание при расчете суммы задолженности за отпуск

Многие работодатели стараются сэкономить при увольнении сотрудников даже по соглашению сторон на выплате данной компенсации. Это противозаконно и бухгалтерия при осуществлении окончательного расчета с коллегой должна непременно учесть следующие моменты:

  • Компенсация при увольнении по любому основанию выплачивается за весь период, за который сотрудник, отработав, не отдыхал. Если он работал без перерыва 4 года, то в день увольнения предприятие компенсирует ему отпускные за весь этот интервал времени.
  • Если сотрудник после поступления на работу успел до своего увольнения потрудитьсяполных11 месяцев, то компенсировать отпуск в день увольнения положено полностью за весь год.
  • Порядок расчета среднедневной оплаты труда аналогичен принципу еерасчета для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Преимущества взаимного соглашения

Они очевидны и вытекают из трудового законодательства, по которому трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут:

  1. С любым работником, включая несовершеннолетних, беременных сотрудниц или находящихся в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Это особенно удобно для работодателя, которому предстоит длительная процедура сокращения штата, в ходе которой ему желательно расстаться с числящимся, но не работающим персоналом.
  2. В любой момент, даже если увольняющийся находитсяв очередном отпуске или на больничном. Для его расторжения не требуется двухнедельная отработка. Согласовать прекращение трудовых отношений можно в любой день, прописанный сторонами в соглашении.

Выгоды сторон при увольнении по соглашению сторон

К таким выгодам можно отнести:

  • уход от длительной процедуры оформления дисциплинарного проступка работающего, со стороны руководства, и избежание увольнения по статье за нарушение трудового распорядка для нарушителя дисциплины;
  • Возможность заранее обсудить материальные условия расставания;
  • Компенсация, выплаченная в не превышающем трехкратный среднемесячный заработок размере, не облагается НДФЛ и на нее не начисляются обязательные страховые взносы в ПФР и ФСС.
  • Так как компенсационная выплата при увольнении является добровольным волеизъявлением компании, а не ее обязанностью, то онаосуществляется только тогда, когда предусмотрена в подписанном оппонентами документе.

Видео-урок. Увольнение сотрудника в 1С Бухгалтерия 8.3: пошаговая инструкция

Видео-урок от эксперта сайта «Бухгалтерский учет для чайников» Ликиной Ольги, бухгалтера по заработной плате ООО «М.видео менеджмент». На практическом примере рассматривается пошаговая инструкция для проведения увольнения работника в 1С Бухгалтерия 8.3.

Ответы на актуальные и сложные вопросы

Вопрос № 1

Приказ об увольнении работника по соглашению сторон был подписан со стороны компании лицом, не имеющим право подписи на подобных документах. Можно ли признать такой приказ недействительным?

Ответ

Да, можно. Любые документы, подписанные от имени организации не уполномоченными на это лицами, должны быть признаны недействительными.

Вопрос № 2

Юристы предприятия включили в соглашение о расторжении трудового договора с заместителем руководителя предприятия пункт о выплате ему компенсации в пятикратном размере. Руководитель предприятия настаивает на трехкратном размере. Кто прав?

Ответ

Руководитель компании прав.

Согласно части 3 статьи 349.3 ТК РФ руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при увольнении полагается компенсация, ограниченная трехкратным среднемесячным заработком. Включение в пункт соглашения условия выплаты компенсации в увеличенном размере противоречит существующему трудовому законодательству.

Вопрос № 3

Ни в коллективном договоре, ни в соглашении с увольняющимся о прекращении трудовых отношений нет условия о компенсационных суммах, но оно есть в его трудовом договоре. Обязано ли предприятие выплатить данную компенсацию?

Ответ

Да, обязано, так как подписанный ранее договор должен выполняться в беспрекословном порядке.

Вопрос № 4

Можно ли в соглашении о расторжении договора предусмотреть более поздний срок для выплаты компенсации, чем последний день работы.

Ответ

Нет, нельзя. Рассчитать увольняемого в полном размере необходимо в последний рабочий день.

Вопрос № 5

Вправе ли новый руководитель отменить подписанное до его назначения соглашение о расторжении трудового договора с выплатой компенсации в одностороннем порядке?

Ответ

Нет, не вправе. Для этого необходимо двустороннее письменное согласие.