Утрата права на пониженный тариф по взносам — как действовать дальше

Налогоплательщик, применяющих специальный режим УСН, в случае утраты права на пониженный тариф по страховым взносам, обязан осуществить их пересчет по общим тарифам с начала расчетного периода, в течение которого он утратил данное право. Также придется вносить исправления в учет и отчетность. О том, к каким обязательным действиям со стороны налогоплательщика приводит утрата права на пониженный тариф по взносам, будет рассказано в данной статье.

Утрата права на пониженный тариф по взносам — обозначим ситуацию для анализа

Представим следующую ситуацию. Налогоплательщик, применяющий упрощенную форму налогообложения (УСН), имел право на применение пониженных тарифов по расчету страховых взносов с 1 января 2018 года (в Пенсионный Фонд — 20%, в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — 0%). Оказалось, что по итогам месяца июля нынешнего года налогоплательщик превысил предельную величину дохода (утвержденную пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ) — 79 миллионов рублей.

Поскольку нарушение условий использования пониженных тарифов произошло в июле, за этот месяц необходимо провести перерасчет взносов по общим тарифам (в Пенсионный Фонд — 22%/10%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%). Общие тарифы по расчету страховых взносов определены ст. 426 НК РФ.

Утрата права на пониженный тариф по взносам — период для восстановления страховых взносов

Налогоплательщик на УСН производил расчет и уплачивал страховые взносы по пониженным тарифам с января по июнь 2018 года, поскольку имел на это законные основания. Однако, с июля он утрачивает данное право. Прежде чем разобраться, какие он должен произвести действия, рассмотрим, от чего зависит период, за который необходимо восстановить страховые взносы по общим тарифам. А зависит период восстановления от причин утраты права на льготные тарифы:

  • произошло нарушение условий применения специального режима налогообложения УСН (необходимо восстанавливать взносы с начала того квартала, в течение которого возникло нарушение);
  • Имело место нарушение условий об объемах общего дохода или доли доходов (тогда придется восстанавливать взносы за весь период с начала года).

В нашем случае налогоплательщик превысил допустимый размер дохода (79 млн. руб.), а потому ему следует:

  1. Провести расчет страховых взносов по общим тарифам за июль месяц (в июле имело место нарушение, в связи с чем утратилось право на применение льготных тарифов).
  2. Произвести перерасчет страховых взносов по общим тарифам за период с января по июнь.

Итак, согласно разъяснениям, содержащимся в тексте Письма Минфина от 15.03.2018 № 03-15-06/16176, не всегда налогоплательщикам необходимо производить перерасчет страховых взносов с самого начала года. Такой порядок касается случаев:

  • когда нарушаются условия по общему размеру доходов (79 млн. р.);
  • если нарушаются условия по доле доходов, полученных от основного вида деятельности (70%).

Если же утрачивается право на применение упрощенной системы налогообложения, а объемы доходов соответствуют установленным критериям применения льготных тарифов, страховые взносы подлежат перерасчету по общим тарифам с начала квартала, в котором нарушаются условия применения УСН.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Утрата права на пониженный тариф по взносам — срок для уплаты доначисленных взносов

В нашем случае налогоплательщик на УСН обязан до 15 августа (вместе с текущим платежом за июль) уплатить страховые взносы за июль, рассчитанные по общим тарифам. Такое указание содержится в п. 3 ст. 431 НК РФ. Формально налогоплательщик может перечислить сумму доначисленных с начала года взносов в любое время, поскольку НК РФ не устанавливает конкретных сроков для ситуации, когда утрачивается право на пониженные тарифы. Но следует опасаться начисления пени за беспричинную задержку отчислений в бюджет (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Обычно налогоплательщики направляют средства одновременно с первым текущим фискальным платежом. При этом лучше перечислить 2 раздельных платежа — текущую сумму по страховым взносам и доплату.

Утрата права на пониженный тариф по взносам — пени на доначисленные страховые взносы

Пени — сумма денежных средств, которые налогоплательщик уплачивает в том случае, если он перечислил необходимую сумму страховых взносов позднее положенного срока.

В нашей конкретной ситуации нарушения сроков не было, просто возникло доначисление страховых взносов из-за утраты права на льготную ставку. Но глава 34 НК РФ не содержит указаний насчет того, чтобы освободить налогоплательщика УСН от уплате пеней в случае, если он вынужден был провести перерасчет страховых взносов по общим тарифам после того, как потерял возможность рассчитывать взносы по льготному тарифу. Для сравнения, налогоплательщики, право которых на применение УСН было утрачено, освобождаются от уплаты подобных пеней и штрафов на основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ.

Именно поэтому рекомендуется отправить доначисленные страховые взносы за период с января по июнь 2018 года в срок до 15 августа — в противном случае налогоплательщику будут назначены пени. Это случится по той причине, что 15 число месяца, следующего за месяцем начисления страховых взносов, является крайней датой их уплаты. О том, что доплаченная сумма в результате восстановления страховых взносов по общим тарифам не является доплатой в связи с неуплатой взносов в положенное время, говорится, в частности, в Письме Минтруда РФ от 21.04.2015 № 17-4/В595.

Читайте также статью ⇒ «Уменьшение налога УСН на страховые взносы«.

Утрата права на пониженный тариф по взносам — внесение исправлений в учет и отчетность

Разберемся с тем, как правильно внести корректировки в бухгалтерском и налоговом учете, а также в отчетности по страховым взносам.

Отчетность по страховым взносам

Налогоплательщик, ситуацию с которым мы рассматриваем, должен будет подать уточненные расчеты по страховым взносам за I кв. и полугодие 2018 года. Формально налогоплательщик на УСН, на самом деле, не несет обязанности по подаче уточняющих сведений, поскольку «уточненка» подается в случае занижения суммы страховых взносов в результате ошибки (п. 1, 7 ст. 81 НК РФ). Но в данном случае налогоплательщик законно применял льготные тарифы. Тем не менее, действующая форма расчета по взносам и порядок ее заполнения не предусматривают возможности отражения сумм восстановленных взносов в периоде их доначисления, а потому налогоплательщикам приходится подавать уточняющие расчеты, чтобы ФНС была в курсе восстановления сумм взносов.

В уточненных расчета налогоплательщик указывает данные, которые он получил после проведения перерасчета взносов по общим тарифам. В расчет включаются разделы (включая раздел 3 со сведениями обо всех сотрудниках), подразделы и приложения, которые были сданы в составе первоначальных расчетов. Приложение 6 не включается в «уточненку».

Налоговый учет

Важно! Поскольку декларация по УСН подается только по итогам года, налогоплательщику по итогам отчетных периодов не нужно представлять налоговую отчетность, а потому корректировки в отчетности делать не нужно, если утрачивается право на применение льготных тарифов по страховым взносам.

Сумму доначисленных и уплаченных страховых взносов налогоплательщик на УСН имеет право:

  • Поставить в вычет, если он применяет УСН «Доходы» (авансовый платеж по налогу по УСН может быть уменьшен за отчетный период, в течение которого уплачены доначисленные взносы — не более чем на 50%).
  • Учесть в расходах, если он применяет УСН «Доходы минус расходы» (расход может быть учтен в КУДИР на дату перечисления доначисленных взносов в бюджет).

Бухгалтерский учет

Согласно нормам ПБУ 22/2010, не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухучете или отчетности, обнаруженные после получения новых сведений, которые ранее не были доступны (на момент (не)отражения фактов хозяйственной деятельности).

В нашей ситуации исчисление страховых взносов по льготным ставкам до периода, в котором на пониженные тарифы было утрачено право, не являлось ошибкой — налогоплательщик имел на это право до превышения объема доходов. В связи с этим сумму доначисленных страховых взносов нужно отразить в бухгалтерском учете в июле: ДЕБЕТ 20 (26, 44, 91) КРЕДИТ 69.

Важно! Необходимо вместо «затратных» счетов применять счет 91, если бухгалтерская отчетность за год, за который производится доначисление взносов, уже подписана.

Читайте также статью ⇒ «Страховые взносы для ИП на каникулах«.

Законодательные акты по теме

п. 6 ст. 427 НК РФПорядок действий налогоплательщика на УСН в случае утраты права на применение пониженных тарифов страховых взносов
Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@Форма расчета по страховым взносам

Типичные ошибки

Ошибка: Налогоплательщик подает уточненный расчет в ФНС по страховым взносам, поскольку он утратил право на применение пониженных тарифов. В уточненный расчет было включено приложение 6.

Комментарий: Приложение 6 в уточненный расчет включать не требуется, потому что право на пониженный тариф взносов уже утрачено.

Ошибка: Налогоплательщик восстановил страховые взносы с начала года после того, как утратил право на применение УСН.

Комментарий: В случае утраты права на применение специального режима УСН налогоплательщик восстанавливается страховые взносы с начала квартала, а не года.

Ответы на распространенные вопросы о том, как отразится на бизнесе утрата права на пониженный тариф по взносам

Вопрос №1: Признается ли применение страховых взносов по пониженной ставке, отраженное в бухгалтерском учете до утраты права на льготные тарифы по расчет страховых взносов, бухгалтерской ошибкой?

Ответ: Нет. У налогоплательщика имелось законное право на применение пониженных тарифов по расчету страховых взносов, а потому доначисленные взносы просто отражаются в бухучете в июле.

Вопрос №2: Почему сумму доначисленных страховых взносов после утраты права на применение льготных тарифов по их расчету необходимо уплатить вместе с текущим платежом по уплате взносов?

Ответ: Если не уплатить доначисленные страховые взносы в ближайшее время (вместе с текущим платежом в бюджет), пересчет взносов по общим тарифам с начала года автоматически приведет к возникновению фискальной задолженности, и будут начислены пени.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик