Как влияет умышленное уклонение от уплаты налогов на размер налоговой ответственности

Задачей налоговой инспекции является недопущение случаев уклонения от уплаты налогов. Поэтому, когда со стороны налогоплательщика замечено подобное нарушение, на него накладывается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, притом что обязанность по уплате самого налога также сохраняется. Но в том случае, если инспектору налоговой службы удалось доказать, что имело место умышленное уклонение от уплаты налогов, штраф увеличивается до 40%. В этом заключается очередной метод повышения эффективности контрольных мероприятий.

В каких случаях имеет место умышленное уклонение от уплаты налогов

Согласно разъяснениям п. 1 статьи 54.1 НК РФ, налогоплательщики не вправе влиять на размер налогооблагаемой базы по налогам, искусственно снижая его путем искажения информации об объектах обложения налогом или фактах хозяйственной деятельности. Если «искажение фактов» замечается налоговой инспекцией, это автоматически приводит к увеличению штрафа за неуплату (неполную уплату) налогов. Тогда нужно разобраться в том, что именно подразумевается под словом «искажение». Согласно тексту Письма ФНС РФ от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@, умысел будет доказан в следующих случаях:

  • если сведения в налоговом и/или бухгалтерском учете отражены в отношении нереальной (отсутствующей) сделки;
  • налогоплательщик, не имея на то права, применяет нормы международных соглашений с целью избежания двойного налогообложения;
  • плательщик налога искусственно создает условия по применению налоговых льгот или сниженных ставок по налогам;
  • была создана схема «дробления бизнеса».

Если в нарушении действующих норм налогового законодательства принимали участие должностные лица налогоплательщика, это подтверждает факт умышленного уклонения от налогов.

Важно! Помимо того, что в случае умышленного уклонения от уплаты налогов будет увеличен штраф, для должностных лиц организации или индивидуального предпринимателя может наступить уголовная ответственность.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — признаки

В своих Письмах Федеральная налоговая служба приводит примеры возможных действий налогоплательщиков, которые могут стать для налоговой инспекции сигналом того, что имеет место умышленное уклонение от уплаты налогов. К таковым относятся:

  1. Определенные действия плательщика налогов, осуществляемые в период проведения налоговой проверки.
  2. Сложный и запутанный характер действий плательщика налога в рамках налоговой схемы, повторяющийся и продолжительный по времени (какой невозможен при ведении обычной хозяйственной деятельности и по неосторожности).
  3. Наличие обстоятельств, которые дают понять, что действия участников хозяйственной деятельности (например, директора и бухгалтера) являются согласованными.
  4. Обнаружение инспекторами прямых улик противоправной деятельности.
  5. Имитация хозяйственных связей с фирмами-однодневками (на самом же деле поставки товара не было, услуги не оказывались, и работы не выполнялись).
  6. Какая-либо подконтрольность контрагентов проверяемому плательщику налогов (экономическая, юридическая и т.д.).

Рассмотрим каждый из таких признаков умышленного уклонения от налогов подробнее.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

ФНС выявляет умышленное уклонение от уплаты налогов посредством анализа действий налогоплательщика в период проведения проверки

Важно! Если налоговая инспекция обвинит налогоплательщика в умышленном уклонении от уплаты налогов и подаст исковое заявление, в случае проигрыша в суде плательщик налога будет освобожден от штрафа полностью и не уплатит его ни в размере 20%, ни 40%.

Следующие действия налогоплательщика во время проведения проверки налоговой инспекцией могут вызвать подозрение:

  • затягивание ответов на вопросы инспекторов;
  • расхождение информации, представленной во время проведения проверки, с ранее предоставленными данными;
  • искажение сведений и др.

Если налогоплательщик оспорит в суде действия налоговой инспекции и сумеет доказать тот факт, что нарушения возникли без умысла, суд:

  • прекратит уголовное дело в отношении должностных лиц организации;
  • отменит штраф в размере 40% от суммы неуплаченных налогов.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — сложный характер действий налогоплательщика в рамках налоговой схемы

Если налоговая инспекция обнаружит, что налогоплательщик основательно запутал налоговую схему и применяет много сложных методов, при этом повторяя свои действия и продолжая действовать в таком духе на протяжении длительного времени, это может быть расценено как попытка сокрытия налогов. То есть, если действия плательщика налогов невозможно было бы совершить в рамках обычной хозяйственной деятельности или же по неосторожности, возникает уверенность в том, что в неуплате налогов (полной или частичной) имелся умысел.

К примеру, если налогоплательщик внес имущество в уставный капитал только что организованной компании, после чего в скором времени продал свою долю в этой организации, это говорит о желании избежать уплаты НДС.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — обстоятельства, доказывающие согласованность действий участников деятельности

Если налоговая инспекция обнаружит какие-либо обстоятельства, которые свидетельствовали бы о сговоре между участниками хозяйственной деятельности, целью которого является попытка снижения налоговых обязательств и обналичивания денежных средств, также считается, что наличие умысла в неуплате налогов доказано.

Как правило, речь идет об искусственном дроблении бизнеса с целью применения специальных налоговых режимов, что помогло бы уменьшить налоговые обязательства по уплате в бюджет НДС. С тех пор, как ФНС автоматизировала контроль за уплатой НДС, у инспекции появились ресурсы на выявление подобных схем.

Читайте также статью ⇒ «Дробление бизнеса 2018 — как защититься от ложных обвинений, судебная практика«.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — прямые улики

Если будет обнаружено одно или несколько из приведенных ним обстоятельств, будет доказано наличие умысла у участников хозяйственной деятельности по уменьшению налоговых обязательств:

  1. Расходование контрагентом денежных средств на личные нужды плательщика налогов, должностных лиц юридического лица или учредителей.
  2. Обналичивание денежных средств.
  3. Обнаружение у компании «черной бухгалтерии», документов, печатей, токенов к интернет-банку фирмы-однодневки.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — имитация хозяйственных связей с фирмами-однодневками

Если «на бумаге» сказано, что компания поставляет товар, оказывает услуги или выполняет работы, а фактически у нее не имеется имущества, необходимых активов, транспортных средств, материально-технических ресурсов, технического и управленческого персонала для исполнения условий сделки самостоятельно, налоговая инспекция делает вывод о том, что сделка является фиктивной. То же касается и случаев, когда контрагент фактически не находится по указанному юридическому адресу, не несет расходов.

Об умышленном уменьшении налоговых обязательств можно говорить также, когда к совершению сделки умышленно привлекаются посредники, что увеличивает стоимость товара, в то время как целей совершить реальную хозяйственную операцию и получить экономическую выгоду, не имеется.

Умышленное уклонение от уплаты налогов — подконтрольность контрагентов налогоплательщику

Если оказывается, что контрагенты каким-либо образом подконтрольны компании налогоплательщика — экономически, юридически или каким-либо еще образом — это говорит налоговой инспекции о намеренном уменьшении налоговых обязательство налогоплательщиком.

К примеру, это касается случаев, когда фактически работы и услуги, которые были заявлены от имени фирм-однодневок, выполнялись и оказывались силами налогоплательщика. Зачастую такую схему получается доказать, проведя опрос среди работников, которые рассказывают о своих достижениях в работе, не подозревая о намерениях налогового инспектора.

Законодательные акты по теме

Письма ФНС РФ от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@;

от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@

Разъяснение особенностей применения новой статьи 54.1 НК РФ
Письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@Методические рекомендации ФНС РФ и Следственного комитета «Об исследовании и доказывали фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)»

Типичные ошибки

Ошибка: Индивидуальный предприниматель раздробил единую площадь торгового зала на несколько «отделов», арендуемых разными ИП, с целью применения ЕНВД и уменьшения налоговой нагрузки.

Комментарий: Данная схема подпадает под понятие «искусственного дробления бизнеса» и пресекается налоговой инспекцией. Будет наложен штраф в размере 40% от неуплаченного налога, и заведено уголовное дело против индивидуального предпринимателя.

Ответы на распространенные вопросы про умышленное уклонение от уплаты налогов

Вопрос №1: Налоговая инспекция утверждает, что налогоплательщик умышленно выбрал контрагента таким образом, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Как доказать свою невиновность и не уплачивать штраф в размере 40% от неуплаченного налога?

Ответ: Необходимо подать встречное заявление в суд и попытаться доказать тот факт, что при выборе контрагента была проявлена «должная осмотрительность».

Вопрос №2: Если налогоплательщик докажет, что не имел умысла допускать налоговые нарушения, как утверждает налоговая инспекция, может ли суд освободить его от уплаты штрафа в размере 40% неуплаченного налога?

Ответ: Да, более того, если окажется, что налоговая инспекция не имела права на назначение штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога, налогоплательщик будет полностью освобожден от штрафа. То есть, не придется уплачивать штраф даже в размере 20%.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...