Торговый сбор — проводки на спецрежимах

Для торгующих предприятий обязательства по уплате торговых сборов порождают ряд вопросов: как и когда их оплачивать, условия учета при общем налогообложении и на спецрежимах. Из данной статьи вы узнаете нюансы в работе с торговыми сборами, правила принятия к зачету и проводки.

Торговый сбор: условия применения

Торговый сбор потребуется оплачивать при осуществлении всех видов торговли. Для соблюдения правил, поименованных в главе 33 НК, к признакам торговой деятельности относятся:

  • Торговля ведется стационарно, через павильоны, арендованные площади в торговых центрах, автозаправках, магазинах, торговых точках на рынках;
  • Компании, которые реализуют товары через торговые залы;
  • Прочие компании, торгующие оптом, мелким оптом, отпуская товар со складов.

Если торговля осуществлялась в рамках одного квартала несколько раз, применяя объекты недвижимости для реализации товаров, у компании возникает повод к оплате торговых сборов. Компания, у которой одновременно имеется несколько условий, становится плательщиком если:

  • Реализуются оптом, мелким оптом, в розницу товары, предназначенные для ведения торговой деятельности компании;
  • Реализация осуществляется через торговые лотки, павильоны, палатки, стационарные точки на рынках и торговых комплексах, а также магазины торговой сети;
  • Объекты, из которых ведется торговля, находятся в границах Москвы.

Для плательщиков законодательством предусмотрены льготы по уплате торговых сборов.

Кому потребуется платить торговый сбор

Не позже, чем 5 дней перед началом реализации товаров, компания должна подать соответствующее уведомление в ФНС. Данный сбор платится компаниями и ИП на территории Москвы, ведущие реализацию товаров способами, которые перечислены выше. Исключением являются предприятия из льготного списка:

  • ИП, которые торгуют на патенте;
  • ЮЛ и ИП, которые реализуют товары через автоматы;
  • Если торговля осуществляется на ярмарках и рынках входного дня, также розничные точки на розничных рынках;
  • Почтовая федеральная служба и казенные учреждения;
  • Точечная и разносная торговля в зданиях, подконтрольных муниципальным ведомствам;
  • Товары реализуются в театрах, музеях, кино;
  • Компании с религиозным уклоном;
  • Интернет-магазины;
  • Точки общественного питания;
  • Компании и ИП, которые реализуют населению бытовые (банные, парикмахерские, косметические) услуги.

Сюда же относится деятельность компаний, реализующих товары со складов напрямую. Хотя этот вид был долгим предметом для треволнений со стороны плательщиков, но законодательным актом от 17.12.2014 № 62, в котором внесены соответствующие комментарии. Также, компании, имеющие адрес регистрации в Москве, но по факту реализуют товары за пределами города, торговый сбор ими не оплачивается. Читайте статью про плательщиков сбора.

График оплаты и расчет торгового сбора

Вставая на учет как плательщик торгового сбора, бизнесмену надлежит осуществлять своевременную оплату авансовых и финальных платежей в бюджет города. Платежи формируются от величины полученной выручки бизнесменами, которые непосредственно торгуют с объектов недвижимости, вне зависимости от прав на нее (владение или аренда).

Оплата сбора происходит на основании ст. 414 НК ежеквартально. В месяце, который наступает после очередного квартала, плательщику отводится 25 дней на перечисление платежей. Даже если у бизнесмена в квартале по факту одна или две торговые операции, налог оплачивается установленным порядком.

Для того, чтобы определить безошибочно сумму сбора к оплате требуется обратиться к исходным расчетным показателям:

  • Разновидность торговой деятельности;
  • Территориальное расположение торгового места;
  • Расчетный тариф (ст. 2 закона № 62) зависит от местоположения, объема торговой точки за 1 кв. м.

В отношении формирования отчетности специальных требований не установлено и, поэтому, предоставлять ее не потребуется.

Важно!

Как только предприниматель решит отказаться от торговли и прекратить ее действие потребуется в течении 5 дней после того как торговля прекращена сообщить в ФНС.

Способы учета торговых сборов в общем режиме

В правилах по ведению бухгалтерского учета сказано, что все расходы, связанные с продажей товаров, которые подлежат налогообложению по прибыли, подлежат учету, формируют расходы по обычному виду деятельности (в том числе при реализации товаров). Также торговые сборы, оплаченные в процессе деятельности (или подлежащие оплате) снижают сумму авансовых платежей по налогу на прибыль. Сведения об расчете и оплате торговых сборов по итогам отчетного периода находит отражение в отчете о финансовых результатах фирмы. Основные методы учета сумм торговых сборов в бухгалтерском учете:

Проводки

Комментарии к операции
Дт 99 Кт 68 Отражена сумма торгового сбора в бухучете за квартал
Дт 68 Кт 51 Учтена оплата сумм торговых сборов в отчетном периоде
Нюансы отражения сборов в налоговом учете
При выборе УСН доходы ·         Уменьшение основной суммы налога осуществляется по принципу учета взносов на страхование ОПС и временной нетрудоспособности в полном объеме;

·         Торговый сбор принимается пропорционально выручке от торговли, если фирма ведет несколько видов деятельности ( торговля и услуги);

При выборе УСН доходы минус расходы

Суммы оплаченного торгового сбора указываются в расходах по обычным видам деятельности фирмы в качестве затрат по налогам и сборам.

Главное, что нужно сделать плательщику сборов от торговли чтобы применять условия позволяющие принять затраты по оплате торговых сборов к учету, уведомить налоговую службу, что компания является плательщиком сборов. Выбор оптимального режима исчисления налогов.

Когда торговый сбор не удастся принять

Ни одно предприятие не застраховано от убытков в текущем периоде. По правилам учета налога на прибыль в главе 25 НК, если расходная часть превысила поступления, налогооблагаемая база равна нулю. Убытки предприятия вправе учесть в установленном НК порядке и уменьшить получаемую в будущем прибыль на всю сумму убытка или ее часть в 10 летний срок.

Условия, при которых фирма не смогла воспользоваться правом вычета фискального обременения, то данное обременение признается:

  • Как объем расходов по обычной деятельности;
  • В части прочих расходов компании;
  • Частью стоимости незавершенного производства, в себестоимость готовой продукции;
  • Частью показателей налогооблагаемой прибыли.

Для применения любого из предлагаемых условий, правила их применения потребуется зафиксировать в учетной политике фирмы. Читайте статью → «Как сняться с учета плательщикам сбора»

УСН: учет операций по торговым сборам

Если бизнесмен работает с упрощенкой доходы, и применяет ее для учета и налогообложения торговых операций, которые также подлежат обложению торговым сбором, то плательщик вправе уменьшить сумму основного налога к оплате в каждом квартале отчетного/налогового периода, в котором осуществляется реализация отваров на сумму сбора (уплаченного по факту).

При этом, потребуется вести раздельный учет операций по прочим разновидностям деятельности, которая не относится к торговой и не облагается сбором. Общий размер налога по УСН не уменьшается на торговые сборы, а платится в полном объеме.

Для тех, кто применяет способ налогообложения доходы минус расходы в п. 1 ст. 346.16 НК предусмотрены условия позволяющие учитывать подобные расходы, уменьшая налогооблагаемую базу. А именно, все налоги и сборы, уплаченные в период деятельности предприятия, и которые предусмотрены действующими законодательными актами, подлежат зачету. Исключением является НДС, который оплачивается при условии, что упрощенец выполняет функции налогового агента.