Учет сезонных работ и производства

Сезонным производством считается ведение коммерческой деятельности ограниченное число месяцев в году, вызванное природными или климатическими условиями территории, спецификой труда. В большинстве случаев период ограничивается шестью месяцами. Затраты предприятия осуществляются круглогодично, что требует особого учета данных в периоде подготовительных работ и активной деятельности. В статье рассмотрим как ведется учет сезонных работ и производства.

Особенности проведения сезонных работ

Для ведения сезонных работ характерны особенности:

  • Все периоды активной работы и межсезонного перерыва являются частями технологического процесса ведения деятельности.
  • Доходы от деятельности попадают на период активной работы.
  • Расходы предприятие осуществляет в течение всего календарного года. Затраты межсезонного периода возникают в связи с проведением подготовительных работ.

К сезонным работам относят лесозаготовку, добычу торфа, рыбный промысел, сельское хозяйство и прочие отрасли. Перечень сезонных работ определяется отраслевыми актами.

Бухгалтерский учет сезонной деятельности

Предприятия, ведущие деятельность в зависимости от сезона, несут обязанность по ведению бухгалтерского учета (БУ) и представлению отчетности в течение года наряду с организациями, работающими равномерно в течение всего года. В компаниях с сезонным характером ведения работ используются 2 варианта подхода к учетным операциям.

Способ учета Характеристика Учет затрат
Расходы будущих периодов Расходы подготовительного периода подлежат учету на счету 97 с последующим списанием в период ведения активной деятельности Затраты принимаются по долям в зависимости от принятых предприятием условий учетной политики. Распределение осуществляется равными частями по числу месяцев работы либо пропорционально произведенному объему
Создание резервов Затраты подготовительного периода включаются равномерно с использованием резервов предстоящих расходов. В учете используется счет 96 Создание резервов осуществляется в отношении производственных затрат, направляемых на выплату отпускных, ремонт основных средств и прочих. В налоговом учете (НУ) резервы не создаются, что приводит к возникновению постоянных разниц (п.4 ПБУ 18/02)

Пример создания резерва ↓

Предприятие ООО «Летний сад» ведет сезонную работу сельскохозяйственного профиля. В учете организации имеются основные средства стоимостью по состоянию на 1 января 720 580 рублей. Расходы на ремонт предшествующих лет составили 25 700, 32 500, 42 000 рублей соответственно. В учете предприятия ООО «Летний сад»:

  1. Определяется предельная сумма резервируемых средств: Р = (25 700 + 32 500 + 42 000) / 3 = 33 400 рублей;
  2. Рассчитывается норма отчислений: Н = 33 400 / 720 580 х 100% = 4,6%;
  3. Определяется размер суммы квартальных отчислений в резерв: С = 720 580 х 4,6% / 4 = 8 286, 67 рублей;
  4. Производится запись проводки в конце каждого квартала: Дт 20 Кт 96 на сумму 8 286, 67 рублей;
  5. По мере проведения ремонта в учете производятся записи: Дт 96 Кт 60 на сумму ремонта, проводимого подрядными организациями.

Остаток неиспользованной суммы резерва в конце года включается в состав доходов (Дт 96 Кт 91/1).

Стандартные проводки, используемые в учете сезонных операций

Предприятия с сезонной деятельностью ведут записи операций по правилам учета, принятым для организаций. Отдельно установленных условий ведения учета для сезонных работ не установлено.

Наименование операции

Дебет счета

Кредит счета

Признание в составе расходов будущих периодов 97 10, 60, 69, 70,76
Списание в состав расходов на основное и вспомогательное производство 20, 23, 25, 26, 44 97
Создание резерва предстоящих расходов 20, 23, 25, 26, 44, 70, 69 96
Списание расходов за счет резерва 96 10, 60, 69, 70, 76

Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете

Предприятия сезонного ведения работ имеют основные средства, стоимость которых отражается в расходах путем амортизации. Для целей БУ начисление осуществляется во время сезонных работ в повышенном размере с учетом годовой величины амортизации. Вне сезонных периодов работ начисление не производится.

Пример отражения амортизации в бухгалтерском учете ↓

Организация ООО «Фермер» ведет сезонную деятельность с мая по октябрь. Компания использует в течение полугода трактор, принятый на учет как основное средство. Первоначальная стоимость объекта – 900 000 рублей, срок эксплуатации – 5 лет. Применяется линейный способ начисления амортизации. В учете ООО «Фермер»:

  1. Определяется годовая норма отчислений: Нг = 900 000 / 5 = 180 000 рублей.
  2. Устанавливается ежемесячная норма отчислений в периоде с мая по октябрь: Нб = 180 000 / 6 = 30 000 рублей.
  3. Производятся ежемесячные записи проводок в период активной деятельности: Дт 20 Кт 02 на сумму 30 000 рублей.

В связи с отличием сумм амортизации в бухгалтерском и налоговом учете образуются временные разницы и отложенные налоговые обязательства или активы (см. → Учет отложенных налоговых обязательств: проводки, → учет отложенных налоговых активов: проводки).

Амортизация для целей налогообложения

Для целей НУ амортизация начисляется в течение всего периода ведения деятельности. В учетной политике предприятия необходимо закрепить положение, определяющее категорию расходов, к которым относятся амортизационные отчисления. В период активной работы суммы включаются в состав расходов производства, вне сезона причисляются ко внереализационным затратам. В учете возникают временные разницы.

Организации сезонного ведения деятельности вправе применить повышающий коэффициент для более ускоренного списания стоимости ОС. Для ускоренного списания амортизации необходимо учесть правила:

  • Коэффициент 2 применяется только для операций налогового учета (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
  • Увеличить норму списания можно только в отношении основных средств, используемых в режиме повышенной сменности и в периоде проведения сезонных работ.
  • Ускоренная амортизация используется для объектов, принятых на учет до 2014 года, подтвержденных первичными документами.

О применении повышающих коэффициентов необходимо внести соответствующее положение в учетную политику.

Налоговый учет сезонного предприятия

НК РФ отдельно не определяет порядок отнесения расходов для предприятий, осуществляющих сезонную деятельность. При определении налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль предприятия должны учитывать расходы в периоде их совершения. Расходы, полученные в периоде временного простоя, должны быть отражены в учете и задекларированы в подготовительном сезоне.

Предприятия имеют право самостоятельно определять группу расходов, к которым будут отнесены затраты. Для сближения показателей бухучета и налогообложения предприятия имеют право признать расходы межсезонного периода затратами, направленными на получение дохода сезонных работ. При этом затраты могут быть применены в периоде активной работы, что позволяет избежать в учете временных разниц. Условие отнесения расходов к затратам сезонного периода необходимо отразить в учетной политике предприятия.

Льготы по отсрочке и рассрочке, предоставляемые организациям

Предприятиям, ведущим сезонные работы, предоставляется возможность получить отсрочку по уплате налогов или рассрочку платежа. Согласно ст. 64 НК РФ организации и ИП могут перенести срок уплаты одного или нескольких налогов, пени, штрафов либо распределить платеж по графику. С 2017 года возможность применения льготы распространяется на страховые взносы.

Для получения льготы по местным или региональным налогам предприятие должно обратиться в орган контроля – территориальное отделение ИФНС. Льгота по федеральным налогам предоставляется ФНС России, обращение в которую производится через ИФНС. Решение об одобрении льготы или отказе в ее применении принимается в течение 30 дней после подачи заявления, вступая в силу с указанной в документе даты.

Перечень документов, необходимых для получения отсрочки либо рассрочки платежа определяется контролирующим органом. Величина платежа не может превышать размер чистых активов компании. Период отсрочки либо рассрочки ограничивается 1 годом.

Учет работников штатного расписания на сезонных работах

Прием работников на проведение сезонных работ осуществляется по трудовым договорам. В соглашении сторон может быть не внесен ограниченный срок действия либо указана конкретная дата окончания. Договор, приказ о найме должны содержать условие сезонности исполнения обязанностей. Допускается назначение испытательного срока в количестве 2 недель при сроке действия контракта до полугода. Период засчитывается в стаж для назначения пенсии.

Вне зависимости от видов сезонных работ порядок трудоустройства сотрудников одинаков. Для соглашений с работниками ограниченного периода действия действуют правила:

  • Договор срочного типа прекращается в день наступления оговоренной даты.
  • О прекращении действия договора сотрудник предупреждается за 3 дня до его окончания. Применяется только письменная форма уведомления.
  • При отсутствии уведомления работодателя и согласия работника договор переходит из категории срочных в разряд бессрочно действующих.
  • Работник имеет право расторгнуть досрочно договор, предупредив об этом руководителя не менее чем за 3 дня до планируемой даты прекращения работы.

Сезонные работники наравне с сотрудниками, принятыми по бессрочным договорам, имеют право на социальные гарантии. В связи с возникновением права на первый отпуск по истечении 6 месяцев работы в организации работнику выплачивается его компенсация при увольнении. На суммы оплаты труда работодатель осуществляет отчисления в фонды, дающие право на социальное и пенсионное страхование.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Как осуществляется уплата налога при ведении ЕНВД для компаний с сезонным характером работ?

Уплата ЕНВД осуществляется вне зависимости от ведения деятельности. Величину налога определяет не фактический, а вмененный доход. Компании с выраженной сезонностью работ для исключения излишнего налогообложения должны сниматься с учета как плательщики ЕНВД.

Вопрос № 2. Как прекращаются трудовые отношения с работником, принятом на сезон?

Период действия договора ограничивается сезоном. Время активной работы устанавливается либо отраслевыми актами, либо приказами по предприятию. О прекращении контракта работник должен быть предупрежден за 3 дня.

Вопрос № 3. Как определяется количество дней для предоставления отпуска сезонным работникам, если в периоде имеются неполный календарный месяц?

Работникам предоставляется период отпуска из расчета 2 дней за каждый полностью отработанный месяц. Количество дней в отработанном определяется по половине месяца. Период менее половины месяца в расчет не включается, более половины дает право на получение 2 дней отпуска.

Вопрос № 4. Имеется ли ограничение по доходу от ведения сезонных работ в общем количестве выручки для получения отсрочки по уплате налогов?

Льгота по отсрочке предоставляется при доле выручки от ведения сезонной деятельности более половины в общем объеме доходов.