Учет НДС по авансовым отчетам

НДС  — это косвенный налог, который уплачивается налогоплательщиков в бюджет государства за определенные товары, работы и услуги.

Кто платит НДС

Налог на добавленную стоимость могут платить такие субъекты хозяйственной деятельности как:

  • Юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые импортируют товары на территорию России, вне зависимости от системы налогообложения.

Какой бывает НДС

НДС можно разделить на два вида, а именно:

  • Внутренний НДС — это когда налог оплачивается внутри страны, и зависит от того на какой системе налогообложения находиться налогоплательщик;
  • Внешний НДС  —  это когда оплачивается при ввозе товара на территорию России из-за границы, и в этом случае не имеет значения, на какой системе налогообложения находится налогоплательщик.

Внешний НДС всегда больше уплачивается в бюджет, только потому, что его оплачивают все, кто провозит товар на территорию России из-за границы, а внутренний всегда меньше, так как на территории РФ не все налогоплательщики находятся на общей системе налогообложения.

Читайте также статью ⇒ Возврат товара с НДС при УСН.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Кто не является плательщиком НДС

Не могут быть все налогоплательщики плательщиками НДС, есть категории которые не относятся к группе плательщиков НДС, к ним относятся:

  • Физические лица, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели в налоговой инспекции;
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели, которые находятся на патентной системе налогообложения;
  • Юридические лица, у которых вид деятельности освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость.

Какие ставки по уплате НДС применяются на территории РФ

Согласно законодательства на территории РФ применяется общая ставка НДС в размере 18%, только на от дельные виды товаром она может меняться или вообще отсутствовать.

И так рассмотрим какие ставки имеются:

18%  — практически на весь товар, который не относиться к определнным видам деятельности;

10%  — данная ставка применяется для жизненно необходимых продуктов, а именно:  медикаменты, мясная продукция, детские товары  и другие товары;

0% — на товар, который отправляется на экспорт.

Сроки уплаты НДС и сроки предоставления отчетности по НДС

Сроки уплаты НДС регламентированы п. 1 ст. 174 НК РФ. Оплату следует производить ежемесячно до 25 числа в течение квартала, следующего за отчетным периодом. Если срок уплаты НДС выпадает на выходной день, тогда он оплачивается в первый рабочий день после выходного.

Сроки уплаты НДС рассмотрим в виде таблицы:

Отчетный периодСрок уплаты платежа в 2018 году
4 квартал 2017 года25 января 2018года;
26 февраля 2018 года;
26 марта 2018 года;
1 квартал 2018 года25 апреля 2018 года;
25 мая 2018 года;
25 июня 2018 года;
2 квартал 2018 года

 

25 июля 2018 года;
27 августа 2018 года;
25 сентября 2018 года
3 квартал 2018 года25 октября 2018 года;
26 ноября 2018 года;
25 декабря 2018 года
4 квартал 2018 года25 января 2019 года;
25 февраля 2019;
25 марта 2019 года.

В 2018 году декларацию по НДС необходимо сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, 174 НК РФ). Срок единый для сдачи декларации на бумаге и в электронной форме. Отчетными месяцами в 2018 году являются январь, апрель, июль, октябрь.

Если срок предоставления отчетности выпадает на выходной или праздничный день, тогда он переносится на первый рабочий день в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ

Отражение НДС по авансовому отчету

В бухгалтерском учете отражение НДС по авансовому отчету производиться двумя способами, а именно:

Способ №1

Дт26, 44Кт71сумма расходов по утвержденному авансовому отчету
Дт19Кт71НДС с почтовых расходов
Дт68Кт19НДС принят к вычету

Способ №2

Дт26, 44Кт60сумма почтовых расходов по квитанциям
Дт19Кт60НДС с почтовых расходов
Дт60Кт71утвержден авансовый отчет
Дт68Кт19НДС принят к вычету

Подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету квитанцию по оплате почтовых услуг. В квитанции выделен НДС, счет-фактура отсутствует.

Как отразить расходы по НДС в бухгалтерском и налоговом учете?

На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Условия  выдачи денежных средств под отчет

Для того, что выдать денежные средства под отчет необходимо соблюдать определенные условия. Такими условиями могут быть:

  • Сторонние лица – если раньше можно было выдавать в подотчет денежные средства только штатному сотруднику, то сей час есть возможность  выдавать средства и лицам, которые работают по гражданско-правовому договору.

Если подотчетное лицо видит необходимость в том, чтобы распределить выданные ему под отчет средства между сторонними лицами, то учитывать движение средств оно может в ведомости произвольной формы. При этом если подтверждающие расход средств документы, подкладываемые к авансовому отчету, будут оформлены на другое лицо, а предприятие сможет подтвердить, что покупка была совершена в его интересах, то можно не беспокоиться о том, что у налоговой появятся вопросы к такому отчету.

  • Лимит подотчетных средств составляет 100 тысяч п пределах одного договора. Такая норма закреплена в указании Центробанка РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У. Это говорит о том, что подотчетное лицо может приобрести товар или оказать услугу на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей только у одного контрагента.
  • Документы – подотчетное лицо после расходования подотчетных денежных средств, должен в обязательном порядке предоставить авансовый отчет, который заполняется по

утвержденной Госкомстатом РФ форме АО-1 либо по форме, разработанной и утвержденной хозсубъектом самостоятельно. К авансовому отчету в обязательном порядке должны быть прикреплены документы, которые подтверждают, что подотчетные средства потрачены на нужды предприятия. Такими документами могут быть: кассовые чеки, квитанции к приходному ордеру, бланки строгой отчетности, а также квитанции банкоматов и платежных терминалов.

Читайте также статью ⇒ Счет-фактура для ИП без НДС.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что представляет собой НДС?

Ответ:  НДС  — это косвенный налог, который уплачивается налогоплательщиков в бюджет государства за определенные товары, работы и услуги.

Вопрос №2 Если при совершении покупки продавец не выдал покупателю счет – фактуру, имеет ли покупатель право на получение вычета по НДС?

Ответ: если продавец является плательщиком НДС, то даже при отсутствии счета-фактуры у предприятия, принявшего отчет подотчетного лица без счета-фактуры, все же остается возможность воспользоваться вычетом по НДС.

Вопрос №3 Если в чеке продавца, который является плательщиком НДС не выделена отдельной строкой сумма НДС, то какие действия в этом случае должно сделать предприятие покупатель?

Ответ: Если в чеке продавца, который является плательщиком НДС, не выделена отдельной строкой сумма налога, но есть надпись «включая НДС», то предприятие должно высчитать НДС самостоятельно и уменьшить стоимость товаров на эту сумму в целях налогообложения прибыли. Это правило необходимо применять всегда, за исключением случаев, указанных в пп. 2, 5 ст. 170 НК РФ (письма Минфина от 24.04.2007 № 03-07-11/126, от 24.01.2017 № 03-07-11/3094).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...