Практика учета членских взносов в некомерческих организациях

Членские взносы квалифицируются как денежные средства, вносимые участниками некоммерческих организаций. Размер сумм установлен учредительными документами. Расходование средств производится для обеспечения текущей деятельности и в строго целевом назначении, обусловленном задачами организации. В статье расскажем про учет членских взносов, дадим примеры проводок.

Учет взносов в некоммерческих организациях

В некоммерческих организациях, текущая деятельность которых осуществляется за счет членских взносов, учитываются целевые поступления и расходы, направленные на реализацию уставной деятельности. Законодательством установлены объединения некоммерческого профиля более 30 видов, каждый из которых имеет отличия в форме и реализации деятельности, использовании членских взносов.

Коммерческая деятельность организаций не запрещена законодательством при условии ведения раздельного учета. Организация должна выбрать показатель для использования разделения доходов и расходов – выручку либо численность. Предпринимательская деятельность облагается налогами в соответствии с выбранной системой налогообложения, учетной политикой и правилам бухучета.

При определении доходов не учитываются членские поступления и расходы целевого характера.

Особенность учета взносов в СРО

Саморегулируемые организации (СРО) являются некоммерческими партнерствами с целью объединения организаций и ИП проектного, строительного, изыскательного профиля. Сообщество обеспечивает законодательную и правовую поддержку членам. В функции органа управления входит контроль за профессиональным уровнем работников строительных организаций. Устав НП СРО ограничивает перечень текущих задач, осуществляемых за счет взносов.

В составе расходов учитываются затраты, связанные с:

  • Обеспечением приема членов – публикацией материалов, оказанием юридической помощи.
  • Содержанием помещений, оргтехники, управленческого и ревизорского органа.
  • Проведением квалификационный переподготовки специалистов и другими уставными задачами.

При вступлении в НП СРО организации уплачивают разовый вступительный взнос, платеж в компенсационный фонд, расходуемый на покрытие претензий от партнеров и неустоек по результатам строительной деятельности.

Бухучет организаций по взносам в СРО

Расходы по уплате взносов в СРО связаны с затратами по обычным видам деятельности и участвуют в образовании себестоимости проектных, изыскательных, строительных работ. Имеется производственная необходимость вступления в партнерское объединение. Без допуска к проведению специализированных работ ведение строительной деятельности не осуществляется.

Пример проводок предприятий при оплате членства

Организация строительного профиля «Вектор» подготовила документы на вступление в НП СРО. Управляющий орган выставил счета для оплаты единовременного взноса в размере 19 000 рублей, ежемесячного членского взноса в сумме 3 500 рублей. Платеж в компенсационный фонд был рассрочен на 3 года по 150 000 ежегодно. В учете ООО «Вектор» произведены записи:

Операция Дебет Кредит Сумма
Уплата взноса при вступлении в членство 76 51 19 000
Списание суммы в составе текущих расходов 20 (26) 76 19 000
Уплата части взноса в компенсационный фонд 76 51 150 000
Отражение суммы в составе расходов будущих периодов 97 76 150 000
Уплата членских взносов 76 51 3 500
Списание суммы в составе текущих расходов 20 (26) 76 3 500
Ежемесячное списание суммы за счет расходов будущих периодов 20 (26) 97 12 500

Членские взносы ежемесячного или ежеквартального платежа учитываются в составе текущих расходов, компенсационные взносы списываются в течение всего срока действия выданного свидетельства. В отношении списания разового взноса организация принимает решение самостоятельно в зависимости от условий внутреннего учета. 

Налогообложение взносов участников НКО

В налоговом учете затраты от уплаты взносов и поступлений в компенсационный фонд относятся к прочим расходам (п. 29 ст. 264 НК РФ). Читайте также статью: → «Расходы организации (ПБУ 10/99)». Датой признания расходов является день осуществления расчетов, получения документов для произведения платежей или отчетная дата (п. 7 ст. 272 НК РФ). Для признания расходов:

  • Организация имеет право выбрать один из разрешенных законодательством вариантов и утвердить его приказом руководителя или органа управления.
  • Принятие на учет производится в периоде, к которым относятся затраты. Списание производится при получении свидетельства о вступлении в членство.
  • Затраты подтверждаются документально копией свидетельства о вступлении в членство, платежными формами, счетами, выставленными для оплаты взносов.

При расхождении налогообложения с бухучетом возникают отложенные налоговые обязательства. Прочие платежи, не установленные законодательством и не являющиеся обязательными платежами, не учитываются в составе расходов для целей налогообложения.

Налогообложение некоммерческих организаций

Организации, использующие членские взносы для решения уставных задач, не учитывают целевые поступления в составе доходов. Расходы, направленные на покрытие уставной деятельности, не участвуют в налогообложении при ведении НКО коммерческой деятельности.

В предпринимательской деятельности НКО имеют право применять общую или упрощенную систему налогообложения. ОСНО назначается по умолчанию при регистрации, для ведения УСН потребуется подать в регистрирующий орган уведомление. Переход на УСН осуществляется при открытии организации или с начала нового календарного года. Положительные возможности упрощенной системы:

Условия Положительные стороны
Возможность применения объекта налогообложения «доходы» или доходы минус расходы» Каждый из объектов имеет свои плюсы. Если расходы отсутствуют, преимущество имеет объект «доходы»
Налоговый учет Количество форм отчетности и видов налогов минимальны
Бухгалтерский учет Допускается ведение в сокращенном варианте с использованием ограниченного числа счетов

Документооборот при УСН менее объемный, чем при ОСНО. Для предприятий с отсутствием необходимости исчисления НДС, малой численности и оборотами выбор системы предпочтительнее общеустановленного режима.

Учет взносов в СНТ на добровольной основе

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) является объединением 3 и более членов. Объединение основано на добровольной основе для решения задач сельскохозяйственного профиля. В отличие от СРО, членами являются физические лица. Объединение осуществляет деятельность, направленную на обеспечение частной хозяйственной деятельности.

Поступления от граждан на ведение текущей деятельности осуществляются в виде:

  • Единовременного взноса, уплачиваемого при вступлении в членство СНТ.
  • Ежемесячного взноса, установленного общим собранием членов.
  • Целевых поступлений разового характера, направляемых на решение конкретных задач.

В товариществе учет ведется в разрезе субсчетов, открытых к счету 86 и членов пофамильно.

Пример учета взносов в СНТ

В СНТ «Садовод» принят новый член товарищества М. При вступлении М. должен произвести единовременный взнос в сумме 2 500 рублей, ежемесячный взнос в размере 500 рублей. Сразу после вступления М. принял участие в обустройстве стоянки, для чего были внесена сумма 3 100 рублей. Для учета взносов в СНТ производятся записи:

Операция Дебет Кредит Сумма в рублях
Начислена сумма вступительного взноса 76/5 86/1 2 500,0
Начислена сумма вступительного взноса 76/5 86/2 500,0
Начислена сумма вступительного взноса 76/5 86/3 3 100,0
Принята оплата от М. 50 76/5 6 100,0

Садовые товарищества имеют право принимать поступления от лиц, не являющихся членами объединения. На территории товарищества могут быть расположены участки, лица которых не вступают в СНТ, но пользующиеся его возможностями. Лица могут потреблять электроэнергию, использовать подвод воды и газоснабжением. Читайте также статью: → «Как вести бухгалтерский учёт в СНТ земли, электроэнергии и имущества?».

Поступления не носят целевого характера и учитываются для налогообложения, при этом доходная часть будет равна или меньше расходной. СНТ не имеют права оказывать коммунальные услуги и получать прибыль, но могут выставлять счета и направлять средства организациям, поставляющим ресурсы. Товарищество должно вести раздельный учет по расчетам с членами СНТ и прочими лицами.

Учет взносов в ассоциациях

Ассоциация является организацией, созданной собственником для осуществления целевой деятельности. В основе создания ассоциации лежит защита прав или преследование интересов группы лиц, объединенных по профессиональному признаку. Наряду с НКО других форм объединение:

  • Осуществляет уставную деятельность с использованием для погашения затрат из сумм членских взносов.
  • Ведет запись поступлений в разрезе аналитических данных по видам взносов.
  • Использует смету для учета целевых поступлений и затрат.
  • Имеет право вести предпринимательскую деятельность с применением общего или упрощенного режима налогообложения.
  • Отчитывается в фондах, статистике и декларирует доходы в ИФНС.

При уплате членских взносов ассоциации должен отсутствовать возмездный характер платежа. Лица обязаны вносить плату за все время членства без привязки к периодам предоставления лицам дополнительных возможностей, например, предоставления футбольного поля в летний период членам спортивного клуба.

Учет в потребительских кооперативах

Ведение деятельности в кооперативах основано на положениях Устава. Средства некоммерческого объединения формируются из паевых взносов и используются на уставную деятельность. При отсутствии коммерческой деятельности необходимости в налогообложении, раздельном ведении учета не возникает. В учете используют счет 86 для учета взносов. К регистру отрываются субсчета в количестве, определяемом организацией. Читайте также статью: → «Счет 86: целевое финансирование. Пример, проводки».

Примером потребительского кооператива является ГСК – гаражно-строительный кооператив. При ведении деятельности поступления от взносов членов кооператива направляются на содержание ГСК. Из целевых средств оплачиваются электроснабжение, охрана, уборка территории и налогообложение за имущество на балансе.

В собственности ГСК имеется только площадь общего пользования, обслуживание которой осуществляется за счет поступлений.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Распространяется ли на НКО требования по установку лимита кассы и порядок ведения кассовых операций?

НКО являются организациями с полноценной системой учета. Объем операций зависит от индивидуальных особенностей ведения деятельности. Если организация осуществляет расчеты через кассу, к операциям применяются требования ЦБ РФ.

Вопрос №2. Возвращаются ли членские взносы при выходе из НКО?

Не возвращаются. Плата осуществляется на добровольной основе, вносится за право участия в сообществе и не является услугой.

Вопрос №3. Зависит ли размер членского взноса в СНТ от дополнительных условий, например, площади участка?

Члены некоммерческой организации имеют равные права. Если члены СНТ имеют разные по величине участи, допускается взимать разновеликую плату в зависимости от площади участков. Величина взносов утверждается на общем собрании участников СНТ и принимается общим числом голосов.

Вопрос №4. Имеется ли необходимость указывать в отчетности целевые поступления взносов?

В декларации, представляемой в ИФНС согласно выбранной системы налогообложения в состав доходов взносы не включаются.

Вопрос №5. Имеются ли специально установленные законодательством формы, установленные для приема членских и других видов взносов?

Специально установленные формы отсутствуют, при приеме денежных средств используют формы стандартного образца – квитанции, оформленные согласно требований к НКО, ПКО и кассовый чек при наличии в НКО кассового аппарата, зарегистрированного в ИФНС.