Транспортный налог сельхозпроизводителя

Легковой и грузовой транспорт, а также тракторы и самоходные комбайны всех марок и моделей признаются объектом налогообложения налогом на транспорт. При этом организации и ИП, отнесенные к категории сельхозпроизводителей, могут быть освобождены от уплаты налога в отношении ТС, используемых в производстве. В статье выясним, каковы условия освобождения с/х производителя от уплаты налога, а также разберем, как рассчитать транспортный налог сельхозпроизводителя в отношении объектов, не используемых в процессе производства продукции.

Транспортный налог сельхозпроизводителя

Организации и ИП, деятельность который связана с производством, обработкой, реализацией с/х продукции, признаются плательщиками налога на транспорт в общем порядке. При этом, согласно пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, от уплаты налога может быть освобождены транспортные средства, используемые в процессе производства продукции.

В случае если сельхозпроизводитель владеет исключительно необлагаемыми налогом объектами, то от уплаты налога на транспорт он освобождается. Если в собственности организации/ИП имеется как с/х транспорт (тракторы, комбайны, прочая с/х техника), так и легковые автомобили, не участвующие в процессе производства продукции, то субъект хозяйствования уплачивает налог, рассчитанный на основании базы налогооблагаемых объектов.

Читайте также статью ⇒ «Налог на имущество сельхозпроизводителей».

Какой транспорт с/х производителя освобождается от уплаты налога на транспорт

В соответствие с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ объектами налогообложения не признаются:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • молоковозы;
  • скотовозы;
  • машины для перевозки птицы;
  • транспорт технического обслуживания;
  • машины ветеринарной помощи;
  • прочие специальный с/х транспорт.

Субъект хозяйствования освобождается от уплаты налога на специальный с/х транспорт при выполнении следующих условий:

  • организация/ИП является сельхозпроизводителем;
  • специальный транспорт зарегистрирован на с/х производителя в установленном порядке;
  • спецтранспорт используется при с/х работах и для производства с/х продукции.

В случае несоблюдения хотя бы одного из вышеперечисленных условий, организация признается плательщиком налога в отношении специального с/х транспорта в общем порядке.

Читайте также статью ⇒ «Срок уплаты ЕСХН в 2018 году«.

Общий порядок расчета налога на транспорт

Сельхозпроизводители, в собственности которых находится транспорт, не указанный в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, рассчитывают транспортный налог в следующем порядке:

Налогтранспорт = Мощн * Ставка,

где Мощн – налогооблагаемая база, равная мощности транспортного средства по техпаспорту и измеряемая в лошадиных силах (л/с);
Ставка – налоговая ставка, установленная в отношении конкретного транспортного средства согласно ст. 361 НК РФ.

Отчетными периодами для расчета транспортного налога признается квартал, налоговым периодом – календарный год.

В начале налогового периода сельхозпроизводитель рассчитывает годовую сумму налога, после чего определяет размер авансовых платежей, подлежащих уплате ежеквартально (1/4 часть годовой суммы налога).

По итогам налогового периода плательщик производит окончательный расчет по налогу и подает в ФНС налоговую декларацию.

Бланк налоговой декларации можно скачать здесь ⇒ Декларация по транспортному налогу.

Отметим, что налог на транспорт отнесен к категории местных налогов, в связи срок уплаты налога и авансовых платежей, а также срок подачи налоговой декларации определяется местными законодательными актами, установленными в регионе по месту регистрации ТС.

Рассмотрим пример. ООО «Фермер» занимается выращиванием и реализацией винограда. В собственности ООО «Фермер» находится легковой автомобиль с объемом двигателя 128 л/с.

Так как согласно пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, легковой транспорт не относится к категории ТС, освобождаемых от уплаты транспортного налога, «Фермер» обязан рассчитать и уплатить налог в общем порядке.

Порядок оплаты налога по местонахождению ТС:

  • ежеквартальные авансы в размере ¼ от общей суммы налога — в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • окончательный расчет и подача налоговой декларации – до 1 марта года, следующего за отчетным.

Годовая сумма налога на транспорт для ООО «Фермер» составляет 448 руб. (128 л/с * ставка 3,5 руб.).

ООО «Фермер» оплатил полную сумму налога 09.04.2018 года.

07.02.2019 года «Фермер» составил и подал в ФНС налоговую декларацию.

Как сельхозпроизводителю подтвердить право на льготу по транспортному налогу

Субъект хозяйствования может быть освобожден от уплаты налога на виды транспорта, перечисленные в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, при условии подтверждения:

  • статуса сельхозпроизводителя;
  • целевого назначения транспорта (используется при производстве с/х продукции);
  • регистрации ТС в установленном порядке.

Особенности получения право на налоговую льготу описаны ниже.

Подтверждение статуса сельхозпроизводителя

В соответствие с налоговым законодательством, от уплаты налога на специальный с/х транспорт (трактор, комбайн, молоковоз, т.п.) может быть освобожден только сельхозпроизводитель.

Условия, согласно которым субъекту хозяйствования присваивается статус с/х производителя, установлены ст. 1 закона №193-ФЗ от 08.12.1995 года:

№ п/пСтатус с/х производителяКритерий присвоения статуса с/х производителя

1

Производитель сельскохозяйственной продукцииСельхозпроизводителем признается физлицо или организация, половина объема производства которой составляет с/х продукция.
2Производитель рыбной продукции

Субъект хозяйствования, объем рыбной продукции (улова) которого составляет не менее 70% от общего количества производства.

Для подтверждения статуса сельхоз производителя субъекту хозяйствования необходимо подготовить документы, подтверждающие объемы продукции в стоимостном выражении, а также расчеты, отражающую долю с/х продукции в общем объеме.

Кроме того, статус с/х производителя может быть подтвержден на основании налоговых деклараций об уплате ЕСХН. Согласно ст. 346.1 НК РФ, плательщиками ЕСХН могут выступать ИП и организации, производство с/х продукции которых составляет не менее 70% общего объема. Таким образом, статус плательщика ЕСХН является подтверждением статуса сельхозпроизводителя и дает организации/ИП право освобождение от уплаты транспортного налога, при соблюдении прочих условий.

Бланк декларации ЕСХН можно скачать здесь ⇒ Декларация по ЕСХН.

Регистрация сельхозтранспорта

Обязательным условием получения налоговой льготы в отношении специальных сельскохозяйственных ТС является регистрация транспорта на с/х производителя.

В качестве подтверждения регистрации налогоплательщику необходимо предоставить в ФНС техпаспорт, согласно которому собственником ТС является организация/ИП со статусом с/х производителя.

Целевое назначение сельхозтранспорта

Тракторы, комбайны, молоковозы, прочая специальная с/х техника освобождается от налогообложения при условии, что ТС используются для производства сельхозпродукции.

Сельхозпроизводитель принимает обязательства по уплате налога в отношении специального с/х транспорта в следующих случаях:

  • транспорт передан арендатору на условиях платного пользования;
  • сельхозпроизводитель фактически не ведет деятельность, в связи с чем невозможно подтвердить использования ТС в процессе производства продукции;
  • налогоплательщиком утрачен статус сельхозпроизводителя в связи со снижением доли производства с/х продукции в общем объеме (менее 50% — в общем порядке, менее 70% — для рыболовецких артелей).

В случае если все требования, установленные пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ выполнены, с/х производитель освобождается от уплаты налога на транспорт.

Читайте также статью ⇒ «Авансовые платежи по ЕСХН в 2018 году«.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector