Учет товарного знака в 2018 году (учет торговой марки + проводки)

Создавая или приобретая товарный знак, организация может отразить затраты по нему в бухгалтерском учете. В статье подробно рассмотрим как компании ведут учет товарного знака и торговой марки в 2018 году, а также отличие товарного знака от торговой марки.

Товарный знак или торговая марка

Определения для такого понятия как «торговая марка» в нашем законодательстве нет. Как правило под ней понимают незащищенный с юридической точки зрения элемент индивидуализации какого-либо товара ил компании. По сути это просто термин маркетологов, который применяют к таким понятиям как товарный знак, торговые названия и др. Торговая марка представлена каким то изображением, сочетанием букв или оригинальным названием. Если организация, которая создала торговую марку, решит зарегистрировать товарный знак в госреестре, то она будет являться исключительным правообладателем товарного знака. То есть, товарный знак представляет собой уже юридически защищенный элемент индивидуализации компании или товара. Право на знак подтверждается специальным свидетельством.

Порядок признания НМА

Для того, чтобы объект был принят к учету в качестве НМА, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Принимаемый к учету объект должен в будущем приносить экономическую выгоду организации. Объект признается экономически выгодным в том случае, если он предназначается либо для производства продукции, либо для управленческих нужд компании. Товарный знак отвечает такому требованию, то есть способен приносить организации выгоду в будущем;
  • Компания вправе получать экономические выгоды, к таким выгодам имеют доступ ограниченное количество лиц. Данное условие можно применить только по отношению к торговому знаку, по отношению к торговой марке применяется оно не всегда. Если исключительные права на торговый знак не зарегистрированы, то другая любая компания вправе применять схожий знак индивидуализации. А зарегистрировав такой знак в Роспатенте, такая организация вправе подать исковое заявление о защите своих прав. То есть контролировать актив будет сторонняя организация. Наличие юрправа на НМА – это не обязательный критерий для признания актива в учете, но их наличие может ограничивать доступ других лиц к экономической выгоде от использования данного НМА;
  • Объект может быть идентифицирован. Актив отвечает этому условию, если он является отделимым, то есть его можно продать, обменять и прочее, а также если возникает он в результате юридических прав вне зависимости от того, передаваемые эти права или обособленные от организации;
  • Объект предназначается для длительного использования (более 1 года);
  • Продажа объекта в ближайший год не предполагается;
  • Стоимость объекта можно достоверно определить;
  • У объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Учет торговой марки

Торговые марки, которые организация создает самостоятельно не могут быть признаны в качестве НМА, так как затраты по их созданию неотличимы от затрат компании на развитие бизнеса (Читайте также статью ⇒ Порядок учета и расчета НДС по нематериальным активам в 2018 году).

Таким образом, торговый знак, которые был приобретен по договору или создан и зарегистрирован самостоятельно компанией может признаваться в учете как НМА. Незарегистрированная торговая марка, которая была создана самостоятельно компанией не должна признаваться в качестве НМА. В учете по ним можно только отразить расходы, как от обычных видов деятельности.

Инвентарный объект

В качестве инвентарного объекта НМА признают совокупность прав, которые возникают от патента, свидетельства или договора об отчуждении исключительного права на какое либо средство индивидуализации. Также в качестве инвентарного объекта актива может быть признан сложный объект, который включает в себя несколько результатов интеллектуальной деятельности. В качестве примера можно привести кинофильм, единую технологию или театральное представление.

Если создавая одну торговую марту организация регистрирует несколько средств (товарный знак, знак обслуживания и др.), то признавать лучше НМА по каждому объекту.

Оценка НМА

Актив к учету принимают по первоначальной стоимости, определяется которая на дату принятия НМА к учету (Читайте также статью ⇒ Бухгалтерский счет 04: проводки. Нематериальные активы). При этом в качестве расходов на приобретение актива рассматривают следующие:

  • Сумма, оплаченная по договору отчуждения продавцу;
  • Таможенная пошлина и/или сбор;
  • Невозмещаемые налоги и сборы, уплачиваемые при приобретении актива;
  • Вознаграждения посредническим организациям;
  • Оплата консультационных и информационных услуг;
  • Оплата сторонним организациям по договору подряда или авторского права;
  • Оплата работникам, занятым при создании НМА, включая страховые взносы с оплаты;
  • Расходы по содержанию ОС, амортизацию ОС и НМА, которые были использованы при создании актива;
  • Другие затраты, связанные с созданием или приобретением НМА.

Все затраты по разаботке товарного знака отражают на 08 счете, к которому открывают субсчет 08.5 «Приобретение нематериальных активов».

Принять к учету НМА можно с момента регистрации на него исключительного права. Однако срок регистрации длится иногда до 18 месяцев. Если компания подала документы на регистрацию товарного знака, то она уже вправе принять актив к учету, не дожидаясь окончания регистрации.

Важно при этом учитывать, что подавая на регистрацию товарного знака, нужно быть уверенным, что он является уникальным.

До регистрации товарного знака нужно проверить его на тождество и сходство.

Проверяют сходство товарного знака онлайн, по базе, зарегистрированной в Роспатенте, по реестру уже поданных заявок, либо по международной базе.

Стоимость, по которой актив принят к учету в последствии не меняется, за исключением случая переоценки или его обесценения. Но проводить ее можно не чаще раза в год. Приняв такое решение, компания обязана будет делать это регулярно, при этом переоценивается остаточную стоимость актива.

Остаточная стоимость – это разница между первоначальной стоимости актива и начисленной амортизации на него.

Амортизация НМА

Для погашения стоимости НМА начисляется амортизация в течение срока его полезного использования (Читайте также статью ⇒ Амортизация земли в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году). Принимая НМА к учету определяется это срок, исходя из следующих критериев:

  • Срока прав компании на результат интеллектуальной деятельности, либо средство индивидуализации, а также периода контроля на ним;
  • Срок ожидаемого использования, за который компания хочет получить экономическую выгоду.

То есть срок полезного использования актива можно определить в зависимости от того, какой срок действует исключительное право на товарный знак. Такой срок указывается в свидетельстве о регистрации знака, действует он 10 лет, причем срок един для любых стран. После того, как срок действия товарного знака истечет, его можно продлить.

Амортизацию проводят одним из приведенных способов:

  • Линейным;
  • Уменьшаемого остатка;
  • Списания стоимости пропорционально объемам продукции или работ.

Какой способ амортизации выбрать зависит от ожидаемых экономических выгод при использовании актива, в том числе выгода от его продажи. Если при расчете ожидаемых поступлений будущих выгод не надежен, амортизацию проводят линейным способом. Способ при этом может быть изменен, если изменились результаты ожидаемой экономической выгоды.

Основные проводки

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Отражены затраты по разработке товарного знака 08 70,69,60
Товарный знак принят к учету 04 08
Начислена амортизация 20 05
Списана амортизация при выбытии 05 04
Отражена сумма дооценки НМА 04 83
Коррекция суммы амортизации НМА при дооценке 83 05

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Статья 1484 ГК РФ «Исключительное право на товарный знак»
ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»