Порядок расчета стажа, дающего работнику право на отпуск

Право на отдых — одна из основных трудовых гарантий, регламентированная положениями ТК. При этом работник может воспользоваться данным право только при наличии определенного стажа. Однако нужно знать, как рассчитать такой стаж, какие периоды следует принимать к расчету, а какие необходимо исключить. В статье расскажем про стаж, дающий право на отпуск, разъясним нюансы его подсчета.

При каком стаже предоставляется отпуск

О стаже, требуемом для отпуска, идет речь в ст. 122 ТК. Если сотрудник проработал на предприятии 6 месяцев и более, то он вправе просить о предоставлении ежегодного отпуска. После согласования с работодателем, сотруднику предоставляются дни отдыха пропорционально отработанному времени. Если говорить о стандартной ситуации, когда для сотрудников фирмы предусмотрен отдых 28 дней/год, то после полугода работы в этой фирме сотрудник может претендовать на отдых в 14 дней. Читайте также статью: → «Правила оформления ежегодного основного оплачиваемого отпуска».

В определенных случаях шестимесячный непрерывный стаж работы на предприятии для предоставления отдыха не требуется. Если в штате Вашей фирмы трудоустроены сотрудники, относящиеся к льготным категориям, то таким лицам, по их желанию, Вы обязаны предоставить отпуск авансом, без требования стажа 6 месяцев. Речь идет о таких социальных группах, как ветераны, чернобыльцы и прочие лица, пострадавшие от техногенных катастроф. Кроме того, право на отпуск «без стажа» имеют:

  • Женщины до «родового» отпуска и после него;
  • Работники-усыновители, принявшие в семью новорожденных (до 3-х месяцев);
  • Несовершеннолетним;
  • Сотрудникам, жены которых находятся в «родовом» отпуске.

Как рассчитать трудовой стаж

Итак, в штате Вашей компании числиться сотрудник, принятый на работу 6 месяцев назад и требующий предоставление отпуска согласно отработанному времени. Как выяснить, насколько правомерно требование? Для этого нужно рассчитать его стаж в Вашей фирме.

Если сотрудник оформлен на работе более полугода назад, это не всегда значит, что его трудовой стаж соответствует аналогичному периоду (6 месяцев). Ведь при определении стажа следует принимать во внимание те периоды, которые не включаются в расчет. Дни, учитывающиеся при определении стажа, а также периоды, которые в стаж не засчитываются, представлены в виде обобщающей таблицы ниже.

Засчитываются в стаж Не засчитываются в стаж
Наименование Описание Наименование Описание
Время работы При расчете принимайте во внимание все дни, когда работник фактически присутствовал на рабочем месте и выполнял свои должностные обязанности (отметка «Я» в табеле). Прогул При расчете стажа не учитывайте дни, когда сотрудник пропустил без уважительных причин.
Дни сохранения среднего заработка При расчете стажа учитывайте дни, когда работник:

  • Проходил медобследование;
  • Сдавал кровь;
  • Участвовал в судебном заседании (в том числе в случаях, когда это не связано с выполнением служебных обязанностей);
  • Участвовал в тренингах, семинарах, курсах повышения профуровня.

Полный перечень подобных случаев приведен в ТК, федеральных и региональных законодательных актах.

Отстранение от работы Те дни, когда работник, не прошел обязательное медобследование, обучение нормам охраны труда и по этой или прочим причинам был отстранен от работы, то в расчет стажа для отпуска включать не нужно.
Время отдыха Для расчета стажа учитывайте дни отдыха работника, такие как:

Следует знать, что дополнительный отдых «за вредность» учитывается в стаже только тогда, когда работник находится на вредном производстве больше половины смены (рабочего дня). Что касается отдыха за свой счет, то его следует принимать к расчету только в случае, если непрерывный срок такого отпуска не превышает 14 дней.

Длительный отпуск за свой счет Работник, оформивший единовременный отпуск за свой счет на период 15 дней и более, лишается права на включение данного периода в расчет стажа. В тоже время, если сотрудник в течение расчетного периода брал несколько таких отпусков, но срок каждого не превышает 14 дней, то такие дни в расчет стажа принимаются.
Вынужденный прогул Если согласно постановлению суда работник восстановлен после незаконного увольнение, то дни его отсутствия на работе с момента увольнения до дня возврата принимайте в расчет стажа. Период ухода за ребенком При расчете стажа исключите дни, которые положены женщине в виде отпуска по уходу за ребенком. Период с момента окончания «родового» отпуска до выхода на работу в расчете стажа не учитывайте. Данное правило действует для всех лиц, находящихся в подобном отпуске: для отцов, матерей, родственников, усыновителей и т.п.

Кроме того, для рабочих, которые не смогли приступить к своим должностным обязанностям по причине замены оборудования, аварийно-ремонтными работами, модернизацией производства и т.п., дни пропуска учитываются в стаже. Читайте также статью: → «Калькулятор расчета трудового стажа в Excel: онлайн».

Пример №1. Эксперт планового отдела АО «Каравелла» Кошкина В.Д. принята в штат 19.10.16. По истечению полугода с момента трудоустройства (19.04.16) Кошкина обратилась к руководству «Каравеллы» с заявлением об отпуске. Для того, чтобы определить право Кошкиной на получение отпуска, бухгалтер «Каравеллы» рассчитал трудовой стаж сотрудницы с учетом следующих данных:

  • 02.17 Кошкина отсутствовала на работе ( участвовала в судебном заседании, не связанным с выполнением служебных обязанностей);
  • 03.17 Кошкина сдавала кровь (донорство);
  • С 03.04.17 по 06.04.17 Кошкина находилась в отпуске за свой счет.

Все вышеперечисленные дни отсутствия бухгалтер «Каравеллы» включил в расчет стажа.  В том числе были включены дни отдыха за свой счет, так как его период не превышал 14 дней. По итогам расчета стажа и по факту подписания заявления руководителем «Каравеллы», Кошкиной был предоставлен отпуск.

Частные случаи расчета трудового стажа

Стаж при неполной трудовой неделе

На сегодняшний момент среди работодателей распространена практика перевода сотрудников, при их согласии, на режим неполного рабочего дня (трудовой недели). Как правило, это связано со снижением объема продаж компании, спадом производства предприятия, прочими финансово-экономическими показателями. В связи с этим возникает вопрос: как исчислить стаж работников при неполной трудовой неделе?

В данном случае ТК гарантирует таким сотрудникам права, аналогичные для работников, привлеченных к труду на общих основаниях (полная трудовая неделя).

Сотрудники, работающие по «неполному» графику, имеют право на исчисление стажа в общем порядке. Иными словами, после полугода с момента принятия на работу, сотрудник имеет право на отпуск (при условии отсутствия исключаемых периодов). Данное правило действует в каждом из нижеперечисленных случаев:

  • работник принят на условиях неполного рабочего дня (недели);
  • сотрудник переведен на неполный день.

Стаж при увольнении сотрудника

Как говорилось ранее, если с сотрудником расторгается трудовой договор, то при найме в новую компанию исчисление стажа следует начинать со дня приема на работу. Иными словами, при увольнении сотрудника его стаж для отпуска «обнуляется», а при его оформлении на новое место расчет стажа следует начинать сначала.

Достаточно часть возникает вопрос: нужно ли работнику выплачивать компенсацию за отпуск, если он был уволен до момента истечения полугода со дня принятия в штат? Сотрудник отработал менее 6 месяцев, то есть отпуск ему не положен. А положена ли компенсация при увольнении? Согласно ТК, расторгая трудовой договор с сотрудником, которые не отработал 6 месяцев в компании, выплатить компенсацию за отпуск ему все же придется. Дни отпуска рассчитайте пропорционально отработанному времени, а сумму выплаты определите на основании среднего заработка сотрудника за отработанное время.

Рубрика «Вопрос – ответ»

Вопрос №1. Сотрудник АО «Стрела» Горбунов С.Л. принят на работу 19.12.16. 20.04.17 Горбунов помещен под стражу следственными органами МВД. Горбунов освобожден 11.07.17 в связи с прекращением судебного производства в его адрес. 12.07.17 Горбунов приступил к работе в АО «Стрела». Засчитывается ли период с 22.04.17 по 11.07.17 в стаж для расчета отпуска?

Нормы законодательства (ст. 83 ТК) регламентируют следующее: руководство «Стрелы» вправе уволить Горбунова только в случае его осуждения судом. Так как судебное производство в адрес Горбунова прекращено, то руководитель «Стрелы» не вправе его уволить. Значит за Горбуновым сохраняется рабочее место, а период нахождения под стражей (22.04.17 – 11.07.17) учитывается в стаже. Так как период со дня принятия на работу (19.12.16) до момента выхода (12.07.17) с учетом нахождения под стражей (22.07.17 – 11.07.17) превышает 6 месяцев, Горбунов вправе требовать оформление отпуска.

Вопрос №2. 18.08.17 АО «Калейдоскоп» реорганизовано в ООО «Самоцветы». Вследствие реорганизации была изменена только организационно-правовая форма компании, вид деятельности (торговля изделиями из полудрагоценных камней) остался прежним. Все сотрудники «Калейдоскопа» приняты на работу в «Самоцветы» с сохранением оклада. Названия должностей сотрудников, их трудовые обязанности также не изменились. Как учитывается стаж для работников, переведенных в новую организацию?

В данной ситуации при реорганизации сохранена организационная структура (название отделов, должностей), переведены все сотрудники, а также не изменился вид деятельности. При этом с сотрудниками были расторгнуты трудовые договора (прекращение деятельности «Калейдоскопа») и заключены новые – с ООО «Самоцветы». Поэтому расчет стажа для отпуска для работников начинается с момента принятия их в штат ООО «Самоцветы», отпуск они могут оформить после полугода работы в новой компании.

Вопрос №3. 20.02.17 сотрудник ООО «Каменщик» Курилов К.Д. уволен с выплатой компенсации за отпуск 15 дней. 22.09.17 Курилов восстановлен на работе по решению суда. Как учитывать стаж Курилова для отпуска?

Дни вынужденного прогула (22.02.17 – 22.09.17) Курилова необходимо зачесть в трудовой стаж. Дни неиспользованного отпуска, за которые получена компенсация (15 дней), также нужно принять к учету стажа. При оформлении отпуска Куриловым сумму отпускных необходимо выплачивать за минусом перечисленной ранее компенсации.