Учет посуды на предприятии

Многим организациям, в особенности специализирующихся на услугах общественного питания, при осуществлении уставной деятельности не обойтись без посуды и столовых приборов. Однако вопросы ее учета до сих пор четко не регламентированы, отчасти по причине отраслевой специфики, отчасти из-за недостатка законодательной базы по данной теме. Поэтому работниками бухгалтерии принимаются во внимание общие правила бухгалтерских стандартов и указания отраслевого министерства, изданные много лет назад, которые помогают вести учет посуды на предприятии.

Посуда подразделяется на:

  • столовую и кухонную (для приготовления, приема, хранения пищи),
  • лабораторную (для научных опытов и некоторых видов производства),
  • аптечную (для расфасовки и хранения медикаментов).

Бухгалтерский учет посуды

Посуда на предприятиях бывает:

Функциональная Управленческая Одноразовая
Это посуда, которая нужна для осуществления уставной деятельности компании (ресторан, кафе, чайная, закусочная).

Движение ее регламентируется Инструкцией по бухучету № 157н через операцию внутреннего перемещения посуды.

Обязательно заполняется Книга боя посуды.

Это посуда, используемая для управленческих нужд фирмы.

Так как такую посуду предполагается использовать на протяжении какого-то отрезка времени, для осуществления контроля за ее целостностью компания должна утвердить в своей учетной политике порядок учета посуды по названию, числу экземпляров и ответственному сотруднику до самого исключения ее из производственного оборота на основании акта. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.

Книга боя не заполняется.

По названию можно понять, что к данной категории относится посуда, эксплуатируемая всего один раз.

Книга боя не требуется.

Бухгалтерские проводки:

Функциональная посуда
Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Прием купленной посуды по накладной для ее учета 010506340 030234730
Передача по накладной в пользование (стоимость не списывается с баланса) 010506340 010506340
Списание побитой посуды через акт списания:
—       казенными предприятиями 140120272 110506440
—       бюджетными и автономными компаниями 2(4,7)10960272 2(4,7)10506440
Управленческая посуда
Приход по накладной 010506340 030234730
Передача на использование (стоимость списывается с баланса):
—       казенными предприятиями 140120272 110506440
—       бюджетными и автономными компаниями 2(4,7)10960272 2(4,7)10506440
Одноразовая посуда
Приход по накладной 010506340 030234730, 020834660
Передача в производственный процесс по Ведомости на отпуск материальных ценностей (форма 0504210) (стоимость списывается):
—       казеными предприятиями 140120272 110506440
—       бюджетными и автономными компаниями 2(4,7)10960272 2(4,7)10506440

Материально-производственными запасами признаются:

  • имущество, используемое как сырье или материалы в производстве;
  • товары для дальнейшей реализации;
  • имущество для осуществления управленческой деятельности.

Посуда соответствует всем условиям причисления к категории материально-производственных запасов. Срок эксплуатации ее также не более года. Тот факт, что посуда может служить и для нужд предприятий общественного питания, не может служить основанием к учету ее с внеоборотными активами. Все, что ниже лимитов стоимости основных средств, может быть учтено как материально-производственные запасы, не взирая на срок службы.

Планом счетов предоставляется субсчет 10-9 «Инвентарь» для сбора сведений о покупаемой столовой утвари. Прием же посуды и приборов может быть отражен на субсчете 2-го порядка или отдельном субсчете 1-го порядка (10-12, 10-13, 10-14). Есть еще вариант учета материально-производственных запасов по учетной цене, однако в отношении посуды как не особо ценного имущества это не рационально, потому что стоимость ее заключается в первоначальной цене, а ее колебание не является значительной величиной для заведения отдельных счетов.

Разберемся со списанием посуды. Для обеспечения контроля за целостностью посуды на складах и в ходе производственного процесса, предприятию нужно разработать правила нормирования траты запасов. Посуда и приборы — запасы, износ которых находится в зависимости от частоты и условий использования и различен по времени, из-за этого нормы потерь возможно применять только через какое-то время. Они подлежат учету в процентах к розничному товарообороту за год. Заниматься списанием стоит не только непосредственно перед заполнением годовой отчетности, но и по мере нужды — ежемесячно, а то и ежедневно. Читайте также статью: → «Учет в столовой: особенности, документация, налогобложение»

Организации вправе на свое усмотрение разрабатывать нормы списания посуды. К этому моменту было утверждено 3 варианта данной операции:

Варианты проведения списания посуды
I способ II способ III способ
Единовременное списание стоимости вместе с затратами на продажу.

Расходы по нормам фиксируются в отдельных регистрах, заполняемые для слежения за целостностью посуды. Если в период эксплуатации посуда будет разбита раньше времени, на ее стоимость будут снижены текущие затраты (ДБ 10 КР 44), затем сумма удерживается с ответственного лица или списывается как преждевременно вышедшая из использования посуда в перечне прочих расходов. Отрицательный момент данного метода — отсутствие контроля за целостностью посуды.

Включение в список затрат стоимость посуды тогда, когда планировалось прекращение ее эксплуатации (этот промежуток времени устанавливается на основании производственной практики). Субсчет учета материальных запасов разделится на 2: для посуды на хранении и посуды в производственном процессе. Нормы списания опять же должны быть утверждены уставом. Недостаток метода — неточность сведений о стоимости посуды, которая учтется до списания как только что купленная. Списание в каждом месяце или квартале при появлении потери по утвержденной норме.

Самый трудоемкий процесс из трех предложенных, однако он позволит отслеживать по информации из бухучета потерю посуды и проводить оценку стоимости на основании утвержденных нормативов.

Чтобы иметь возможность руководствоваться при расчетах отраслевыми нормами, написанными десятилетия назад, нужно:

  • проиндексировать цены и сделать пересчет формул;
  • вычислить процент потери посуды своими силами.

Пример вычисления предельной суммы годовых потерь посуды

Условия: ООО «Пирог» занимается реализацией выпечки через буфет и кафетерий, при этом буфет является основной частью компании, а кафетерий — ее обособленным подразделением.

Доход компании за прошлый год без учета налогов равнялся 0,5 млн. рублей от деятельности буфета и еще 0,3 млн. рублей от работы кафетерия.

Уставом фирмы утвержден процент потери посуды к товарообороту за год.

Процент потерь фарфорово-фаянсовой посуды при деятельности буфета — 0,35%, в производственном процессе кафетерия — 0,30%.

Процент потерь стеклянных изделий для буфета — 0,20%, для кафетерия — 0,15%.

Рассчитаем предельную сумму потерь посуды за год.

Расчет: Воспользуемся формулой расчета предельной стоимости потери посуды:

ПСП = ОВД * ППП,

Где: ПСП — предельная стоимость потерь посуды,

ОВД — объем выручки от конкретного вида деятельности,

ППП — процент потерь посуды.

  • Для буфета эта сумма составит:
  1. Потери фарфоро-фаянсовой посуды: 0,5 млн. * 0,35% = 1750 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,5 млн. * 0,20% = 1000 рублей
  • Для кафетерия предельная сумма потерь:
  1. Потери фарфорово-фаянсовой посуды: 0,3 млн. * 0,30% = 900 рублей
  2. Потери стеклянной посуды: 0,3 млн. * 0,15% = 450 рублей.

Учет посуды в бюджетных организациях

Посуда относится к материальным запасам предприятия, а они учитываются и фиксируются в документах на основании проведенной классификации. Учет их должен вестись по результатам каждого календарного года, при этом фактическая стоимость посуды и приборов не важна.

Главные цели бюджетного учета:

  • слежение за сохранностью мат.запасов,
  • надзор за их эксплуатацией,
  • контроль за исполнением нормативов,
  • получение достоверных сведений об их остатках после эксплуатации,
  • ежегодная инвентаризация материальных запасов.

При приеме новой посуды учитывается ее фактическая цена, дополнительно принимается во внимание НДС, который должны будут обозначить контрагенты. Общая реальная цена приборов и посуды (при покупке их у третьих лиц) складывается из:

  • денег, выданных поставщику;
  • оплаты консультационных услуг в отношении ее приобретения;
  • таможенные сборы и аналогичные платежи;
  • оплаты посреднических услуг;
  • оплаты доставки до предприятия;
  • прочие расходы, связанные с покупкой.

Стоимость посуды и приборов государственных предприятий при производстве их в той же организации, где и планируется ее использовать, рассчитывается на основании понесенных на их изготовление расходов.

Стоимость возможно обозначить, рассмотрев разницу сумм, возникшую до начала учета материальных запасов в ситуации, когда оплата проводится в рублях, хотя счет был выставлен в иностранной валюте. Тогда за разницу сумм берется различие рублевой оценочной стоимости, по которой и произошел расчет, выраженной в валюте другого государства, и долгу по кредиту на оплату приборов и посуды, рассчитанному по актуальному на день его запланированного погашения курсу.

Нужно учитывать посуду даже тогда, когда она принимается организацией без осуществления оплаты. Когда посуда не является собственностью государственного предприятия, а эксплуатируется им на основании договорных отношений, ее стоимость берется из договора и принимается к учету в полной мере. В случае, когда посуда покупалась за валюту другого государства, оценочные операции проводятся в рублях по актуальному курсу Центрального Банка РФ на тот момент, когда посуда оплачивается.

Если оценивание проходит на основании средней стоимости, оно проводится по каждому виду покупаемой посуды разделением общей стоимости на число единиц, взятое из средней реальной цены, числа оставшихся единиц посуды на начало месяца и остатков или привезенных запасов за текущий месяц до дня списания. Читайте также статью: → «Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания»

Учет посуды в казенных учреждениях

Приведем список оформляемых при фиксировании сведений о движении посуды документах:

  1. Передача посуды из одного отдела компании в другой отдел, выдача в пользование:
  2. требование-накладная по форме 0315006,
  3. ведомость передачи мат.ценностей для ведения деятельности компании по форме 0504210.
  4. Списание посуды:
  5. передача мат.ценностей для уставной деятельности фирмы по форме 0504210,
  6. акт о списании материально-производственных запасов по форме 0504230,
  7. акт о списании посуды по форме 0504143 (нужен для подтверждения правомерности решения комиссии о списании ценностей).

Чтобы правильно учесть материальные ценности фирмы, их делят на 2 группы:

  • ценности, нуждающиеся после передачи в производство в дальнейшем учете;
  • ценности, не нуждающиеся в дальнейшем контроле.

В первом случае оформляется требование-накладная (ф.0315006). Во втором случае ведомость их передачи (ф.0504210) в пользование послужит и поводом к списанию непосредственно в день осуществления передачи. Акты, заполняемые при списании ценностей, служат поводом к грамонтному оформлению списания средств бухгалтером. Ответственное за целостность посуды лицо учитывает ее в Книге по форме 0504042 или в Карточке по форме 0504043 учета мат.ценностей предприятия.

Счет учета материальных запасов, к которым относится посуда: 10500 «Материальные запасы» (мягкий инвентарь и посуда)

Приобретение материально-производственных запасов:

  • за деньги (общехозяйственные и подобные им затраты не включены в стоимость),
  • изготовление внутри предприятия (стоимость вычисляется исходя из затрат на изготовление),
  • появление в результате разборки основных средств (стоимость определяется по рыночной цене и затратам на приведение средств в пригодный вид).

Списание посуды:

  • по фактической цене за единицу;
  • по средней фактической стоимости.

Задача каждой организации, имеющей дело с посудой, как можно более детально описать порядок ведения ее учета, это упростит контроль за ценностями и дисциплинированностью служащих.

Журнал учета посуды (Форма ОП-19): что и как фиксировать, особенности заполнения

Учет движения посуды должен фиксироваться:

  • в специальной ведомости по форме ОП-9, либо
  • в предназначенном для этого регистре по форме ОП-19.

Журнал учета посуды — документ, упрощающий и систематизирующий процесс учета посуды и приборов. Он отдается под отчет сотрудникам компании и используется ими в целях проведения учета посуды. Вносить записи вправе только материально-ответственный за целостность посуды работник. А подписывать его обязаны не только ответственные лица, но и служащие, которые получили под отчет посуду. Документ может храниться на бумаге или электронных накопителях данных. Если данные будут обработаны автоматически с применением вычислительной техники, можно оформить журнал в виде отдельной ведомости. Читайте также статью: → «Порядок заполнения журнала учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение»

В него заносятся сведения о следующих операциях:

  • выдаче посуды для использования в деятельности фирмы,
  • возврате посуды,
  • обнаружении потерь посуды вследствие лома и боя,
  • обнаружение недостачи приборов и посуды.

Если работниками были зафиксированы случаи боя, лома или потери посуды, собирается комиссия, которая оформляет акт в двух экземплярах по форме ОП-8. Данный акт послужит поводом к списанию посуды по утвержденным нормативам.

Он должен содержать информацию о:

  • каждом предмете посуды, который был разбит;
  • каждом приборе, который был потерян;
  • каждом предмете посуды, которого не обнаружили в процессе деятельности.

Обложка регистра содержит следующие сведения:

  • информация о компании,
  • сведения о структурном подразделении,
  • вид деятельности по ОКДП,
  • номер деятельности ОКПО,
  • период времени в отчетном периоде, в течение котрого велись записи;
  • ФИО ответственного лица;
  • должность материально-ответственного лица.

Все страницы регистра одинаковы и содержат строки для внесения сведений о порче и утрате посуды. Код журнала учета по форме ОКУД 0330519.

Учет потерь посуды при налогообложении

Потери посуды в процессе производства вследствие ее битья и порчи можно относить к технологическим потерям предприятия. А при вычислении размера налога на прибыль НК РФ не принуждает разрабатывать нормы таких потерь. Тем не менее, безопаснее для компании будет все же нормировать затраты, чтобы избежать споров с сотрудниками налоговых служб, в любом случае ко всем фирмам предъявляется требование экономически обосновывать свои затраты.

Технологические потери являются материальными расходами, которые в свою очередь будут отнесены к косвенным затратам. Их учитывают при расчете налогов непосредственно в день появления. Значит, компания, вычисляя размер к уплате налога на прибыль, учтет в списке затрат потери посуды сразу по мере их появления в рамках утвержденного внутри компании норматива.

Есть еще вариант рассмотреть посуду как неамортизируемое имущество, которое по закону может быть учтено ранее — в день начала использования. Какой способ применить, решается руководителем фирмы, так как на законодательном уровне налогоплательщику дозволено определить, к какому списку расходов отнести те или иные затраты, когда они попадают под несколько категорий затрат.

Следует также уделить внимание указанному поставщиком посуды НДС — компания вычтет его сумму из налогооблагаемой базы. Если же фирмой выбран особый налоговый режим (УСН или ЕНВД), или она занимается деятельностью, не подлежащей обложению налогом (доставляет продукты питания в учебные заведения или медицинские центры), НДС будет включен в стоимость покупаемых материально-производственных средств.

Законодательные акты по теме

Акты представлены следующими документами:

Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения» Рекомендации по учету движения столовой посуды, приборов и инвентаря

 

ПБУ 5/01 (утвержден Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н) Об отнесении посуды к оборотным активам, материально-производственным запасам
Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» О субсчетах для учета поступления посуды
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н О нецелесообразности ведения отдельных счетов для учета приобретения посуды
Методические указания по учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н О разработке, утверждении и соблюдении норм в отношении передачи посуды в производство
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 О понятии розничного товарооборота
пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ О ненормировании технологических потерь (включая эксплуатационные потери столовых принадлежностей), вычитаемых из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль
пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ О возможности учета неамортизируемых средств (включая посуду) при налогообложении в момент ввода в эксплуатацию
пп. 24 и 25 Инструкции № 162н Перечень документов, которыми может пользоваться казенное учреждение при отражении операций по движению материальных запасов
п. 4 ст. 252 НК РФ О праве налогоплательщика самостоятельно определить, к какой группе отнести затраты, если они с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов
Постановление Госкомстата РФ № 132 от 25.12.1998 года Утверждение формы ОП-19 журнала учета посуды

Типичные ошибки

Ошибка №1: Отсутствие Книги боя посуды в отношении посуды предприятия, отнесенной к категории функциональной.

Комментарий: Книгу боя не требуется заводить только при учете управленческой и одноразовой посуды.

Ошибка №2: Учет посуды в числе внеоборотных активов.

Комментарий: Посуда может служить и для нужд предприятий общественного питания, однако это не повод учитывать ее с внеоборотными активами.

Ошибка №3: Осуществление учета предметов посуды и приборов по их учетной цене.

Комментарий: Это не целесообразно. При принятии во внимание учетных цен заводятся раздельные счета для учета колебаний стоимости предметов оценки. Стоимость посуды заключается в первоначальной цене, а ее колебание не является значительной величиной для заведения отдельных счетов.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Каковы дальнейшие действия, если решено было списывать стоимость разбитой посуды единовременно?

Ответ: Сумма взыскивается с материально-ответственного лица или списывается как преждевременно вышедшая из использования посуда в числе прочих расходов.

Вопрос №2: Как установить предполагаемый сроки использования посуды в производственном процессе для контроля ее сохранности и списания?

Ответ: Нормативов по этому поводу нет, поэтому каждое предприятие устанавливает этот срок, основываясь на личном опыте.

Вопрос №3: Как бухгалтеру учесть стоимость появившейся на балансе предприятия посуды, которая будет использоваться в ресторанном бизнесе, если она была изготовлена на самом предприятии?

Ответ: В таких случаях стоимость посуды складывается из совокупных расходов на ее изготовление.