В каких случаях бухгалтеру грозит уголовная ответственность

Работа бухгалтера неразрывно связана с высокой долей ответственности. Поэтому от лица, занимающего должность бухгалтера, требуется внимательность, точность, скрупулезность. За ошибки и неточности, допущенные в составлении отчетов, проведенных расчетах, отраженных операциях, бухгалтер может не только поплатиться репутацией, также ему грозит административная, дисциплинарная, а в особых случаях – и уголовная ответственность. В сегодняшней статье мы поговорим о ситуациях, когда наступает уголовная ответственность бухгалтера.

Ответственность бухгалтера: понятие и виды

Работа бухгалтера отличается повышенной степенью ответственности. Связано это с тем, что неточности и ошибки, допущенные бухгалтером, могут иметь негативные финансовые и фискальные последствия для предприятия. К примеру, если невнимательный бухгалтер просрочил сдачу отчета, то контролирующий орган вправе считать этот факт нарушением, а, следовательно, может оштрафовать как руководителя и главного бухгалтера, так и компанию в целом. Читайте также статью: → «Ответственность бухгалтера».

Виды ответственности бухгалтера условно подразделяются на 3 категории:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Дисциплинарная ответственность бухгалтера

Принимая на должность бухгалтера, оформите трудовой договор и должностную инструкцию. Одним из условий трудового договора должно быть исполнение бухгалтером положений должностной инструкции.

В тексте инструкции пропишите полный перечень должностных обязанностей, которые должен исполнять принятый на работу сотрудник.  Чем подробнее и точнее Вы опишите функциональные обязанности бухгалтера, тем проще будет установить зону ответственности работника и факт выполнения/невыполнения возложенных на него функций.

Если Вы установите, что бухгалтер не выполняет обязанности (частично или полностью), либо работа выполняется с систематическими ошибками и нарушениями, то Вы вправе применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания. Привлекая бухгалтера к дисциплинарной ответственности, руководствуйтесь положениями ТК. Вы вправе вынести бухгалтеру замечание, если работник:

  • нарушает трудовой распорядок;
  • не предоставляет документы в срок, установленный внутренними нормами;
  • допускает многочисленные ошибки при составлении отчетов, заполнении документов;
  • неаккуратно и несистематизированно хранит документы;
  • не соблюдает нормы ведения деловой переписки;
  • нарушает порядок внутреннего документооборота.

Факт привлечение бухгалтера к дисциплинарной ответственности зависит от того, какие требования к работнику предусмотрены должностной инструкцией. Если бухгалтер получил замечание, но продолжает нарушать положения должностной инструкции, Вы можете вынести ему выговор (с занесение информации в трудовую книжку).

В особых случаях, когда бухгалтер, несмотря на многократные замечания, сознательно и систематически не выполняет функциональные обязанности, а допущенные им нарушения негативно влияют на деятельность компании в целом, Вы вправе его уволить.

Пример №1. Бухгалтер ООО «Машинист» Соколова А.Д. в течение марта 2016 трижды отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины. Также Соколовой не был предоставлен отчет руководству в установленный срок. По факту нарушений Соколовой выносятся замечания.

Начальник Соколовой, главный бухгалтер Петренко З.Д., оформила докладную записку на имя руководителя ООО «Машинист», с просьбой вынести Соколовой выговор. Руководство «Машиниста» удовлетворило просьбу Петренко, Соколовой был вынесен выговор.

В апреле 2016 Соколова по-прежнему нарушала трудовой распорядок и систематически отказывалась от выполнения трудовых обязанностей, в связи с чем получила второй выговор. В мае 2016 Соколова была уволена.

Отдельно подчеркнем особенности дисциплинарной ответственности главного бухгалтера. Вы вправе вынести главному бухгалтеру выговор в случае, если его решение повлекло материальный ущерб или налоговые последствия для фирмы. Также Вы можете удержать из зарплаты главного бухгалтера размер понесенных расходов (сумма штрафа, возмещение ущерба имуществу).

При подобных нарушениях со стороны главного бухгалтера, право на применение Вами дисциплинарного и при материального взыскания должно быть прописано в трудовом договоре.

Административная мера наказания

Еще один вид взыскания, который может применяться к бухгалтеру – административные меры со стороны контролирующих органов. Согласно законодательству, при выявленных нарушениях административный штраф накладывается на главного бухгалтера, при отсутствии данной должности в штате – на бухгалтера. Причины для привлечения к ответственности могут быть следующие:

  • бухгалтер нарушил сроки предоставления отчетности в контролирующие органы (ФНС, органы статистики, внебюджетные фонды и т.п.);
  • бухгалтер отказал контролирующим органам в предоставлении требуемых документов;
  • ведение бухгалтерского учета в компании ведется с грубыми нарушениями установленных норм, что является прямой ответственностью бухгалтера.

Отметим, что бухгалтер несет ответственность только в случае установления его вины. С бухгалтера снимается ответственность в случае, если нарушение было связано с письменным распоряжением руководителя. В данной ситуации вся ответственность перекладывается именно на руководителя. Читайте также статью: → «Административная ответственность бухгалтера и административная ответственность главного бухгалтера».

Уголовная ответственность главного бухгалтера

Помимо дисциплинарных взысканий и административных штрафов, зона ответственности бухгалтера также предусмотрена УК РФ. Аналогично административным взысканиям, в случае установления факта вины, бухгалтер несет уголовную ответственность, только в случае, если штатное расписание не предусматривает должности главного бухгалтера. В противном случае наказание за правонарушение несет главный бухгалтер.

Меры уголовной ответственности для бухгалтера применяются в том случае, если от действий/бездействий бухгалтера государству нанесен ущерб в крупном или особо крупном размере.

Не уплачены налоги и сборы

Контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов – одна из основных задач бухгалтера. Согласно ст. 199 УК, при установлении факта уклонения от уплаты налогов бухгалтера может ожидать уголовная ответственность. Наказание по ст. 199 УК может наступить, если бухгалтер:

  • не предоставил налоговую декларацию, вследствие чего организацией не были уплачены налоги;
  • указал в декларации ложные сведения, чем занизил налоговую базу, а, следовательно, и сумму налога к оплате;
  • отразил некорректные данные в декларации, подкрепив их поддельными документами. В результате сумма налога была занижена.

Подчеркнем, что бухгалтеру грозит ответственность согласно УК как в случае частичной недоплаты по налогам, так и при полной неуплате. К бухгалтеру может быть применена уголовная ответственность при соблюдении следующих условий:

  1. Бухгалтер действовал осознанно, понимая последствия своих действий. К примеру, если главный бухгалтер не знал о необходимости подачи налоговой декларации, что привело к недоимке по налогу в небольшом размере, к нему применяется не уголовная, а административная ответственность.
  2. Имела место личная заинтересованность бухгалтера. Например, руководитель фирмы предложил бухгалтеру отразить в декларации ложные данные. За незаконные действия бухгалтер получил вознаграждение в виде премии (дорого подарка и т.п.). В данном случае речь идет о сговоре и правонарушении с целью получить материальную выгоду.
  3. Основание для применения уголовного наказания – обвинительный приговор суда. Только после того, как факт вины будет доказан, к бухгалтеру может применяться ответственность согласно УК.

Не исполнены обязанности налогового агента

Одна из налоговых обязанностей организации – перечислять средства в бюджет в тех случаях, когда фирма выступает налоговым агентом. К примеру, если в штате компании имеются сотрудники, то обязательства по уплате НДФЛ лежат на организации, а не на работниках.

В случае, если по вине бухгалтера фирма не выполнила обязанности налогового агента, то к бухгалтеру применяется уголовное наказание по ст. 199.1.

Уголовная ответственность может наступить, если бухгалтер осознано и при личной заинтересованности:

  • не предоставил в контролирующие органы информацию об операциях, в которых фирма выступает налоговым агентом. Вследствие подобных действий средства не были перечислены в бюджет и внебюджетные фонды;
  • занизил налогооблагаемую базу, в результате чего образовалась недоимка по налогу. Наиболее распространенная ситуация – бухгалтер выплачивает сотрудникам «черную» и «белую» зарплату. Налогом облагается только «белая», при этом НДФЛ от «черной» зарплаты является недополученным в бюджет;
  • подделал документы в целях скрыть операции, в которых фирма выступает налоговым агентом. Как и в случае с уклонением от уплаты налогов, бухгалтер признается виновным только по факту вынесения решения суда.

Сокрыто налогооблагаемое имущество

Бухгалтер также может нести уголовную ответственность в случае, если он сокрыл имущество (денежные средства, ценности), облагаемые налогом (ст. 199.2). В результате действий налог в бюджет заплачен не был. С одной стороны, по данной статье субъектом выступает именно собственник имущества (руководитель фирмы, ИП). Но если бухгалтер выступает пособником или подстрекателем, то он также может быть привлечен к ответственности по ст. 199.2.

Меры наказания в зависимости от тяжести вины

В зависимости от тяжести преступления, УК предусматривает различные меры наказания при установленной вине бухгалтера. Ниже в таблице предоставлена обобщенная информация о наказании бухгалтера за совершенные уголовные преступления.

Вид нарушения Наказание
Судом установлено, что:

·         в течение 3-х лет подряд предприятие не перечислило налогов в сумме более 2.000.000 руб. При этом сумма недоимки по налогам – более 10% от размера общих налоговых обязательств;

·         сумма недоимки – более 6.000.000 руб.

1.       Если имели место смягчающие обстоятельства, то бухгалтер может ограничиться ответственностью в виде штрафа (100.000 руб. – 300.000 руб.).

2.       Суд может принять решение о применении к бухгалтеру наказания в виде ареста (4 – 6 мес.).

3.       Бухгалтер может быть осужден на срок до 2-х лет. При этом впоследствии ему запрещается занимать должность бухгалтера (главного бухгалтера) до 3-х лет.

Судом установлено, что:

·         имел место сговор лиц (например, бухгалтера и руководителя);

·         в течение 3-х лет подряд предприятие не перечислило налогов в сумме более 10.000.000 руб. При этом сумма недоимки по налогам – более 20% от размера общих налоговых обязательств;

·         сумма недоимки – более 30.000.000 руб.

1.       Бухгалтера могут обязать выплатить штраф (200.000 – 500.000 руб.).

2.       Бухгалтер может быть осужден (до 6-ти лет), а также лишен право занимать определенные должности (до 3-х лет).

Освобождение от уголовной ответственности

В определенных случаях бухгалтер может быть освобожден от уголовной ответственности. Это возможно в случаях:

  1. Недоимка по налогам возникла вследствие действий, совершенным предшественником. В таком случае ответственности лежит непосредственно на виновном лице, несмотря на то, что это лицо на момент выявления нарушения не занимает должность бухгалтера.
  2. Бухгалтер совершил противоправные действия по принуждению (например, руководителя).

Подробно остановимся на последнем пункте. Если инициатором противоправных действий выступает руководитель, то именно на него возлагается вся ответственность. Обратите внимание: руководитель принимает ответственность только тогда, когда бухгалтер исполнил преступное распоряжение, не зная о его последствиях. Если последствия были известны бухгалтеру, то он был вправе отказаться от их выполнения.

Пример №2. Руководитель АО «СтройБаза» Петухов К.Н. дал указание главному бухгалтеру Скворцовой У.Г. занизить налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль. Скворцова отказалась указывать в налоговой декларации неверные данные. Петухов повторил свои требования, угрожая увольнением. В результате Скворцова указала в декларации ложные данные, в результате чего сумма налога на прибыль была не доплачена.

Налоговыми органами установлены нарушения, подан иск в суд на АО «СтройБаза». Виновными лицами признаны руководитель Петухов и главный бухгалтер Скворцова. Так как недоплата по налогу превысила 20% от общих налоговых обязательств «СтройБазы», к Петухову и Скворцову применены меры уголовного наказания.

Скворцова признана виновной, так как она знала о правонарушении и сознательно указала в декларации некорректные данные. Угроза в виде увольнения не является фактом физического или психологического принуждения, которое могло бы освободить Скворцову от ответственности. Читайте также статью: → «Ответственность за налоговые правонарушения: штрафы, виды».

Рубрика «Вопрос — ответ» про уголовную ответственность бухгалтера

Вопрос №1.  Руководитель (Сафронов) и главный бухгалтер (Бобров)  АО «Стандарт» являются родственниками. При составлении отчетности по итогам года Бобров указал в документах неверные данные, которые занизили сумму налога к уплате. Зная о неверных сведениях, Сафронов подписал отчеты. Какая ответственность лежит на Сафронове и Боброве в данном случае?

Если имел место факт недоплаты налога в крупном размере, то к Сафронову и Боброву могут быть применены меры уголовной ответственности. Оснований для этого несколько: во-первых, лица действовали по сговору и осознавали последствия, во-вторых, в данном случае имеет место личная заинтересованность (семейственность).

Вопрос №2. Главный бухгалтер ООО «Самородок» Шишкин  08.04.16 приступил к своим должностным обязанностям. 16.04.16 Шишкин выявил, что за период январь – март 2016 ООО «Самородок» не перечисляло НДФЛ за наемных работников. О данном факте Шишкин уведомил руководство «Самородка». Руководство распорядилось не выплачивать НДФЛ и в последующие периоды. По итогам апреля Шишкин выдал зарплату сотрудникам, но НДФЛ не перечислил. Какая ответственность предусмотрена для Шишкина?

Так как Шишкин знал о нарушении и последствиях своих действий, он несет ответственность согласно действующему законодательству. Если государству нанесен крупный ущерб, то на руководство «Самородка» и главного бухгалтера могут быть наложены меры уголовного наказания.