Учет НДС при экспорте товаров в 2018 году

Прежде чем осуществлять операции по экспорту надлежит изучить учет НДС, его ставки, виды и особенности исчисления. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы о налоговых преференциях при экспорте в 2018 году, оформлению проводок и декларированию данных операций.

НДС при экспорте товаров

Начнем с того, что для осуществления экспортных операций в законодательстве РФ предусмотрена ставка НДС 0%. Что именно нужно делать, чтобы применять данную ставку:

  • Вывозить товары в страну по таможенной экспортной процедуре;
  • Вывоз при условии, что товар перемещен в особую экономическую зону СЭЗ;
  • Оказывать услуги международных перевозок товаров.

Под таможенной процедурой следует понимать перемещение товаров за границы страны, оплату необходимых пошлин на таможне, соблюдать правила перемещения (требования и запрет на вывоз отдельных видов товаров), представлять документы, сертификаты, которые раскрывают информацию о происхождении товаров, предназначенных для экспорта.

Товары, перемещаемые в СЭЗ, разрешается складировать, хранить, отдавать в переработку на производство, отправлять в ремонт, осуществлять прочие действия по погрузке/разгрузке для дальнейшей транспортировки в пункт назначения.

Важно! Не нужно забывать о том, что основным подтверждением экспортной операции остается таможенная декларация, контракт на поставку товаров иностранным партнерам. Более подробно об этом расскажет ст. 165НК.

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте

Момент определения базы по НДС в экспортных операциях зависит от наличия пакета таможенной документации по сделке. Для экспортных сделок срок сбора документации установлен до 180 дней. Если фирма уложилась в этот срок, начисление НДС по ставке 0% происходит в последний день того квартала, когда пакет документов был передан в ФНС.

Если на протяжении 180 дней после проведения таможенный операции документы не собраны, то фирме придется начислить НДС по реализации товаров в обычном порядке той датой, которой были переданы товары иностранному покупателю.

В дальнейшем судьба НДС зависит от сроков, в которые осуществлена сделка. Если НДС уплачен по обычной ставке, но документы были собраны с опозданием, то оплаченный налог до 01 июля 2016 года можно вернуть. Если сделка совершалась после 01 июля 2016 года, сумма налога принимается к вычету в периоде, когда пакет по экспортной сделке был собран или в течение последующих трех лет.

Данное условие применяется к сделкам с покупателями, находящимися в Таможенном союзе. Исключение составляет один момент: сделка по неподтвержденному экспорту осуществлялась с привлечением железнодорожного транспорта (доставка), то налоговая база по реализации признается на дату отгрузки товаров.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

НДС при экспорте в Беларусь

В случае поставок товаров в страны Таможенного союза день, когда переходят права собственности к покупателю, не зависит от определения налоговой базы по НДС. Если экспортная сделка не подтверждена документально, то НДС требуется начислить и оплатить на дату отгрузки товаров.

При экспортной поставке допускается составление УПД вместо счета-фактуры. В документах указывается нулевая ставка налога. В случае поставки в страны ТС, подтверждение (пакет документов) требуется передать в ФНС до окончания 180 дня с даты отгрузки покупателю.

Основными документами, которые подтвердят факт экспортной сделки, являются:

  • Контракт на поставку;
  • Товарно-транспортные документы;
  • Накладные на товар (отгрузка), УПД, счет-фактура;
  • Заявление на ввоз и уплату косвенных налогов;
  • Декларация по экспортной сделке.

Подобные сделки регулируются соглашением между Россией и странами союза, принятым в 2010 году. В соответствии с протоколами, утвержденными соглашением, декларацию по НДС следует подать в том квартале, когда собраны и представлены в ФНС документы, дающие право на применение нулевой ставки по экспортному налогу.

Налоговые вычеты по НДС при экспорте

Плательщикам НДС правовыми нормами п. 1 ст. 171НК предусмотрены налоговые вычеты, которые уменьшают исчисленную налоговую базу по операциям, облагаемым налогом. При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • Товар (услуга или работа) куплена для операций, которые облагаются НДС;
  • Товар (услуга или работа) принимается к учету;
  • Имеется счет-фактура, составленная по требованиям ст. 169, 172НК.

Итак, вычеты признаются и учитываются в декларации в тот период, когда происходила операция и на дату сформированной счета-фактуры.
Для экспортных сделок применяются особые требования, которые приняты законодательством с 01.07.2016 года. В отношении входного НДС по сделкам связанным с сырьевым экспортом принято правило определения налоговой базы по НДС, если реализовано сырье на экспорт датой исчисления налога будет конечная дата квартала. В остальном (если сделка не сырьевая) ожидать конца квартала для начисления налога, а также принять входной налог к вычету не нужно.

Восстановление вычетов НДС при экспорте

Восстановление суммы НДС происходит в том объеме, в котором принимались к вычету ранее. Выполняется операция по восстановлению налога в том периоде, когда совершалась операция реализация с нулевой % ставкой налога НДС. До 31.12.2014 года действует правило, которое обязывает восстанавливать НДС, если товары или услуги (ОС или НМА, прочие имущественные права) используются в реализации (по п. 1 ст. 164НК). Под этой нормой принимается операция с применением нулевой ставки НДС и действует с 01.10.2011 года.

Начиная с 01 января 2015 года, восстанавливать суммы НДС в таких случаях не следует. И если, в дальнейшем, товары или объекты имущества находят применение в операциях по реализации со ставкой 0%, восстанавливать экспортный налог не требуется. Речь идет о суммах налога, которые принимались к вычету на основании полученных счетов-фактур, отражались в декларации того квартала, когда принимались к учету товары или услуги.

Процесс по восстановлению сумм налога заключается в следующем. Принятый к вычету ранее налог, который оприходован на основании счетов-фактур, отражается в книге продаж.

Методы учета раздельного НДС при экспорте

Если фирма работает на внутреннем и внешнем рынке, продает продукцию, тут потребуется вести операции по экспорту и прочие продажи раздельно. Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 01.01.2016 года, фирмам разрешено принимать налог к учету упрощенным способом, и не дожидаться момента, когда можно определять налоговую базу на основании п. 3 ст. 172НК.

Но, компаниям – экспортерам сырья, по-прежнему требуется соблюдать правило ст. 167НК и определять налоговую базу по НДС в обычном порядке. Это значит, что сырьевикам требуется готовить полный пакет документов, которые подтвердят право на применение льготной нулевой ставки НДС. Для четкого представления кто же является экспортером сырья, в нормативно-правовой базе содержится следующее. Сырьевым товаром признается:

  • Древесный уголь, древесина;
  • Драгоценные, полудрагоценные камни (к примеру, жемчуг);
  • Прочие минеральные товары/сырье.

Подробный перечень определяет правительство РФ в абз. 3 п. 10 ст. 165НК, где перечислены коды видов сырья для внешнеэкономической деятельности российской фирмы.

Если внешние торговые операции компании не носят постоянный характер, то НПА ст. 170НК дает возможность не применять раздельный учет в тех периодах, в которых совокупная доля расходов на производство и реализацию без НДС не превысили долю расходов по операциям с основной ставкой налога.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector