Заключение трудового договора с иностранцем в 2018 + уведомление

Если нарушить требования, установленные для заключения трудового договора с иностранцем, то организации могут начислить штраф. В статье подробно рассмотрим как составить трудовой договор с иностранцем, соблюдая все правила и требования законодательства в 2018 году.

С кем из иностранцев можно заключить трудовой договор

Для заключения трудового договора со следующими иностранцами не потребуются дополнительные разрешения:

  • Граждане ЕАЭС;
  • Граждане других государств, временно или постоянно проживающими в РФ;
  • Беженцы и лица, которым предоставили в РФ убежище.

Если работодатель решил принять на работу одного из перечисленных граждан, то сделать это можно без разрешений (Читайте также статью ⇒ Работа без трудовой книжки по договору в 2018 году).

Что касается других иностранных граждан, то порядок трудоустройства будет иным. Прибывшим в РФ в визовом режиме потребуется оформить разрешение на работу. Если страна, откуда приехал иностранец имеет въезд в РФ без виз, то перед заключением договора с работодателем нужно будет получить патент.

Важно! Заключение договора с иностранцем, который не имеет разрешения либо патента грозит штрафом до 800 000 рублей.

Законодательством установлены определенные требования по заключению договора с иностранцем. Во-первых, он должен достигнуть 18 возраста. Во-вторых, принять на работу иностранца можно принять лишь по профессии, указанной в разрешении.

Документы для заключения договора с иностранцем

Правила приема иностранцев на работу отличаются от правил, применяемых к российским гражданам. Чтобы заключить с иностранцем договор, документы потребуются те же, что и при приеме граждан России. К таким документам относятся:

  • Паспорт, либо документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовая книжка, для работающих в России раньше;
  • СНИЛС, если гражданин его получил;
  • Документ о квалификации, либо диплом;
  • Полис добровольного медстрахования (для временно пребывающих);
  • Вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ;
  • Разрешение на работу, патент (для временно пребывающих).

Важно! Если у принимаемого иностранца нет трудовой книжки и СНИЛС, то работодатель обязан их оформить.

Сведения по каждому из перечисленных документов нужно указать в заключаемом с иностранцем договоре (Читайте также статью ⇒ Трудовой договор с удаленным работником в 2018 году).

Трудовой договор с иностранцем

Договор составляется на языке страны работодателя, то есть на русском. Однако, оформить договор на языке принимаемого иностранца не запрещено и даже рекомендуется. Нужно это для точного понимания иностранным гражданином условий, указанных в договоре.

Договор можно заключить на срок, либо бессрочно (Читайте также статью ⇒ Бессрочный трудовой договор: содержание, образец 2018).

Важно! С иностранцем можно заключать бессрочный трудовой договор, даже не смотря на срок его разрешения на работу или патента. Однако, по окончании срока разрешения (патента) сотрудника нужно уволить.

Одним из важных условий договора является оплата труда. Зарплата указывается в рублях, так как выплата ее другой валюте в нашей стране запрещена.

Рассмотрим основные условия, которые должен содержать договор с иностранцем:

  1. Сведения по работодателю и работнику: наименование, реквизиты, ФИО, паспортные данные;
  2. Дата и место заключения договора: указывается город и дата составления документа;
  3. Место работы: наименование компании – работодателя;
  4. Должность как в штатном расписании;
  5. Дата начала трудовой деятельности принимаемого сотрудника;
  6. Срок договора: срочный или без срока. При заключении срочного договора следует указать причину этого, например, отсутствие заменяемого сотрудника;
  7. Оплата: указывается оклад иностранца, тарифная ставка, доплаты, надбавки а также сроки выплаты;
  8. Условия труда: указать какими являются условия – оптимальные, допустимые, вредные, опасные;
  9. Страхование: сотрудник подлежит пенсионному, мед- и соцстрахованию.

Уведомление о трудовом договоре с иностранцем

Приняв на работу иностранцев, работодатель обязан сообщить об этом в ФМС России. Даже если иностранный сотрудник не получал разрешение на работу или патент, уведомить ФМС все равно нужно. Работодателю потребуется заполнить специальную форму уведомления и направить ее ФМС в течение трех рабочих дней с даты приема, либо увольнения сотрудника-иностранца. Предоставить уведомление можно лично в орган ФМС, по почте, отправив заказным письмом или в электронном виде, через портал «Госуслуги».

Важно! Уведомлять налоговую или службу занятости о приеме на работу иностранца не нужно. Это ФМС сделает самостоятельно.

Если работодатель не уведомит орган ФМС о приме (увольнении) иностранного сотрудника, либо сделал это не в установленные сроки или не в надлежащей форме, ему грозит административная ответственность:

  • Штраф на организацию — 400 000 – 800 000 рублей, либо приостановление деятельности организации от 14 до 90 суток;
  • Штраф на должностное лицо – 35 000 – 50 000 рулей.

Важно! Штраф будет начислен по каждому сотруднику-иностранцу, по которому работодатель нарушит порядок уведомления ФМС.

Прекращение трудового договора с иностранцем

Основаниями для прекращения трудовых отношений с работником – иностранцем являются следующие:

  • Окончание или приостановление срока разрешения на привлечение иностранных сотрудников;
  • Окончание срока или аннулирование разрешения на работу, либо патента;
  • Закончился срок действия полиса добровольного медстрахования;
  • Окончание срока действия или аннулирование вида на жительство в РФ.

Важно! При наступлении одного из указанных оснований для увольнения, трудовой договор с иностранцем нужно расторгнуть не позднее, чем через месяц.

Кроме основных есть специальные основания для расторжения договора с иностранцем:

  • Для приведения общей численности иностранных сотрудников к числу, соответствующему требованиям законодательства;
  • Если с окончанием срока временного перевода работнику-иностранцу невозможно предоставить прежнее место работы.

Работодателю необходимо знать, что о расторжении трудового договора нужно уведомить и самого иностранного сотрудника. Сделать это нужно не позднее трех дней до даты увольнения. Специально разработанной формы уведомления нет, поэтому работодатель может составить его в произвольном виде. Кроме того, законодательство не предусматривает уведомлять сотрудника под роспись. Но это рекомендуется сделать для избежания возможных конфликтных ситуаций. Для этого можно уведомление составить в двух экземплярах, один из которых останется у сотрудника, а второй – у работодателя. На экземпляре работодателя лучше попросить сотрудника расписаться.

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Глава 50.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства»
Статья 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства»
Приказ ФМС России №147 от 28.06.2010 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ»