Учетная политика на 2018 год (корректируем учетку)

Закон о бухгалтерском учете подразумевает, что учетная политика применяется в организациях последовательно год за годом. Это означает, что формироваться политика должна при создании организации. Ежегодное ее создание или утверждение новой идет в противоречие закону о бухучете.

Корректировка политики производиться должна только при необходимости и в случаях, оговоренных в законе. К таким случаям относят:

  • Изменения в законодательстве РФ, стандартов, нормативных актов, которые регулируют бухучет;
  • Разработку или выбор способ ведения бухучета, позволяющий представлять более достоверную информацию бухгалтерской отчетности.
  • Изменение условий деятельности организации, включая реорганизацию.

Важно! Любые изменения, вносимые в учетную политику, должны оформляться распоряжением (приказом) руководителя.

 Способы применения изменений учетной политики

Различают несколько способов применения изменений учетной политики:

  • Перспективный. При таком способе измененная политика применяется к тем фактам хозяйственной деятельности, которые возникают после даты изменения политики;
  • Ретроспективный. Такой способ подразумевает корректировку сравнительных показателей отчетности за предыдущий год или годы.

Применение ретроспективного способа возможно не всегда. Например, в том случае если оценка последствий от данного способа в денежном выражении невозможна из-за отсутствия нужной информации по предыдущим периодам. Не может быть применен данный способ и в том случае если оценка последствий в денежном выражении невозможна, так как необходимые оценочные значения недоступны.

Важно! Утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие годы не может быть пересмотрена или представлена заново, даже в случае применения ретроспективного способа изменения учетной политики.

Учетная политика на 2018 год

Как уже отмечалось выше, изменения в политику нужно вносить не всегда. Так, если условия, прописанные в учетной политике соответствуют действующему законодательству, то политику можно оставить прежней. Такая учетная политика также может помочь в спорах с налоговой. Например, когда организациям приходится доказывать, что раздельный учет НДС ведется правильно (Читайте также статью ⇒  Учетная политика при раздельном учете НДС

Однако те положения учетной политики, которые противоречат установленному в настоящее время законодательству признаются недействительными. И таким организациям налоговики вправе доначислить налоги.

К примеру, в соответствии со своей учетной политикой организация отнесла расходы на зарплату рабочих производства к косвенным. В соответствии с законом расходы эти должны признаваться прямыми и списываться по мере реализации. Соответственно, при проверке налоговая доначислит такой организации налог на прибыль.

Нужно ли утверждать учетную политику на 2018 год

Если в организации есть действующая учетная политика, то утверждать ее заново на 2018 год не нужно. Для внесения изменений достаточно приказа директора. Однако, при желании организация вправе утверждать политику ежегодно, но кроме дополнительной работы это ничего дополнительного не даст (Читайте также статью ⇒ Цели учетной политики (внесение изменений + что учесть в учетной политике)).

Какие поправки из законов добавить в учетную политику на 2018 год

Абсолютно все изменения указывать в учетной политике не нужно. Вносятся в политику только такие изменения, которые предполагают выбор одного из способов учета. Например, каким методом начислять амортизацию – линейным или нелинейным.

Такое же правило следует применять и при указании изменений в политике на 2018 год. Вписывать нужно только те изменения, которые напрямую касаются того способа учета, который применяется в организации. Например, законодательством изменен способ начисления резервов. Если организация не создает резервов, то и новые правила по их созданию прописывать в учетной политике не потребуется.

Если организация не указала в политике о каких-либо изменениях в законодательстве, то страшного в этом ничего нет. В этом случае главное, чтобы правильно осуществлялся учет. К примеру, организация не отразила в учетной политике новый лимит по ОС, но учет ведет в соответствии с действующими изменениями. В этом случае организации не грозит штраф, так как за неправильное составление учетной политики или нарушение ее положений штрафы не предусмотрены.

Важно! Программа, в которой организация ведет учетную политику должна обновляться вместе с учетной политикой и в соответствии с ней.

Учетная политика на 2018 год для малых предприятий

Обязанность по ведению бухучета есть у каждой организации, включая и малые предприятия. Однако некоторые операции отражать можно различными способами. Выбрать какой способ наиболее подходит организации можно самостоятельно. Закрепить его нужно в учетной политике. Соответственно, этот документ также будет нужен. Кроме того, для малых предприятий существует возможность вести упрощенный бухучет, но чтобы его применять – нужно зафиксировать это в учетной политике (Читайте также статью ⇒ Учетная политика ЕНВД: совмещение с ОСНО, УСН, ИП).

Важно! Штраф за то, что в организации нет учетной политики составляет 200 рублей. Однако налоговые органы могут пересчитать расходы самостоятельно, так как утвержденного способа их учета нет. А это приведет к доначислению налога.

Учетная политика на 2018 год для ОСНО

Некоторые компании ежегодно пользуются шаблонными образцами учетной политики, не адаптируя их под изменившийся закон или условия работы. Разрабатывать или корректировать учетную политику на 2018 год нужно с учетом ПБУ 1/2008. Разберем основные изменения, которые стоит прописать:

  • Способ учета. В политике прописывают способы учета операций, которые проводятся организацией. Руководствуются при этом федеральными стандартами, а если в них способ не установлен, то способ нужно разработать исходя из правил, прописанных в стандартах. Документа с утвержденным подобным названием в настоящее время нет, но под федеральным стандартом в настоящее время признается ПБУ 1/2008, то есть руководствоваться при выборе способа учета нужно данным положением. Если в ПБУ для организации способ не предусмотрен, то обратиться следует к МСФО, а затем федеральным и отраслевым стандартам. В последнюю очередь обратиться можно к рекомендациям. Если организации использовали в своей учетной политике рекомендации отраслевых министерств, то в 2018 году следует проверить не будут ли применяемые рекомендации противоречить способам учета по федеральным стандартам или МСФО;
  • Новый инвестиционный вычет. Компании с началом 2018 года могут пользоваться новым инвестиционным вычетом. С помощью такого вычета можно уменьшить на расходы по приобретению и модернизации ОС налог на прибыль. В политике на 2018 нужно зафиксировать, то организация будет вычетом пользоваться, а сами правила, содержащие порядок расчета вычета прописывать не нужно. Такие правила устанавливают региональные власти и их можно будет изменить в течение 3-х лет, если регион не предусмотрит иной срок.

Что дополнить в учетную политику на 2018 год

Основное изменение – это то, что в 2017 году были внесены изменения в закон о бухучете. В связи с этими изменениями действующие 24 ПБУ теперь приравнены к федеральным стандартам ведения бухучета. Однако многие ПБУ к 2019 году будут заменены на новые документы. Так, в настоящее время в разработке находятся уже 14 новых стандартов. Некоторые из ПБУ будут только обновлены, например, ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и ПБУ 2/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Начать подготовку к переходу на новые стандарты можно уже с 2018 года. Главное, чтобы способы, утвержденные компанией были аналогичны МСФО.

Новые стандарты действовать начнут с начала года. Если организация захочет применять их раньше, то нужно будет выяснить не потребуется ли ретроспективный пересчет. А также в политике нужно будет указать, что компания решила досрочно использовать стандарты