Учет лизинга на балансе лизингодателя

Основным предметом деятельности лизинговых компаний является предоставление средств труда в финансовую аренду. При этом за ними сохраняется обязанность правильного учета имущества, передаваемого в лизинг, начисления налогов в соответствии с законодательством и с учетом многообразия нюансов, возникающих при этом. Расскажем в статье, как происходит учет лизинга на балансе лизингодателя.

Особенности составления договора

Отношения, возникающие между сторонами финансовой аренды, требуют обязательного закрепления в договоре. В соответствии и этим документом лизингодатель возлагает на себя обязательство приобрести объекты, необходимые лизингополучателю, передать их за плату в пользование на определенное время. Некоторые варианты лизинговых отношений подразумевают выкуп арендуемого имущества и передачу права собственности на него к лизингополучателю по завершении срока договора.

Арендная плата заключена в форму лизинговых платежей, которые состоят из компенсации расходов лизингодателю по покупке им имущества, прочих издержек, относящихся к договору лизинга, и дохода передающей стороны.  Если в договоре предусмотрен переход имущества в собственность лизингополучателя, то платежи по нему будут включать в себя выкупную стоимость основных фондов.

Лизинговые компании могут предоставлять имущество в финансовую аренду как юридическим, так и физическим лицам.

Договор финансовой аренды предполагает участие в сделке трех сторон:

  • продавца;
  • лизингодателя;
  • лизингополучателя.

На первом этапе лизинговая компания покупает имущество у продавца по договору купли-продажи. Далее оно передается лизингополучателю по договору финансовой аренды. При этом лизингодатель сохраняет за собой право собственности, а право пользования переходит к получателю имущества. Лизингополучатель имеет право сдавать приобретенное по договору финансовой аренды имущество в сублизинг.

Финансовая аренда имеет главное отличие от обычной. По договору лизинга лизингодатель покупает то имущество, которое отвечает интересам лизингополучателя. При аренде арендатор может лишь выбрать подходящие ему объекты из имеющихся на балансе арендодателя.

Приобретение объекта лизинга лизингодателем

Лизингодатель приобретает объекты лизинга по заказу лизингополучателя. На этом этапе обязательным является заключение договора купли-продажи с поставщиком материальных ценностей. Покупка такого имущества должна быть отражена в бухгалтерском учете лизинговой компании. Первоначальная стоимость его формируется на счете 08, после чего относится на счет 03. Читайте также статью: → «Счет 03: Доходные вложения в материальные ценности».

Дт 03 Кт 08 – первоначальная стоимость приобретенного по договору купли-продажи имущества.

НДС по купленным основным фондам лизингодатель может зачесть. После того, как купленное имущество отражено на счетах бухгалтерского учета, оно передается в финансовую аренду.

Учет передачи объектов в лизинг

В договоре финансовой аренды может быть указано, что при передаче в лизинг имущество продолжает числиться на балансе передающей стороны или его будет учитывать на своем балансе получатель. В зависимости от этого бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингодателя может вестись по-разному.

Учет на балансе лизингодателя

Когда приобретенные объекты продолжают числиться на балансе лизингодателя, а это распространенное явление, в бухгалтерском учете их стоимость отражается на разных субсчетах счета 03. При передаче объекта лизингополучателю составляется запись:

Дт 03 «Объекты, переданные в лизинг» Кт 03 «Объекты, предназначенные для передачи в лизинг».

Износ по переданному в финансовую аренду имуществу начисляется по общепринятым правилам. Как и по другим основным средствам, по имуществу, предназначенному для сдачи в лизинг, амортизацию начинают начислять в следующем за приобретением и постановке на учет по счету 03 месяцем. Для синтетического учета амортизации лизингового имущества применяется счет 02. Основной нюанс – необходимость ведения обособленного учета износа объектов лизинга. Для этого на счете 02 открывается отдельный субсчет. Читайте также статью: → «Счет 02: проводки. Амортизация (износ) основных средств».

Дт 20, 25, 44 Кт 02 «Амортизация объектов, переданных в лизинг» — начисление амортизации по основным фондам, переданным в финансовую аренду.

Лизингодатель вправе выбрать любой способ начисления износа, предусмотренный законодательством. Разрешается применять коэффициент ускорения, если организацией выбран в качестве способа расчета износа имущества метод уменьшаемого остатка. Такую возможность следует прописать в договоре. Следует отметить, что такой метод начисления амортизации не пользуется популярностью среди налогоплательщиков. Это связано с тем, что:

  • он трудоемкий, требует внимательности и определенного опыта;
  • при его применении возникают разницы между налоговым и бухгалтерским учетом. В налоговом учете износ разрешено рассчитывать только линейным и нелинейным, отличным от метода уменьшаемого остатка, способом.

Пример. ООО «Уникредит» и ООО «Главстрой» заключили договор финансовой аренды, согласно которому ООО «Уникредит»  приобрело буровую установку стоимостью 23600000 рублей (в т.ч. НДС 3600000 рублей). Согласно условиям этого договора приобретенное основное средство будет учитываться на балансе ООО «Уникредит». Объект приобретен и оплачен, а также передан ООО «Главстрой» в январе2016г. Срок полезного использования буровой установки 10 лет.  Износ начисляется линейным способом.

Норма амортизации за год составит 10%. Значит, годовая величина износа составит 2000000 рублей (20000000*10%). Износ начали начислять в феврале 2016 г. Сумма его за месяц составит 2000000/12 = 166667 рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Уникредит» сделаны следующие записи:

Корреспонденция счетов Сумма Содержание проводки
Дт Кт
08 60 20000000 Стоимость приобретенной буровой установки
19 60 3600000 НДС по купленному объекту
03 08 20000000 Учтена стоимость установки для передачи в финансовую аренду
68 19 3600000 НДС по установке к вычету
03/1 03/2 20000000 Установка передана лизингополучателю
20 02 166667 Начислен износ установки за месяц

Учет на балансе лизингополучателя

В некоторых случаях по договоренности участников договора объекты, передаваемые в лизинг, учитываются на балансе лизингополучателя. Передача объекта финансовой аренды на таких условиях нормативными актами бухгалтерского учета не регулируется. Все имеющиеся рекомендации по этому вопросу разработаны до перехода на новый план счетов, поэтому устарели.

Операции по передаче основных фондов в финансовую аренду, когда они будут учитываться на балансе лизингополучателя, можно отражать так:

  • Дт 76 Кт 03 — передача на баланс лизингополучателя;
  • Дт 011 – стоимость объекта, сданного в аренду (запись выполняется одновременно с предыдущей);
  • Дт 20 кт 76 – списывается стоимость объекта, находящегося в лизинге, за счет платежа по аренде. Затраты показывают в тех периодах, когда выполняется платеж по финансовой аренде.

Пример. ООО «Уникредит» и ООО «Главстрой» заключили договор финансовой аренды на 10 лет, согласно которому ООО «Уникредит»  приобрело буровую установку стоимостью 23600000 рублей (в т.ч. НДС 3600000 рублей). Согласно условиям этого договора приобретенное основное средство будет учитываться на балансе ООО «Главстрой».

В январе 2016 г. это оборудование было передано ООО «Главстрой». Величина платежей за все время финансовой аренды составляет 35400000 рублей (в т.ч. НДС 5400000 рублей). Значит, ежемесячный платеж по финансовой аренде составит 2950000 рублей (в т.ч. НДС 45000 рублей).  ООО «Уникредит» определяет сумму налога на прибыль каждый месяц. Чтобы определить, какую величину затрат можно включить в прочие расходы за месяц, нужно составить пропорцию:

2905000:30000000*100 = 9,6833%.

За месяц можно отнести к прочим расходам следующую сумму:

20000000*9,6833 = 1936660.

В бухгалтерском учете ООО «Уникредит» выполнены записи:

Корреспонденция счетов Сумма Содержание проводки
Дт Кт
08 60 20000000 Стоимость приобретенной буровой установки
19 60 3600000 НДС по купленному объекту
03 08 20000000 Учтена стоимость установки для передачи в финансовую аренду
68 19 3600000 НДС по установке к вычету
76 03 20000000 Установка передана лизингополучателю
011 35400000 Стоимость переданного в финансовую аренду объекта
62 90 2950000 Ежемесячный платеж по аренде
51 62 2950000 Поступила оплата за лизинг
20 76 1936660 Включена в прочие расходы за месяц часть стоимости объекта

Учет возврата имущества после окончания договора

По окончании действия договора объект лизинга может возвращаться лизингодателю или оставаться у второй стороны с переходом права собственности. При возврате лизингового имущества лизинговой компании учет его может осуществляться по разным вариантам. Порядок отражения таких операций зависит от того, как в дальнейшем собственник планирует распоряжаться таким имуществом.

Если объект будет использован для собственной производственной деятельности, то:

  • Дт 01 Кт 03 – на стоимость возвращенного объекта;
  • Дт 02 «Амортизация лизинговых средств» Кт 02 «Амортизация собственных средств» — величина износа за все время финансовой аренды.

Если же объект будет в дальнейшем заново передан в аренду, то:

  • Дт 03 «Средства для передачи в лизинг» Кт 03 «Средства, переданные в лизинг» — на стоимость возвращенного объекта.

Выбытие имущества после окончания договора

Выбытие имущества после того, как закончился договор финансовой аренды:

  • Дт 03/1 «Выбытие доходных вложений в МЦ» Кт03/2 «Средства для передачи в лизинг» — на первоначальную стоимость списываемого имущества;
  • Дт 02 Кт 03/1 – на величину износа по выбывающему имуществу;
  • Дт 91 Кт 03/1 – списание остаточной стоимости.

По завершении отчетного периода сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты счета 91, определяют финансовый результат от выбытия каждого объекта лизинга в отдельности и списывают его на счет 99. Если финансовым результатом является прибыль, то она подлежит обложению налогом на прибыль в том месяце, когда были реализованы лизинговые объекты.

Если в результате реализации имущества получен убыток, то он включается в прочие расходы на протяжении периода, который получается при вычитании фактического периода эксплуатации и сроком полезного использования объекта.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. В каком случае лизингодатель может предъявить к вычету входной НДС по перечисленной поставщикам стоимости объекта, приобретенного для финансовой аренды?

Можно предъявить к вычету НДС в случае наличия у лизингодателя счета-фактуры продавца, платежных документов, подтверждающих факт оплаты имущества. Лизингодатель обязан поставить на учет приобретенное имущество по первичным документам. Можно зачесть НДС по приобретенному имуществу в том периоде, когда вышеперечисленные условия были выполнены. Не имеет значение, на чьем балансе впоследствии учитывается имущество – лизингодателя или его получателя.

Вопрос №2. Является ли уплата транспортного налога обязанностью лизинговой компании, если в финансовую аренду передан автомобиль?

Плательщиками транспортного налога являются лица, за которыми числится, то есть, зарегистрирован, автомобиль. По законодательству при передаче в финансовую аренду автомобиль можно зарегистрировать в ГИБДД на лизингополучателя, а можно оставить за лизинговой компанией. Значит, уплата транспортного налога может входить в обязанности лизингодателя, если транспортное средство зарегистрировано на него. Читайте также статью: → «Начислен транспортный налог: бухгалтерские проводки».

Вопрос №3. Кто начисляет амортизацию по лизинговым объектам?

Износ по таким основным фондам будет начислять та сторона договора, на балансе которой будет числиться имущество.

Вопрос №4. Какие налоги необходимо начислить по автотранспорту, переданному в лизинг?

Прежде всего, это транспортный налог. Начислять и уплачивать его будет та сторона договора, на которую зарегистрирован транспорт в ГИБДД. Налог на имущество начислять не надо, если стороны договора не взаимозависимы.

Вопрос №5. По окончании срока аренды лизингодатель получил обратно сдаваемые в аренду средства, которые постоянно отражались на балансе лизингополучателя. На протяжении периода лизинга износ по этому объекту начислялся линейным способом. Как отразить возврат имущества на счетах бухучета?

При возврате лизингового имущества у лизингодателя нужно сделать проводку:

Дт03 Кт76. Так как у лизингополучателя применялся линейный способ начисления износа, объект самортизировал полностью поэтому он принимается к учета по условной цене 1 рубль. Вместе с тем стоимость имущества нужно списать с забалансового счета 011.