Учет амортизационной премии: проводки, расчет

Во многих организациях имеются на балансе основные средства различного вида и категорий. Принимается к учету подобное имущество по первоначальной стоимости. Списание происходит ежемесячно одним из разрешенных законодательно способом, закрепленным в действующей учетной политике. Кроме того, разрешено применение установленных амортизационных премий, позволяющих взять в затраты часть имущества сразу. В статье будет рассмотрен расчет и учет амортизационной премии и типовые проводки. 

Основные средства субъекта

Большинство хозяйственных субъектов использует в своей текущей деятельности дорогостоящее имущество, целью владения которого является конченое получение прибыли. Речь идет об основных средствах. В отличие от прочих малоценных запасов и материалов, основные средства принимаются к учету и учитываются в расходах следуя особым правилам.

Признаки основных средств:

  1. Стоимость 1 единицы свыше 100 000 рублей (по отношению к вновь приобретенному имуществу с 2016 года).
  2. Долговечность использования, то есть участие более чем в 1 производственном цикле, отчетном периоде.

К учету перечисленное имущество принимается в размере его полной стоимости, включая затраты на монтаж, доставку и прочие, исключая косвенные налоги.

В затраты при налоговом и бухгалтерском учетах подобное имущество списывается ежемесячно одним из принятых способом ― амортизацией.

Применение амортизационной премии

Помимо ежемесячных амортизационных списаний допустим и еще один способ списания в затраты потраченных на приобретение ОС средств. Амортизационная премия представляет собой часть стоимости имущества, которую возможно сразу отнести на расходы.

Предельный размер разрешенных к списанию таким образом затрат зависит от вида имущества.

Амортизационная премия и ее размер по видам ОС

Амортизационная группа Срок использования имущества Что входит Размер амортизационной премии
I 1 ― 2 года Машины и оборудование 10%
II 2 ― 3 года Инвентарь, машины, хоз. насаждения, оборудование 10%
III 3 ― 5 лет Сооружения, машины, транспорт, инвентарь До 30%
IV 5 ― 7 лет Здания, машины, транспорт, инвентарь До 30%
V 7 ― 10 лет Здания, машины, животные, многолетние растения До 30%
VI 10 ― 15 лет Сооружения, машины, инвентарь, транспорт, растения До 30%
VII 15 ― 20 лет Здания, машины, транспорт, оборудование До 30%
VIII 20 ― 25 лет Здания, машины, инвентарь, транспорт 10%
IX 25 ― 30 лет Здания, сооружения, транспорт 10%
X Более 30 лет Здания, жилища, транспорт 10%

Амортизационная премия, согласно принятым нормам НК РФ, не применяется к имуществу, полученному организацией без дополнительных затрат (безвозмездно).

Также существует возможность применить амортизационную премию по отношению к достройке оборудования, модернизации, реконструкции. Размер премии определяется также.

При продаже имущества взаимозависимому лицу до истечения 5 лет после начисления амортизационной премии, принятые ранее в затраты суммы требуется восстановить. Если покупатель ОС не является взаимозависимым лицом, уменьшать финансовый результат от продажи на сумму ранее начисленной премии не нужно.

Ранее это правило относилось к продаже имущества в пользу любых лиц. В соответствии с новыми правилами восстанавливать ранее учтенную амортизационную премию нужно в случае реализации ОС лицам, считающимися взаимозависимыми.

Учет амортизационной премии

Организация обладает правом использовать амортизационную премию в допустимых размерах при вводе имущества в эксплуатацию. Данное положение относится лишь к налоговому учету. По отношению к бухгалтерскому амортизационная премия не применяется.

Для того чтобы у проверяющих органов впоследствии не возникло претензий к плательщику, возможность использования амортизационной премии следует отразить в учетной политике.

Если субъект принял решение применять подобные льготы при вводе в эксплуатацию ОС, сумма имущества должна быть уменьшена при постановке на учет на размер премии (до 10-30%). Расходы будут считаться косвенными, в затраты берутся с периода даты начала последующей амортизации. Как правило, это следующий месяц после введения оборудования (прочего амортизируемого имущества) в эксплуатацию.

Расчет амортизационной премии

Принятая амортизационная премия может применяться вне зависимости от принятого метода списания стоимости ОС. Она исключается из первоначальной стоимости имущества.

Пример. Приобретенное организацией оборудование в декабре 2015 года имело полную стоимость 1 180 000 рублей (с НДС). Относится к IV группе. Принятая учетная политика субъекта позволяет при вводе дорогостоящего имущества в эксплуатацию использовать амортизационную премию в размере 30% от стоимости. Какова будет сумма ежемесячной амортизации, если срок использования приобретенного ОС равен 6 годам? Метод амортизации ― линейный.

Стоимость приобретения без НДС равно 1 000 000 рублей. Размер амортизационной премии ― 300 000 рублей. Имущество принято к учету в размере 700 000 рублей. Размер ежемесячной амортизации равен 700 000 рублей/ (6 лет *12 месяцев) = 9 722,22 рубля.

Учитывая, что применение амортизационной премии в бухучете невозможно, возникают налогооблагаемые временные разницы, в результате которых появляются отложенные налоговые обязательства. Впоследствии они постепенно погашаются за счет того, что ежемесячное списание в бухучете больше, чем в налоговом.

При этом используются следующие проводки (на основе предыдущего примера):

  1. Дт 20 ― Кт 02 (13 888,90 рублей) ― амортизация по бухучету.
  2. Дт 68 ― Кт 77 (59 166,67 рублей) ― отложенное налоговое обязательство. Рассчитывается как сумма расходов по налоговом учету (амортизационная премия и амортизация первого месяца в н/у за минусом амортизации в б/у (300 000 +9 722,22-13 888,9)*20% (ставка налога на прибыль) = 295 833,33*20% =59 166,67 рублей).
  3. Дт 77 ― Кт 68 (4 166,67 рублей) ― ежемесячно погашается первоначальное отложенное налоговое обязательство.

Таким образом после полного списания стоимости принятого в эксплуатацию имущества отложенное налоговое обязательство будет равно первоначальной амортизационной премии.

Что касается имущества, полученного в виде вклада в УК, применять по нему амортизационную премию нежелательно. Минфин придерживается позиции, что это имущество относится к полученным безвозмездно, затраты по его приобретению не были понесены. Мнение арбитражного суда по этой позиции совпадает. Таким образом при начислении амортизационной премии по таким объектам избежать дополнительных вопросов и претензий со стороны контролирующих органов избежать не удастся.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!