Учет загранкомандировок в 2018 году + как пересчитать расходы в рубли

Правила по направлению работников в командировки как по РФ, так и за ее пределы представлены в «Положении об особенностях направления работников в служебные командировки». То, в каком порядке и размере подлежат возмещению расходы в поездке должны определяться либо коллективным договором, либо другим нормативным актом работодателя. В статье подробно рассмотрим, как бухгалтер должен вести учет загранкомандировок в 2018 году.

Расходы при загранкомандировках

Отправляется сотрудник в загранкомандировку по распоряжению руководителя (Читайте также статью ⇒ Командировка за границу: суточные, документы, расходы).

Служебная загранкомандировка представляет собой поездку сотрудника на конкретный срок для выполнения поручения руководителя вне места постоянной трудовой деятельности, за пределами РФ.

Направляя в загранкомандировку своего сотрудника, работодатель определяет конкретный ее срок. Устанавливается он исходя из объема поручений, уровня сложности и некоторых других особенностей поездки. При этом, согласно Положению о командировках, работнику должны возмещаться следующие расходы:

  • Проезд и наем жилого помещения;
  • Суточные, или допрасходы, которые необходимы для проживания вне постоянной места проживания;
  • Другие расходы, которые работник производил с разрешения работодателя.

Такие расходы подлежат возмещению вне зависимости от того, куда направляется работник – в командировку по РФ или за ее пределы. При отправлении работника в командировку в иностранное государство, ему должны возмещаться дополнительные расходы, такие как:

  • Связанные с оформлением загранпаспорта, визы, либо других документов, необходимых для выезда;
  • Сборы (консульские, аэродромные, за право въезда, транзита авто);
  • По оформлению обязательной медстраховки;
  • Другие обязательные сборы, либо платежи.

Важно! Перечисленные расходы по всем видам командировок могут учитываться при расчете базы налога на прибыль организации.

После того, как сотрудник возвращается из командировки, он предоставляет работодателю авансовый отчет. Сделать это он обязан в срок до 3-х рабочих дней. В отчете он предоставляет информацию об всех израсходованных в командировке денежных средств. На основании этого с работником производится окончательный расчет по авансу, выданному ему перед поездкой. К авансу работник прикладывает документы подтверждающие его расходы, например, о найме помещения, затратах на проезд или другие затраты, которые непосредственно связаны с командировкой.

Как правило из загранкомандировок работник привозит подтверждающие документы, составленные на иностранном языке. В этом случае они должны быть переведены на русский язык. Это может сделать сторонний профессиональный переводчик, либо один из специалистов организации – работодателя.

Выдача под отчет

Порядок выдачи денежных средств из кассы подотчетному лицу в настоящее время несколько упрощен. До недавнего времени, для того, чтобы выдать сотруднику денежные средства, он должен был писать заявление, начиная с 19 августа 2017 года выдаваться деньги подотчетнику могут как на основании заявления, так и на основании распоряжения руководителя. Составить такие документы можно в свободной форме, важно при этом учитывать, что они должны содержать сумму, выдаваемую подотчетному лицу и срок, на который деньги ему выдаются (Читайте также статью ⇒ Деньги в подотчет (кому, на что, оформление).

Кроме того, раньше для того, чтобы сотрудник смог получить подотчетную сумму денег, он обязан был отчитаться по предыдущим средствам. В настоящее время требовать отчета за предыдущие выдачи для выдачи средств вновь не требуется.

На сегодняшний день выдачу подотчетных средств можно производить не наличными из кассы, а путем перевода денег на зарплатную карточку сотрудника или даже на его личную карту.

Если в организации применяется такая выдача средств, то при переводе денег сотруднику бухгалтеру нужно обратить внимание на основание платежа. В платежке следует указать, что перечисляемые средства являются подотчетными. Кроме этого, сотрудник должен написать заявление, что деньги он просит переводить ему на личную карту и указать реквизиты карты. К авансовому отчету нужно будет приложить документ, подтверждающий, что расходы работник вел банковской картой.

Расходы, учитываемые для целей налогообложения

Рассмотрим расходы, которые включаются в расчет облагаемой базы:

  • Проезд до места командировки и обратно. Сотрудники часто приобретают электронные билеты для поездки, оплачивая их банковской картой. Чтобы подтвердить такие расходы для целей налогообложения можно использовать контрольный купон электронного билета, которые направляется покупателю через интернет в электронном виде. Подтверждающим документом также может служить посадочный талон, так как он содержит информацию о стоимости, времени отправления и др. При приобретении электронного авиабилета в качестве подтверждающего документа может использоваться маршрут-квитанция и посадочный талон, содержащий отметку аэропорта о досмотре. Подтверждая расходы указанными документами выписки, которая подтверждает, что оплата производилась пластиковой картой не потребуется.

Если в командировку работник поехал на личном транспорте, то срок пребывания указывается работником в служебной записке. Записку и другие документы, подтверждающие использование личного авто (путевой лист, счет, квитанции и др.) работник предоставляет работодателю.

  • Проезд на такси. Проезд сотрудника до места отправления (вокзала или аэропорта) на такси могут быть учтены только в том случае, если они являются экономически обоснованными. Документ, подтверждающий такие расходы при этом должен оформляться в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  • Наем жилого помещения. Расходы по найму работником жилого помещения подтверждаются квитанцией или счетом за проживание в гостинице. Если в подтверждающем оплату за проживание в отеле иностранного государства документе выделен НДС, то данная сумма также может включаться в расходы для целей налогообложения. Если подтверждающих расходы на проживание документов нет, то уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль нельзя.
  • Суточные. При загранкомандировке не подлежат подтверждению чеками, квитанциями или другими документами. Устанавливается их размер в нормативных документах организации.

Пересчет расходов в рубли

Аванс при оправлении работника в командировку может выдаваться как в рублях, так и в валюте страны назначения. Деньги, выдаваемые сотруднику в валюте могут быть сняты с валютного счета организации. Как правило снятие со счета денег и выдача аванса происходят в разные дни. Курс при этом постоянно меняется и возникают курсовые разницы. Такие курсовые разницы могут возникнуть и при возврате неизрасходованного аванса, выданного в валюте. Для целей налогообложения пересчитать расходы в рубли нужно по курсу ЦБ РФ на дату их признания, то есть на дату утверждения авансового отчета (Читайте также статью ⇒ Служебная командировка на север).

Рассмотрим подробнее на примере:

Работник отправлен в загранкомандировку с 1 по 6 декабря 2017 года. 20 ноября организация сняла со своего валютного счета 2 000 евро. 20 ноября работнику были выданы эти средства в подотчет. 8 декабря сотрудник вернулся из командировки и 1 декабря принес авансовый отчет и неизрасходованные деньги у размере 200 евро. Курс евро на эти даты следующий:

  • 1 декабря 2017 – 69,52 руб./евро
  • 8 декабря 2017 — 69,93 руб./евро

Проводки:

Хозяйственная операция Дата Д К Сумма, рублей
С валютного счета получены средства 01.12.2017 50 52 139 040,00
Выданы средства в подотчет сотруднику 71 50 139 040,00
Отразили сумму расходов в командировке 08.12.2017 26 71 125 874,00
Неизрасходованный аванс возвращен в кассу 50 71 13 986,00
Отражена курсовая разница 71 91.1 820,00

В налоговом учете организация отразит следующие расходы:

  • Прочие – 123 874,00 рублей
  • Внереализационные – 820,00 рублей.